Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.06.2021


13.06.2021


09.06.2021


06.06.2021


04.06.2021





Яндекс.Метрика





Театр имени Джентиле да Фабриано

09.03.2021

Театр имени Джентиле да Фабриано (итал. Teatro Gentile da Fabriano) — театр в итальянском городе Фабриано; был впервые открыт в 1692 году, под названием «Аврора», при финансовой поддержке трёх местных дворян; первое здание было построено венецианским архитектором Пьетро Мауро; нынешнее здание является третьим для театра — оно было завершено в 1884 году.

История и описание

Театр возвышается на площади за Палаццо Комунале. Он доступен из центрального внутреннего двора резиденции городского правительства, и его нынешняя структура является результатом двух реконструкций, которые последовали за открытой в 1692 году «Авророй». Она была реализована благодаря щедрости трех местных дворян венецианским архитектором Пьетро Мауро.

В 1852 году театр был переименован в театр Камурио и передал архитектору Сенигалле Винченцо Джинелли. Основа осталась прежней, но театр был украшен декорациями Феррареза Франческо Мильяри. Сцены и занавес с изображениями консула Квинт Камурио были работой Джироламо Доменикини. Жизнь этого театра была короткой, он был трагически разрушен пожаром в 1863 году.

В 1869 году были в третий раз начаты работы по строительству под руководством инженера Клеомены Луиджи Петрини, племянника Джинелли, который не мог выполнять их сам по состоянию здоровья. Театр был завершен уже под руководством Доменико Росси, и в 1884 году состоялась его инаугурация постановкой «Аида». Штукатурка и позолота были сделаны Франческо Маннуччи и Франческо Батталья, а занавес и хранилище были работой Луиджи Серра и Луиджи Самоджиа. Сцена была наконец сделана Луиджи Баццани.

Вход в театр был сделан в неоклассическом стиле и разделен на два этажа. В нижней части находился портик с тремя арками, украшенными орденом дорических пилястр, а в верхней — лоджия, окруженная окнами и ионическими пилястрами. Фойе в театре прямоугольное, а свод зала расположен на задней стенке балконной галереи. Занавес состоит из символической картины «триумфа» язычника Фабриано с эффектом задней подсветки.