Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.04.2021


21.04.2021


20.04.2021


19.04.2021


16.04.2021





Яндекс.Метрика





Караулов, Андрей Викторович

26.02.2021

Андрей Викторович Караулов (род. 10 сентября 1958, Калининград, Московская область) — советский и российский журналист, телеведущий, блогер. Наиболее известен как автор и ведущий публицистических программ «Момент истины» (1992—2016) и «Русский век» (1998—2006), в разное время транслировавшихся российскими телеканалами. Президент ТОО «Телевизионная корпорация „Момент истины“». Лауреат телевизионной премии «ТЭФИ» (1995).

Биография

Родился в подмосковном Калининграде (ныне город Королёв) Московской области.

В 1976 году работал разнорабочим завода «Салют» в Москве.

В 1981 году окончил факультет театроведения ГИТИСа им. А. В. Луначарского. Кандидат искусствоведения.

С 1982 г. по 1983 г. — служба в театрально-армейской команде.

С 1983 г. по 1985 г. — редактор журнала «Театральная жизнь».

С 1985 г. по 1988 г. — заведующий отделом юмора журнала «Огонёк».

С 1988 г. по 1990 г. — работает в альманахе «Наше наследие». Печатался в газете «Советская Россия».

С 1990 г. — заведующий отделом журнала «Родина».

В 1991 г. — заведующий отделом литературы и искусства «Независимой газеты».

В августе 1991 г. присутствовал на пресс-конференции ГКЧП вместе с Татьяной Малкиной, журналисткой из «Независимой газеты», задавшей вопрос про «государственный переворот».

С 1992 по 2016 год — автор и ведущий программы «Момент истины».

В 1992—1997 годах «Момент истины» выходил на канале РТР. В 1997 году вступил в конфликт с председателем ВГТРК Николаем Сванидзе и его заместителем Михаилом Лесиным, в результате которого «Момент истины» сняли с эфира.

В 1998—1999 годах — на ТНТ в формате ток-шоу.

С 27 февраля 2000 по 27 сентября 2010 года — на телеканале «ТВ Центр». В связи с уходом программы с «ТВ Центра» информация о ней была удалена с сайта телеканала.

С 6 июня 2011 по 26 декабря 2016 года передача выходила на «Пятом канале».

В 1998—2006 годах — автор и ведущий программы в формате интервью «Русский век» на телеканале НТВ, затем на телеканале ТВЦ.

Также вёл программы «Ворованный воздух» и «Русские люди» на телеканале ТНТ, «Вокруг Кремля» на канале REN-TV и «Национальное достояние» на ТВЦ.

В 2007 году было возбуждено Следственным комитетом Российской Федерации уголовное дело о незаконной прослушке, в том числе Караулова.

12 ноября 2013 года на программе «Специальный корреспондент» — «Лицедеи» с Аркадием Мамонтовым, журналистом телеканала «Россия-1», вступил в дискуссию с редактором газеты «The Moscow Times» Майклом Бомом из США по поводу уровня развития России и США.

Автор политических книг «Вокруг Кремля» (второе издание книги вышло в 2 томах в издательстве «Слово»). Первое издание книги «Вокруг Кремля» вышло в 1990 году и, по мнению автора, цель этой книги состояла в том, чтобы «через цикл диалогов показать, как в течение одного года жила и развивалась общественно-политическая мысль, куда и к чему шли…»; «Русское солнце». Автор монографий «Театр, 1980-е», «Олег Иванович Борисов», «Упрощённый театр».

Автор документального 4-серийного фильма «Неизвестный Путин».

Владеет немецким языком. С 2011 года — активный участник ток-шоу на федеральных каналах, посвящённых политическим и социальным темам (с середины 2017 года появляется, в основном, в передачах «Первого канала» — «Пусть говорят», «На самом деле», «Эксклюзив», «Семейные тайны»).

С апреля 2018 года делает выпуски на своём официальном ютуб-канале «Официальный канал Андрея Караулова». Канал имеет более 1,3 млн подписчиков.

Семья

Женат четвёртым браком. От первого брака студенческих лет есть дочь Лидия. От второго брака с Натальей Мироновой, дочерью драматурга и сценариста Михаила Шатрова, есть дочь Софья. От третьего брака с Ксенией Карауловой есть сын Василий.

Четвёртая жена — Юлия Мареева. До брака с Карауловым училась в РГГУ. В возрасте 21 года Мареева познакомилась с Карауловым, которому было тогда 53 года. Большой портрет Мареевой висел в программе «Момент истины» рядом с головой Караулова. Однако после закрытия программы семья фактически распалась.

