Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




09.06.2021


06.06.2021


04.06.2021


03.06.2021


02.06.2021





Яндекс.Метрика





Сулавесский ворон

09.03.2021

Сулавесский ворон (лат. Corvus typicus) — вид птиц из рода воронов (Corvus).

Ареал и местообитание

Вид эндемичен Индонезии, где распространён на острове Сулавеси и двух небольших островах Муна и Бутунг (расположены к юго-востоку от Сулавеси). Типичный биотоп — субтропические и тропические влажные леса низменностей. По оценкам, публикуемым в Красном списке МСОП с 1988 года, существованию вида ничто не угрожает.

Внешний вид

Пропорциями тела сулавесские вороны напоминают малых воронов (Corvus enca), отличаясь от них более коротким клювом и контрастным чёрно-белым оперением. Белые перья расположены на затылке, груди и брюхе.

Голос

Сулавесские вороны обладают необычным для воронов голосом, похожим на голоса некоторых певчих птиц. В вокализации велика доля тональных зовов без модуляций, что объясняют большей пригодностью подобных сигналов для коммуникации в лесу, где листья и ветви выступают в качестве рассеивающих поверхностей.

Таксономия

Вид был выделен французским зоологом Шарлем Бонапартом в 1853 году под названием Gazolla typica в составе монотипного рода Gazolla. В настоящее время исследователи, несмотря на нехарактерный голос сулавесских воронов и их необычную пегую окраску, относят вид к роду Corvus, включая в группу видов «Corvus enca». Наиболее близки к сулавесским воронам бангайские вороны (Corvus unicolor) — редкий вид, известный с островов Бангайского архипелага, расположенного к востоку от Сулавеси. Отличия этих двух видов проявляются в окраске оперения, вокализации и пищевых предпочтениях. Некоторые исследователи предлагали рассматривать бангайских ворон в качестве подвида сулавесских воронов — Corvus typicus unicolor.