Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Каминьский, Францишек

Францишек Вавжинец Каминьский (пол. Franciszek Wawrzyniec Kamiński; 20 сентября 1902, Микуловицы, гмина Войцеховицы, ныне Келецкое воеводство — 24 февраля 2000, Варшава) — генерал дивизии Войска Польского (1993), деятель крестьянского движения.

Крестьянский деятель

Родился в крестьянской семье, его родители владели небольшим хозяйством в 7,5 га, всего в семье было пятеро детей. Окончил гимназию, где был организатором харцерского движения. В 1926—1929 изучал математику на математическо-философском факультете Варшавского университета. В 1929-1930 проходил военную службу, которую закончил в звании сержанта, с 1932 — подпоручик резерва. Работал в Институте сельского образования и культуры имени Станислава Сташица, в школе ремёсел в Александрове Куявском, в администрации издательства, а с 1938 — инспектором-ревизором в ревизионном отделе Потребительского кооперативного союза «Вместе» в Варшаве.

В 1926—1929 — руководитель исполнительного секретариата Польской крестьянской партии «Освобождение», также был редактором партийного еженедельника «Освобождение». Видный деятель Союза сельской молодёжи «Вици», в 1933—1935 — руководитель мазовецкого отделения этого Союза, с 1937 — член ревизионной комиссии. Соратник одного из польских крестьянских лидеров Мачея Ратая.

Участник Движения Сопротивления

После немецкой оккупации Польши в 1939 был одним из организаторов тайного крестьянского движения во главе с Мачеем Ратаем. В ноябре 1939 создавал структуры крестьянского сопротивления в Кельце. Активно участвовал в деятельности нелегальной Крестьянской партии «Рух», входил в состав её руководства в Келецком воеводстве, занимался связью между келецкой организацией и центральным руководством партии. Был сторонником включения крестьянского сопротивления в состав Союза вооруженной борьбы (на основе которого позднее была создана Армия Крайова), но большинство крестьянских лидеров высказались за создание самостоятельной военной организации.

В октябре 1940 — главный комендант Крестьянской стражи (затем Крестьянских батальонов), концепцию создания которой он разработал. Псевдонимы — «Ольха», «Зенон Травиньский». С июля 1944 — начальник I отдела главного командования Армии Крайовой (АК), участник Варшавского восстания.

В послевоенной Польше

С 1945 — член Польской крестьянской партии (Станислава Миколайчика), в 1949 исключён из её рядов (когда в партии возобладали сторонники сотрудничества с коммунистами). С 1945 — подполковник, с 1946 — полковник. Депутат Крайовой рады народовой, с 1947 — депутат Сейма. Был заместителем председателя Крестьянского товарищества друзей детей, участвовал в деятельности правления Крестьянского кооперативного издательства. Работал в кооперативном, а затем в сельскохозяйственном банке в качестве инспектора кредитного контроля.

21 июля 1950 арестован управлением безопасности, в декабре 1951 приговорён районным военным судом Варшавы к 12 годам лишения свободы. В 1956 освобождён, работал в организации «Крестьянская взаимопомощь» до ухода на пенсию в 1973. В 1957—1959 руководил исторической комиссией Крестьянских батальонов при Объединённой крестьянской партии. После выхода из тюрьмы не занимался активной политической деятельностью, но пользовался большим авторитетом среди крестьянских деятелей. Вокруг него сформировался неофициальный оппозиционный центр. В отличие от государственной власти, инициировал проведение патриотических и религиозных церемоний, посвященных событиям польской истории и видным деятелям крестьянского движения. В 1970 был в числе инициаторов празднования 50-летия «Чуда на Висле» (разгрома советских войск под Варшавой).

В 1980 произведён в генералы бригады Народного Войска Польского, в 1993 — в генералы дивизии Войска Польского. В 1992 возглавил Всепольский союз солдат Крестьянских батальонов. В 1989, после воссоздания Польской крестьянской партии, был избран её председателем. Сторонник единства крестьянского движения в современной Польше, на объединенном конгрессе Польской крестьянской партии в 1990 стал её почётным председателем. Почётный гражданин Варшавы (1993) и города Замосць. В 2007 в Войцеховицах открыт музей Францишека Каминьского. В его память установлена мемориальная доска в кафедральном соборе св. Яна в Варшаве.

Похоронен на Военном кладбище Повонзки в Варшаве. Награждён орденом Белого орла (1996), Серебряным крестом Военного ордена «Виртути милитари», Крестом Грюнвальда II класса.