Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.06.2021


16.06.2021


13.06.2021


09.06.2021


06.06.2021





Яндекс.Метрика





Харку (мыза)

09.03.2021

Мыза Харку (эст. Harku mõis, нем. Hark, рус. Харкъ) — рыцарская мыза на севере Эстонии в волости Харку уезда Харьюмаа, на границе с Таллином.

История мызы

Принадлежавшая ордену мыза Харку была упомянута впервые в 1371 году. В средние века в главном здании мызы, выстроенном как маленькая каменная крепость, находилась резиденция Таллинского вице-коменданта. В 1679 году мыза перешла во владение семейства Икскюлей.

В XVIII веке возведено главное здание в стиле барокко.

Купившие в 1755 году мызу фон Будберги (von Budberg) в 1770 году перестроили главное здание в стиле позднего классицизма.

В 1836 году мыза перешла в собственность семьи Унгерн-Штернберг.

С 1892 года сменившая многих владельцев мыза была национализирована в 1919 году у Германа фон Харпельта (Hermann von Harpelt).

До Второй мировой войны в здании мызы находилась колония для несовершеннолетних.

С 1957 года в главном здании работал Институт Экспериментальной Биологии Эстонии, в настоящее время оно стоит пустым.

Северная война

В ходе Северной войны в сентябре 1710 года в полудостроенном главном здании мызы Харку был заключён капитуляционный мирный договор между русскими войсками и представителями местного шведского дворянства. Этот договор положил основу особому положению балтийских стран, которые не превратились в обычные российские провинции, а сохранили статус широкой автономии.

На военно-топографических картах Российской Империи (1846–1863 годы) мыза называется Харкъ.

Главное здание

В 1875 году главному зданию (господскому дому) мызы придали неоренессансные черты, сохранившееся до сих пор. В то же время здание было удлинено. Главное здание характеризуют немного выступающие по бокам на ширину одного окна, а в центре — на ширину трёх окон, фронтоны. Все они украшены парными пилястрами и фронтонами. На втором этаже всех ризалитов — арочные окна. На заднем фасаде здания в центре расположен ризалит, имеющийклассицистический треугольный фронтон. На правом торце здания сооружена небольшая деревянная веранда.

Мызный комплекс

Из дополнительных строений заслуживает внимания скотный комплекс с элементами в стиле историзма, а также руины с двумя башнями, напоминающие о средневековой крепости (оба строения относятся к концу XIX века).

Сохранились также на площадке перед главным зданием амбар и конюшня-каретная. Фасады обоих зданий украшают арки. Многие другие дополнительные здания также сохранились, но в значительно перестроенном виде.

От мызного комплекса к шоссе Таллин-Кейла ведут две расположенные под прямым углом друг к другу дороги, одна в сторону Таллина, вторая — в сторону Кейла (Хюйру). Около мызы на протяжении 800 метров обе дороги оформлены аллеями.

Вблизи от мызного комплекса в 20-ом столетии были возведены некоторые строения, которые большей частью находятся к северо-востоку и западу от старого центра мызы.

В Государственный регистр памятников культуры Эстонии внесены:

— главное здание мызы,

— мызный парк,

— мызная аллея,

— конюшня-каретная,

— амбар,

— ограда мызы.

Приход

Согласно историческому административному делению, мыза Харку относилась к Кейласкому приходу (эст. Keila kihelkond).