Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.06.2021


13.06.2021


09.06.2021


06.06.2021


04.06.2021





Яндекс.Метрика





Уллын

09.03.2021

Уллын (кор. 울릉군?, 鬱陵郡?, Ulleung-gun) — уезд в провинции Кёнсан-Пукто, Южная Корея. Большая часть территории уезда находится на острове Уллындо, также в территорию входит 42 более мелких острова, включая острова Лианкур (Такэсима/Токто), являющиеся предметом территориальных споров Южной Кореи и Японии. Все острова находятся в акватории Японского моря. Уезд является одним из главных туристических направлений в стране.

История

Исторические имена острова Уллындо и соответственно, административной единицы, располагавшейся на нём — Мурын, Урын или Усангук. Археологические раскопки позволяют говорить о том, что эта территория была заселена людьми в бронзовом веке (около 1000 года до н. э.). По некоторым источникам, остров Уллындо упоминается в хрониках времён вана Тончхона (династия Когурё), однако достоверно известно о появлении острова в документации, датируемой 513 годом, эпоха Силла. В этих документах говорится о том, что в 512 году Усангук был присоединён к провинции Исабу (современный город Каннын). В 1379 году японские войска совершили нападение на Уллын (в то время он назывался Мурын), в результате чего население почти полностью было эвакуировано на материк. Вернулись жители только через 100 лет, в 1479 году. В 1693 году династия Чосон вступила в конфликт с Японией по поводу территориальной принадлежности Уллындо. Этот конфликт разрешился с помощью дипломатических мер, и в 1696 году был подписан договор, по которому Уллындо признавался частью Кореи. В 1900 году здесь был утверждён уезд Ульдон, вошедший в территорию провинции Канвондо. Современное название, Уллын, уезд получил через шесть лет, в 1906 году, тогда же он был включён в территорию провинции Кёнсан-Намдо. В 1914 году Уллын был отсоединён от провинции Кёнсан-Намдо и присоединён к провинции Кёнсан-Пукто. В конце XX века на территории острова стал активно развиваться туризм, местные пляжи стали излюбленным местом отдыха жителей всей страны.

География

Уллын расположен на группе островов, лежащей в Японском море к востоку от южного побережья Корейского полуострова. Расстояние до ближайшего крупного города, Пхохана составляет 217 км 76 % территории уезда занимают леса. Под сельскохозяйственные угодья отведено 18 % территории. Общее количество островов, входящих в Уллын — 43, из них только 3 обитаемы. Острова имеют преимущественно вулканическое происхождение, высочайшая точка — пик Сонъибон (984 м над уровнем моря). Климат уезда отличается от климата основной части Кореи — в частности здесь более прохладное лето и более тёплая зима. Среднегодовая температура составляет 12 °C.

Климат

Культура

Культурная жизнь на Уллыне — это прежде всего различные фестивали, самые известные из которых включают:

  • Уллынский певческий фестиваль, проходящий ежегодно в августе на берегу Японского моря.
  • Фестиваль Усан, названный по древнему названию Уллына — Усангук. Проходит каждый год в октябре.
  • Фестиваль кальмара, проводится каждый год в июле.

Туризм и достопримечательности

В конце XX века Уллын начал превращаться из региона, населённого преимущественно рыбаками и крестьянами, в крупный туристический центр. Здесь были созданы условия для занятия активными видами спорта — дайвингом, альпинизмом, маунтинбайком и проч. Кроме того, среди туристов популярны пляжи Уллына, а также прогулочные туры по Японскому морю на катерах и яхтах.

Символы

Как и все прочие уезды в стране, Уллын имеет ряд символов:

  • Дерево: магнолия
  • Цветок: камелия
  • Животное: древесный голубь
  • Маскоты: весёлая тыква Хэхоран и кальмар Оггидонъи.

Города-побратимы

Уллын является городом-побратимом следующих городов:

  • Анян, Республика Корея
  • Пхохан, Республика Корея
  • Суёнгу, Республика Корея
  • Самчхок, Республика Корея