Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




09.06.2021


06.06.2021


04.06.2021


03.06.2021


02.06.2021





Яндекс.Метрика





Абазинский район

09.03.2021

Абазинский район — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Карачаево-Черкесской Республики Российской Федерации.

Административный центр — аул Инжич-Чукун.

География

Абазинский район расположен в центральной части Карачаево-Черкесской Республики. Площадь территории района составляет 300,19 км2.

Граничит с Хабезским районом на западе, Адыге-Хабльским районом на севере, Черкесским городским округом и Усть-Джегутинским районом на востоке. На севере в район вклинивается и делит его на две части Дружбинское сельское поселение Прикубанского района, отделяя от остальной части района Псыжское сельское поселение.

На востоке район ограничен рекой Кубань, на западе её левым притоком — рекой Малый Зеленчук. Другие значимые реки района — Эльбурган, Большой Эльбруган, Хатапатикор, Кара-Паго и Чибиш.

История

В период существования Черкесского национального округа (1926—1928) в его составе находились Абазино-Ногайский и Эльбурганский округа, в которых было сосредоточено абазинское население. Впоследствии своего «национального» района абазины не имели. С конца 1980-х — начала 1990-х годов от абазинских общественников звучали идеи создания Абазинского района. В постсоветский период, во время нахождения во главе Карачаево-Черкесии В. И. Хубиева (1992—1999) и В. М. Семёнова, эти идеи поддерживались на уровне руководства республики, однако практического воплощения не получили.

В 2004 году, уже при президенте КЧР М. А.-А. Батдыеве, обострилась ситуация вокруг крупнейшего по площади в России тепличного комбината «Южный», расположенного в Усть-Джегутинском районе, на левом берегу Кубани, к югу от высотного микрорайона «Московский», относящегося к городу Усть-Джегута. При этом к северу от «Московского» находится абазинский аул Кубина, значительную часть жителей которого составляли работники комбината. В процессе образования в республике муниципалитетов, в рамках запущенной в РФ муниципальной реформы, комбинат оказался за границами созданного в Кубине сельского поселения, тем самым аул был лишён значительных налоговых поступлений.

В марте 2004 года в знак протеста против ожидаемого не-включения комбината в пределы сельского поселения жители Кубины проигнорировали районный референдум о создании в Усть-Джегутинском районе городского округа. Однако в декабре того же года Народное Собрание КЧР принимает закон о создании муниципалитетов в Усть-Джегутинском районе, согласно которому комбинат «Южный» в территорию Кубинского сельского поселения включён не был. Во второй половине 2004 и в первой половине 2005 годов вопрос о территории Кубинского сельского поселения рассматривали суды. Верховный суд Карачаево-Черкесии признал решение Народного Собрания незаконным, однако 22 июня 2005 года Верховный суд РФ решение республиканского парламента подтвердил.

23 июня прошёл первый митинг абазин у Дома правительства в Черкесске. 27 июня Чрезвычайный съезд абазинского народа призвал создать Абазинский район из всех 13 абазинских сёл Карачаево-Черкесии и включить тепличный комбинат «Южный» в границы аула Кубина. 28 июня президентом Батдыевым была создана согласительная комиссия для решения проблемы, во главе с председателем правительства КЧР А. Х. Кардановым, однако 29 июня Дом правительства в Черкесске был фактически взят штурмом митингующими абазинами. Никаких репрессивных мер, однако, не последовало. По некоторым данным, впоследствии делегация абазинских общественников была принята полномочным представителем Президента РФ в Южном федеральном округе Д. Н. Козаком.

25 декабря 2005 года прошёл референдум об образовании Абазинского района из 5 абазинских сёл Прикубанского, Усть-Джегутинского и Хабезского районов. 29 декабря 2005 года результаты референдума были утверждены постановлением Народного Собрания КЧР. Постановлением Правительства РФ от 1 июня 2006 года было утверждено наименование нового района. Формальной датой создания района, согласно данным официального сайта района, является 25 декабря 2005 года.

В состав нового района вошли пять населённых пунктов — аул Кубина (Усть-Джегутинский район), аулы Псыж и Кара-Паго (Прикубанский район), аулы Эльбурган и Инжич-Чукун (Хабезский район). 27 ноября 2006 года решением Парламента КЧР тепличный комбинат «Южный» был отнесён к Абазинскому району. С 1 июня 2006 года заработала временная администрация района. Новые органы власти и управления Абазинского района были полностью сформированы к 1 января 2009 года.

Население

Национальный состав Половозрастной состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Мужчины — 8 164 чел. (47,8 %). Женщины — 8 905 чел. (52,2 %).

Средний возраст населения: 35,7 лет. Средний возраст мужчин: 34,3 лет. Средний возраст женщин: 37,0 лет.

Медианный возраст населения: 33,3 лет. Медианный возраст мужчин: 31,9 лет. Медианный возраст женщин: 34,3 лет.

Муниципальное устройство

В Абазинском муниципальном районе 5 населённых пунктов в составе 5 сельских поселений:

Населённые пункты

Местное самоуправление

Администрация Абазинского муниципального района — аул Инжич-Чукун, ул. Ленина, 1.

Структуру органов местного самоуправления муниципального образования составляют:

  • Совет Абазинского муниципального района — выборный представительный орган района;
  • Администрация Абазинского муниципального района — исполнительно-распорядительный орган района;
  • Глава Абазинского муниципального района — высшее должностное лицо района, исполняет полномочия председателя Совета муниципального района;
  • Контрольно-счётная палата Абазинского муниципального района — контрольно-счётный орган района.
  • Глава местной (районной) администрации
    • Ниров Мухаджир Чагбанович (с 4 апреля 2011 года)
    Председатель районного совета
    • Архагов Курманби Билялевич (с 28 сентября 2017 года)

    Транспорт

    Техническая трудность функционирования нового района после его образования состояла в том, что два из пяти сёл — Эльбурган и Инжич-Чукун — находятся на значительном транспортном удалении от трёх остальных, в долине реки Малый Зеленчук. Кубина и Псыж расположены на левом берегу Кубани, к долине Кубани в транспортном отношении тяготеет и Кара-Паго. В междуречье двух рек рельеф возвышенный, в южной части района имеется полноценное нагорье, высшая точка которого, гора Эльбурган-Ахуа, поднимается на высоту 1297,3 м. При этом старая горная дорога, соединяющая два аула на правом берегу Малого Зеленчука с Кубиной, не соответствует стандартам безопасности и часто вовсе становится не пригодна для езды. В целом по состоянию на начало 2010-х годов в районе было необходимо проведение ремонтных работ на участках автодорог Кош-Хабль — Инжич-Чукун, Кара-Паго — Черкесск, Эльбурган — Кубина, Кара-Паго — Кубина, Кара-Паго — Кош-Хабль, Инжич-Чукун — Кубина.