Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.06.2021


16.06.2021


13.06.2021


09.06.2021


06.06.2021





Яндекс.Метрика





Сланцевый Рудник (Ульяновский район)

09.03.2021

Сланцевый Рудник — посёлок в Ульяновском районе Ульяновской области. Входит в состав Ишеевского городского поселения. Население — около 150 жителей. Расстояние от районного центра 6 км, до областного центра — 20 км . Престижный коттеджно-дачный посёлок и популярное место отдыха, одно из красивейших мест области.

История

В 1918 году по указанию властей в Симбирск была снаряжена экспедиция под руководством геолога Бутова. Было обнаружено месторождение горючего сланца на глубинах от 3 до 300 метров, простирающееся по правому берегу по всему району вплоть до Свияги. В конце 20-х — начале 30-х годов были открыты 2 рудника — Захарьевский и Ундоровский, где началась добыча сланца.

До образования рудников селение, носящее название Сланцевый, носило название Захарьевский. Была построена узкоколейная железная дорога до Ульяновска (достоверных сведений о ней нет). В 1937—1938 годах добычу сланца на рудниках свернули: горючий сланец местных залежей не мог конкурировать с Сызранским ввиду меньшей энергоёмкости.

В 1942 году ввиду захвата района Донбасса фашистскими захватчиками рудники снова были расконсервированы — страна нуждалась в дешёвом топливе. Для работы в забоях были использованы вывезенные со Шпицбергена шахтёры, ссыльные эстонцы и местное население. Несмотря на устойчивую добычу через год (под вопросом) рудники были окончательно закрыты, а входы в штольни — взорваны. Штольни выходили на берег Волги, вручную, вагонетками сланец доставлялся из штолен на берег, где потом складировался и грузился в баржи. Механизация добычи сланца была слабой. Во время войны использовался труд детей. На левом берегу залива (волчьего оврага), имеется неровность в виде ложбины. Это следствие обвала штольни. На берегу, перед обрывом, Волги в 70-х годах можно было наблюдать вентиляционные выходы шахт.

В послевоенное время посёлок приобретает значение рекреационной зоны: были построены несколько баз отдыха, пионерский лагерь. До 80-х годов автомобильное сообщение было плохим (имелась грунтовая дорога через танковый полигон и лес), зимой практически отсутствовало. Летом было организовано регулярное сообщение по Волге. Пристань Захарьевский рудник была промежуточной по маршруту Ульяновск-Поливна-Захарьевский рудник-Ундоры. По маршруту ходили теплоходы ОМ, МО иногда пассажирская баржа на буксире. Расписание: в будни 1—2 раза в день, в выходные 2—3 раза в день. Имелись случаи причаливания метеоров.

Население

Интересные факты

  • Около шести километров к северу от пристани Сланцевого Рудника в прошлом находился один из старейших монастырей епархии – Симбирская Соловецкая мужская пустынь (иногда называемая Симбирских гор Соловецкая пустынь).
  • Близ посёлка Захарьевский Рудник в нижнемеловых отложениях готеривского яруса зоны обнаружены аммониты Speetoniceras versicolor, а также остатки динозавра семейства Brachiosauridae, описанного в 2018 году как новый вид — Volgatitan simbirskiensis.