Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.04.2021


21.04.2021


20.04.2021


19.04.2021


16.04.2021





Яндекс.Метрика





Операция «Радуга»

26.02.2021

Операция «Радуга» (ивр. ‏מבצע קשת בענן‏‎) — военная операция Израиля, которая началась 18 мая 2004 года и закончилась 23 мая 2004 года в Рафиахе, в секторе Газа. Целью Израиля было уничтожение террористической инфраструктуры, поиск контрабандных туннелей, ведущих из сектора Газа в Египет. Силы безопасности Израиля заявили, что операция также была направлена на предотвращение контрабанды через туннели в сектор Газа зенитных ракет «Стрела-2», а также противотанковых ракетных комплексов AT-3 Sagger и других ракет дальнего действия, которые к тому времени хранились на египетской стороне границы.

Предпосылки

11 и 12 мая 2004 года, два бронетранспортера саперного батальона «Гивати» были подорваны палестинскими боевиками. Также в результате двух отдельных нападений в районе Зейтун в городе Газа и в районе Филадельфийского коридора вблизи Рафиаха и египетской границы, погибли ещё 11 солдат Армии обороны Израиля (АОИ).

Армия обороны Израиля определила целью операции «Радуга» разрушение террористической инфраструктуры в Рафиахе, арест разыскиваемых террористов, уничтожение туннелей контрабандистов и прекращение незаконных перевозок ракетной техники.

События

18 мая 2004 года силы АОИ в составе тяжелых бронетранспортеров и танков, подкрепленных боевыми вертолетами вошли Рафиах с северо-восточной стороны района Тель-Султан, после блокирования всей области, которая была осуществлена для того, чтобы предотвратить передвижение вооруженных боевиков в Рафиах и из него.

Израильские бронированные бульдозеры возвели песчаные заграждения вокруг Рафиаха, чтобы изолировать его. Позднее бронированные бульдозеры использовались в Рафиахе для того, чтобы взрывать мины-ловушки, открывать маршруты для войск и сносить дома, используемые боевиками как огневые точки.

АОИ и правительство Израиля рассматривали расширение Филадельфийского коридора (буферной зоны), с тем чтобы позволить рытье рва, который может затруднить прокапывание туннелей в будущем. Но поскольку это требует уничтожения большого количества домов в районе Рафиаха, этот план был заморожен для того, чтобы найти более гуманное решение для жителей южного Рафиаха.

Большинство операций было сосредоточено на Тель-Султан. Это стало неожиданностью для палестинцев, поскольку этот район относительно недалеко от границы с Египтом. По сообщениям палестинских источников, солдаты вошли в район вскоре после полуночи, занимая позиции на крышах.

В ходе операции израильские войска арестовали разыскиваемых террористов и вступали в перестрелку с боевиками. Несколько бомб и противотанковых ракет было выпущено по боевым бронированным машинам, но те не получили повреждений.

25 мая 2004 года Израиль вывел большую часть своих сил из Рафиаха и снял блокаду вокруг него. Вместе с тем по-прежнему небольшие силы Цахаль оставались в Рафиахе, с целью выявления туннелей контрабандистов. 1 июня 2004 года Израиль официально прекратил операцию.

Результаты

Зоопарк находящийся недалеко от лагеря беженцев Рафиах был уничтожен в ходе операции.

По состоянию на 23 мая 2004 года был обнаружен только один тоннель с контрабандой. Этот туннель был загружен взрывчатыми веществами. После этого было разрушено ещё как минимум 2 контрабандистких туннеля.

Согласно АОИ, были убиты 40—41 террористов и 12 гражданских лиц, при этом, часть гражданских лиц была убита самими палестинцами; неизвестное количество — ранены. Палестинцы сообщили о 44 убитых и 120 раненых.