Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.06.2021


13.06.2021


09.06.2021


06.06.2021


04.06.2021





Яндекс.Метрика





Перес Паредес, Мануэль

09.03.2021

У этого человека испанская фамилия; здесь Перес — фамилия отца, Паредес — фамилия матери.

Мануэль Перес Паредес (исп. Manuel Pérez Paredes; родился 19 ноября 1939, Гавана, Куба) — кубинский кинорежиссёр, сценарист и критик.

Биография

Окончил режиссёрские курсы, организованные Хулио Гарсиа Эспиносой. После прихода к власти Фиделя Кастро работал в киноотделе Повстанческой армии. С 1960 года снимал документальные фильмы. На большом экране дебютирует в 1964 году («Надежда»). С 1974 года член Комитета Латиноамериканских кинематографистов. В 1977—1978 годах председатель секции кино, телевидения и радио Союза писателей и деятелей искусств Кубы.

В 1962—2013 годах состоял в браке с Мартой Вальядарес Мендес (исп. Martha Valladares Méndez): один ребёнок. Рост 175 см.

Избранная фильмография

Режиссёр

  • 1961 — Пять пиков / Cinco picos (д/ф)
  • 1962 — Кайманера / (д/ф)
  • 1963 — Была никелевая Ко. / (д/ф)
  • 1963 — Народ низких звёзд / (д/ф)
  • 1964 — Надежда / La esperanza
  • 1966 — Большие и маленькие / (д/ф)
  • 1968 — Дезертир / El desertor
  • 1973 — Человек из Майсинику / El hombre de Maisinicu
  • 1977 — Шестая часть мира (киноальманах) / (д/ф)
  • 1977 — Рио-Негро / Río Negro (д/ф)
  • 1984 — Два часа Эстебана Сайяса / La segunda hora de Esteban Zayas
  • 1995 — / Del otro lado del cristal
  • 2004 — Че Гевара, каким вы его никогда не видели / Che Guevara donde nunca jamás se lo imaginan (д/ф)
  • 2004 — / La solidaridad internacional (д/ф)
  • 2006 — Страницы дневника Маурисио / Páginas del diario de Mauricio

Сценарист

  • 1973 — Человек из Майсинику / El hombre de Maisinicu
  • 1977 — Рио-Негро / Río Negro (д/ф)
  • 1984 — Два часа Эстебана Сайяса / La segunda hora de Esteban Zayas
  • 1995 — / Del otro lado del cristal
  • 1999 — / Operación Fangio
  • 2001 — / Pata negra
  • 2004 — Че Гевара, каким вы его никогда не видели / Che Guevara donde nunca jamás se lo imaginan (д/ф)
  • 2004 — / La solidaridad internacional (д/ф)
  • 2005 — / Noche (к/м)
  • 2006 — Страницы дневника Маурисио / Páginas del diario de Mauricio
  • 2012 — / Dragoi ehiztaria

Награды

  • 1973 — номинация на Золотой приз Московского международного кинофестиваля («Человек из Майсинику»)
  • 1973 — Приз ФИПРЕССИ Московского международного кинофестиваля («Человек из Майсинику»)
  • 1977 — номинация на Золотой приз Московского международного кинофестиваля («Рио Негро»)
  • 1977 — специальный приз Московского международного кинофестиваля («Рио Негро»)