Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.06.2021


16.06.2021


13.06.2021


09.06.2021


06.06.2021





Яндекс.Метрика





Стрельба из лука в Бутане

09.03.2021

Бутанский стрелок из лука, 2012

Стрельба из лука — национальный вид спорта Королевства Бутан.

Стрельба из лука была официально объявлена национальным видом спорта Бутана в 1971 году, когда Бутан стал членом Организации Объединённых Наций. С тех пор популярность игры возросла многократно. Если ранее соревнования проводились только в деревнях и гевогах, то сейчас различные турниры и соревнования проводятся по всей стране, как во время народных праздников (цечу), так и в соревнованиях между государственными министерствами и ведомствами, а также между дзонгхагами и регионами страны.

История

Танец Чёрных Шляп с барабанами, Паро-Цечу, 2006

Существует множество причин признания стрельбы из лука национальным спортом Бутана.

С давних времён для народов, населяющих Бутан, стрельба из лука являлась важным средством выживания в горной местности как во время войн, так и во время охоты.

Во многих мифах и легендах народов и религий Бутана лук и стрелы играют существенную роль. Изображения богов, держащих лук и стрелы, считаются очень благоприятными.

Символическое и религиозное значение лука и стрел связано с легендарным убийством тибетского короля Ландармы в X веке, этот король жестоко преследовал буддизм и тем самым не исполнял свой долг и наносил вред. Буддистский монах Палгье Дорчже (англ. Lhalung Pelgi Dorji) выполнил Танец Чёрных Шляп (англ. Black Hat Dance), чтобы развлечь короля. В процессе танца, притворно преклоняясь перед королём, он вынул лук и стрелу, которые были скрыты в больших рукавах церемониального танцевального костюма, и убил короля.

В XV веке большинство пророчеств Ламы Друкпа Кюнле, как полагают, произошло из его лука и стрелы. Кроме того, лук и стрелы — обязательный атрибут любых религиозных церемоний, ритуалов, праздников и фестивалей.

Стрельба из лука была любимым видом спорта королей Бутана, передающимся из поколения в поколение.

Стрельба из лука как социальное явление

Жёны стрелков из лука танцуют, Бумтанг, 2006

Люди из различных социальных слоёв бутанского общества считают стрельбу из лука одним из самых приятных спортивных состязаний, которые являются как развлечением, так и физическим упражнением. Кроме того, стрельба из лука развивает навыки концентрации, что способствует умственному развитию. Бутанская народная поговорка гласит, что для плавания на лодке и стрельбы из лука необходим ум. Стрельба из лука является способом социализации, общения и развития связей между людьми.

Традиционные особенности проведения соревнований

В каждой деревне есть поле для стрельбы из лука. Расстояние до мишеней — около 120 метров. Мишени вырезаны из дерева и ярко раскрашены. Подготовка к состязаниям по стрельбе из лука отличаются от других спортивных состязаний. Состязание в стрельбе из лука — это праздник. Луки и стрелы покупаются достаточно дорогие. Жёны стрелков готовят лучшие блюда и напитки. Старшего ребёнка отправляют отнести чай и спиртные напитки на стрельбище, а затем тоже идут туда, сопровождаемые остальными детьми. Муж, который сыграл матч, затем угощает друзей и начальство едой и напитками, приготовленными женой. Такое праздничное времяпрепровождение отражено в другой бутанской поговорке, которая гласит, что стрельба из лука и разговоры — для мужчин, а песни и танцы — для женщин (англ. Archery and discus are to men, as songs and dances are to women).

Главное соревнование проводится в период Нового года (Лосара) по Бутанскому календарю. Накануне соревнования команды ночуют в лесу (или амбаре) и могут нанимать астрологов для отбора участников команды. Участнику рекомендуют не проводить с женой ночь перед соревнованиями, чтобы достичь высокой концентрации. Астрологи рассчитывают место и время соревнований. Началу состязаний предшествует инициация и завтрак. Алкогольные напитки можно употреблять с самого утра. Эмоции во время соревнований накаляются, поэтому поддержка своих стрелков и высмеивание или отвлечение противников — такие же бурные, как и в других странах.

Бутанские стрелки из лука на Олимпийских играх

  • Ринзи Лхам — 1984 год, участвовала в возрасте 16 лет и 304 дня — наименьший возраст (в настоящий момент, по состоянию до 2018 года включительно) среди участников Олимпиад от Бутана.
  • Нгаванг Пелзанг (англ. Nawang Pelzang) — 1984 год.
  • Лхендуп Церинг (англ. Lhendup Tshering) — 1984 год.
  • Карма Чоден (англ. Karma Chhoden) — 1984 год.
  • Сонам Чуки (англ. Sonam Chuki) — 1984 год.
  • Тинлей Дорджи (англ. Thinley Dorji) — 1984 и 1988 годы.
  • Джигме Церинг (польск. Jigme Tshering) — 1988 год.
  • Пема Церинг (польск. Pema Tshering) — 1988 и 1992 годы, во второй Олимпиаде участвовал в возрасте 41 года и 17 дней — наибольший возраст (в настоящий момент, по состоянию до 2015 года включительно) среди участников Олимпиад от Бутана.
  • Карма Тензин (польск. Karma Tenzin) — 1992 год.
  • Карма Цомо (англ. Karma Tshomo) — 1992 год.
  • Пем Церинг (англ. Pem Tshering) — 1992 год.
  • Намгьял Лхаму (англ. Namgyal Lhamu) — 1992 год.
  • Джубзанг Джубзанг — 1992, 1996 и 2000 годы, единственный трижды участвовал и единственный трижды знаменосец олимпийской команды Бутана.
  • Угьен Угьен (англ. Ugyen Ugyen) — 1996 год.
  • Церинг Чоден — 2000 и 2004 годы.
  • Таши Пэлджор — 2004 и 2008 годы.
  • Дорджи Дема — 2008 год.
  • Шераб Зам — 2012 год.
  • Карма — 2016 год.