Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.06.2021


13.06.2021


09.06.2021


06.06.2021


04.06.2021





Яндекс.Метрика





Белоногов, Александр Михайлович

09.03.2021

Александр Михайлович Белоногов (род. 15 мая 1931) — советский и российский дипломат.

Биография

Окончил МГИМО. В 1984—1986 Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Арабской Республике Египет. В 1986—1990 постоянный представитель СССР при ООН и в Совете Безопасности ООН.

В 1990—1991 заместитель министра иностранных дел СССР. Курировал отношения СССР со странами Ближнего и Среднего Востока.

В 1992—1998 Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Канаде. С 1998 — на пенсии.

Автор книги «МИД. Кремль. Кувейтский кризис», посвящённой кувейтскому кризису 1991 года.

Женат, имеет двоих детей.

Интересные факты

Тарасов Артём Михайлович в книге «Миллионер» вспоминал о Белоногове следующее:

— Инаугурация Артема Тарасова состоится в день закрытия конгресса. А сейчас я приглашаю на сцену для беседы об СССР нашего гостя, господина Белоногова, посла СССР в ООН!

Полноватый человек в очках уселся напротив меня за столиком на сцене. Нам поставили микрофоны. Белоногов поприветствовал присутствующих, а потом заявил:

— Для меня все это выглядит очень странно. Не понимаю, как этот господин Тарасов вообще здесь оказался. В нашем социалистическом обществе кооперативы — не крупный бизнес, а просто мелкие лавочки, мастерские и кафе. В СССР плановое хозяйство, и роль кооперативов в обществе абсолютно незначительна…

После таких слов я немедленно пришел в себя — меня это задело за живое. Забыв о зале и даже о том, что нахожусь в Сиднее, а не в Москве, я ляпнул в ответ Белоногову то, что просто не укладывалось ни в какие международные нормы.

— Уважаемые господа! — сказал я на ломаном английском. — Это неправда, и господин Белоногов только что вас обманул. Он высказал вам официальное мнение нашего правительства о кооперативах. Но его можно простить — ведь он посол, а посол не может иметь собственного мнения, которое бы отличалось от официального, государственного…

В зале повисла гробовая тишина. Белоногов вспотел, и на его лице выступили розоватые пятна. А через несколько секунд оцепенения шквал аплодисментов буквально взорвал воздух!

Посол вскочил со своего места и закричал:

— Вот вам пример нашей перестройки! Если бы Тарасов сказал такое несколько лет назад, то никогда бы обратно в СССР не вернулся!

— Тарасов Артём Михайлович, книга "Миллионер"