Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.06.2021


16.06.2021


13.06.2021


09.06.2021


06.06.2021





Яндекс.Метрика





Ботинок Хрущёва

09.03.2021

Ботинок Хрущёва — широко распространённая история о том, что 12 октября 1960 года во время заседания 15-й Генеральной Ассамблеи ООН Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв стал стучать ботинком по столу.

История

В тот день шло обсуждение «венгерского вопроса», и Хрущёв вместе с другими членами советской делегации всячески пытался его сорвать. По свидетельствам современников Хрущёва, Анастаса Микояна и Виктора Суходрева (личного переводчика Хрущёва, присутствовавшего на том совещании), дело происходило следующим образом: у Хрущёва был не ботинок, а открытые туфли (наподобие современных сандалий). Во время выступления докладчика Хрущёв снял туфлю и принялся нарочито долго её рассматривать и трясти, подняв на уровне головы, а также несколько раз слегка стукнул ею по столу, как бы пытаясь выбить камешек, который, якобы, туда закатился. Этими действиями Хрущёв демонстрировал, что доклад ему не интересен.

Сын Хрущёва Сергей, присутствовавший на том заседании ООН, рассказывал, что ботинок с Хрущёва снялся в толпе, а затем ему его принесла охрана. Он, постукивая по столу в знак несогласия с выступлением, стал помогать ботинком.

На следующий день в газете The New York Times вышла статья под заголовком «Хрущёв стучит своим ботинком по столу». В ней была опубликована фотография, на которой изображены Хрущёв и Громыко, причём перед Никитой Сергеевичем на столе стоит полуботинок.

На том же заседании Хрущёв назвал филиппинского докладчика Лоренцо Сумулонга (который предложил Советскому Союзу деколонизировать Восточную Европу) «холуём американского империализма», поставив в тупик переводчиков.

Из воспоминаний А. А. Громыко:

Из речи А. И. Аджубея (XXII съезд КПСС стенографический отчет 2 том, заседание 18-е, 26 октября 1961 года):

«Может быть, это и шокировало дипломатических дам западного мира, но просто здорово было, когда товарищ Н. С. Хрущев однажды, во время одной из провокационных речей, которую произносил западный дипломат, снял ботинок и начал им стучать по столу. (Бурные аплодисменты. Смех). Всем сразу стало ясно: мы решительно против, мы не хотим слушать такие речи! Причем Никита Сергеевич Хрущев ботинок положил таким образом (впереди нашей делегации сидела делегация фашистской Испании), что носок ботинка почти упирался в шею франкистского министра иностранных дел, но не полностью. В данном случае была проявлена дипломатическая гибкость! (Смех. Бурные аплодисменты)».

Опровержения события

Фотограф журнала Life Джон Лонгард (англ. John Loengard), присутствовавший на том заседании, утверждает, что Хрущёв «точно не стучал по столу туфлей», хотя и «безусловно, собирался это сделать». По его рассказу, Хрущёв снял туфлю, положил её на стол и показал свободной рукой, что собирается стукнуть ей по столу. Все журналисты в зале направили камеры на Хрущёва в ожидании его дальнейших действий, но он лишь надел туфлю на ногу и ушёл. По мнению Лонгарда, если бы Хрущёв действительно стучал туфлей по столу, то никто из фотографов не упустил бы этого события.

Аналогичное свидетельство даёт журналист газеты The New York Times Джеймс Ферон.

В то же время есть ряд утверждений о том, что на этом заседании журналистов не было вообще.

Распространённые заблуждения

Широкая известность события породила ряд неверных его описаний:

  • Хрущёв стучал ботинком во время речи на трибуне

На самом деле Хрущёв в этот момент сидел за столом вместе с советской делегацией. Данное заблуждение распространено настолько широко, что об этом даже однажды заявил во время заседания Совета Безопасности ООН постоянный представитель США Джон Болтон.

  • Есть фотография, изображающая Хрущёва, стучащего ботинком

Фотография с ботинком была признана Сергеем Хрущёвым современным фотомонтажом. (См. оригинальный снимок (архивировано) и «изображение с ботинком» (архивировано) в статье журнала Time; обе фотографии и фото с лежащим на столе ботинком — в статье «Областной газеты» (Екатеринбург, Свердловская область)). Существует фотография, где Хрущёв стучит кулаками по столу.

  • Инцидент с ботинком относится к Карибскому кризису (1962).

Это случилось двумя годами раньше.