Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.06.2021


13.06.2021


09.06.2021


06.06.2021


04.06.2021





Яндекс.Метрика





Радикальная партия Олега Ляшко

09.03.2021

Радикальная партия Олега Ляшко (укр. Радикальна партія Олега Ляшка) — политическая партия Украины, возглавляемая Олегом Ляшко.

Идеология

Партия выступает за проведение масштабных экономических и социальных реформ на Украине, активно пропагандирует украинскую культуру и украинское производство на весь мир. Также представители Радикальной партии довольно сдержанно относятся к сближению Украины с Европейским союзом, а иногда и вовсе делают антиевропейские заявления, выступают против вступления Украины в НАТО. Многие эксперты обвиняют партию и лично Олега Ляшко в чрезмерном популизме и даже в работе на российские власти, так как некоторые «радикалы» называют евроинтеграцию «полным провалом» и предлагают восстановить отношения с РФ ради возрождения экономики.

Партия пообещала очистить страну от олигархов "вилами", также предлагает более высокие налоги на продукцию, изготовленную олигархами, и кризисный налог на последних.

РП хочет перевооружить Украину ядерным оружием и лоббирует прекращение войны на Донбассе путём применения силы.

История

Украинская Радикально-демократическая партия

Украинская радикально-демократическая партия была основана на учредительном съезде в Николаеве 18 августа 2010 года. Зарегистрирована Министерством юстиции Украины 28 сентября 2010 года. На момент основания партию возглавлял Владислав Телипко. По состоянию на 1 июня 2011 года была представлена в 24 из 27 регионов Украины.

Радикальная партия Олега Ляшко

8 августа 2011 года лидером партии был избран внефракционный депутат Верховной рады Олег Ляшко, а партия изменила название на Радикальная партия Олега Ляшко.

7 августа 2012 года Радикальная партия провела свой предвыборный съезд, на котором были утверждены избирательный список из 197 человек и 30 кандидатов от партии в мажоритарных округах для участия парламентских выборах 2012 года. Сам лидер партии пошёл на выборы по мажоритарному округу №208 в родной Черниговской области.

На парламентских выборах 2012 года партия сотрудничала с Конгрессом коренных народов Подкарпатской Руси, требовавшим автономии Закарпатья и признания русинов отдельным от украинцев народом.

По результатам выборов в Верховную Раду 2012 года Радикальная партия получила 1,08 % голосов избирателей. Избирательный барьер в 5 % партия преодолела только в Черниговской области (10,69 % и 5-е место). По всем остальным областям за Радикальную партию отдали свои голоса менее 2% избирателей. В Верховной раде VII созыва партию представлял только её лидер Олег Ляшко, победивший в одномандатном округе №208 (55,67 %).

5 марта 2014 года V внеочередной съезд Радикальной партии выдвинул Олега Ляшко кандидатом в президенты на выборах 25 мая 2014 года. По их результатам, Олег Ляшко занял 3-е место, получив 8,32 % голосов.

На выборах в Киевский городской совет в мае 2014 года в списках партии было несколько человек ранее состоявших в руководстве неонацистской Социал-национальной Ассамблеи.

По итогам парламентских выборов 26 октября 2014 года, партия получила 7,44 % (1 173 131 голосов) 4 ноября партия присоединилась к разработке «Блоком Петра Порошенко», «Народным фронтом», «Самопомощью» и «Батькивщиной» коалиционного соглашения, на переговорах её представлял Игорь Попов. 27 ноября была сформирована коалиция «Европейская Украина», получившая в своё распоряжение голоса 302 депутатов.

2 декабря представитель Радикальной партии Валерий Вощевский был назначен на должность вице-премьер-министра Украины по вопросам инфраструктуры. 11 декабря Верховная Рада Украины назначила представителей Радикальной партии Сергея Скуратовского и Сергея Рыбалку руководителями парламентских комитетов по вопросам строительства, градостроения и ЖКХ, а также по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, за что проголосовало 247 народных депутатов.

1 сентября 2015 года Олег Ляшко объявил о выходе партии из коалиции и переходе в оппозицию в связи с тем, что во время голосования за законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации в первом чтении объединилась с «Оппозиционным блоком», а также «представителями олигархических групп». В связи с этим в отставку подали выдвинутые партией председатели трёх комитетов Верховной Рады и вице-премьер в правительстве.

По результатам прошедших осенью 2015 года региональных выборов партия заняла шестое место по количеству депутатов проведенных в местные органы власти (5,6 % от всех).

В сентябре 2016 года Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции на основании закона о государственном финансировании партии приняло решение выделить РПЛ 8,454 млн грн (25% от общего размера ежегодного государственного финансирования).

20 февраля 2017 года Радикальная партия подписала с БПП и Народным фронтом совместную декларацию по итогам круглого стола "Единство ради победы". Согласно документу, её участники готовы объединиться вокруг общих ценностей и отбросить мелкие политические разногласия".

21 января 2019 года Радикальная партия выдвинула Олега Ляшко кандидатом в президенты Украины.

Критика

Значительная часть украинских политологов и журналистов отмечают, что Радикальная партия, как и сам политик Олег Ляшко, является политическим проектом Сергея Лёвочкина.

Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко отмечает: "Ляшко не лидер собственной партии, популярность которой наращенная деньгами Фирташа и бывшей команды «РосУкрЭнерго». По словам социолога Ирины Бекешкиной, электорат Ляшко это люди более молодого возраста, уязвимы к популизму и со сравнительно низким уровнем образования.