В эфире программы «Пусть говорят» от 5 июня 2019 Андрей Караулов анонсировал брак с Варварой Прошутинской (род. 1990) — внучкой известной телеведущей Киры Прошутинской.

Критика

Библиография

  • 2017 г. Андрей Караулов. Геноцид русских на Украине. О чём молчит Запад. Изд. Алгоритм, 240 с., тираж 2500 экз., ISBN 978-5-4438-0993-9
  • 2012 г. Андрей Караулов. Русский ад. Изд. Зебра Е, 848 с., тираж 4000 экз., ISBN 978-5-905629-71-6
  • 2011 г. Андрей Караулов. Русский ад. На пути к преисподней. Изд. Эксмо, серия «Политические тайны XXI века», 352 с., тираж 20000 экз., ISBN 978-5-9265-0626-3
  • 2011 г. Андрей Караулов. Русский ад-2. Встреча с дьяволом. Изд. Алгоритм, серия «Политические тайны XXI века», 336 с., тираж 8000 экз., ISBN 978-5-4320-0014-9
  • 2001 г. Андрей Караулов. Русское солнце. Изд. Коллекция «Совершенно секретно», серия «Совершенно секретно», 384 с., тираж 22000 экз., ISBN 5-89048-087-1
  • 1997 г. Андрей Караулов. Частушки. «Плохой мальчик». Новый вариант известной книги. Изд. Коллекция «Совершенно секретно», 256 с., тираж 5000 экз., ISBN 5-89048-060-X
  • 1996 г. Андрей Караулов. Плохой мальчик. Изд. Совершенно секретно, 196 с., тираж 15000 экз., ISBN 5-85275-130-8
  • 1994 г. Андрей Караулов. Подробности. Упрощённый театр. Изд. Дрофа, Лирус, 320 с., тираж 10000 экз., ISBN 5-87675-038-7
  • 1993 г. Андрей Караулов. Вокруг Кремля (в 2 томах). Изд. СЛОВО/SLOVO, 912 с., тираж 5000 экз., ISBN 5-85050-352-X
  • 1992 г. Андрей Караулов. Олег Борисов. Изд. Искусство, 318 с., тираж 12000 экз., ISBN 5-210-02513-6
  • 1990 г. Андрей Караулов. Вокруг Кремля. Книга политических диалогов. Изд. Новости, 480 с., тираж 100000 экз., ISBN 5-7020-0160-5
  • 1988 г. Андрей Караулов. Театр, 1980-е … Изд. Изд-во «Правда», библиотека «Огонёк» (Вып. № 17), 46 с.
  • 1988 г. Андрей Караулов. Ася Григорова. Маскарад на властта. Изд. Прозорец, 224 с., ISBN 9547330276, ISBN 9789547330276

Фильмография

Документальные фильмы

  • 2018 г. «Путин как superstar»
  • 2017 г. «Глазами клоуна». ООО «Стратегия века».
  • 2014 г. «Как погиб „Боинг“». ООО «Стратегия века».
  • 2014 г. «Обыкновенный фашизм». ООО «Стратегия века».
  • 2013 г. «Бои без правил». ООО «Стратегия века».
  • 2012 г. «Гормост» приказал умереть. ООО «Стратегия века».
  • 2012 г. «Над пропастью во лжи». ООО «Стратегия века».
  • 2012 г. «Греф обманул Путина или это неправда!». ООО «Стратегия века».
  • 2012 г. «Модный приговор судьи Федина». ООО «Стратегия века».
  • 2012 г. «Игорь Коротченко, служба Родине». ООО «Стратегия века».
  • 2012 г. «Мишень для игры в дартс». ООО «Стратегия века».
  • 2011 г. «Отец» (в 3 частях). ООО «Стратегия века».
  • 2011 г. «Неизвестный Путин: жизнь и работа этого человека за последние 10 лет.» (в 4 частях). ООО «Стратегия века».
  • 2011 г. «Ходорковский. Тру(б)пы» (в 2 частях). ООО «Стратегия века».
  • 2010 г. «Скунс». ООО «Стратегия века» по заказу ОАО «ТВ Центр».
  • 1998 г. «Русский век» в гостях у Олега Попова. Телевизионная корпорация «Момент истины» по заказу НТВ.

Художественные фильмы

  • 2003 г. «Истина момента» (сериал) Азербайджан, Турция, Россия — играет самого себя.