Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.04.2021


21.04.2021


20.04.2021


19.04.2021


16.04.2021





Яндекс.Метрика





Ингульская культура

26.02.2021

Ингульская культура, Ингульская катакомбная культура — археологическая культура бронзового века. Составляла западную часть катакомбного культурного сообщества.

Культура выделена Олимпиадой Шапошниковой в 1977 году.

Характерна высоким развитием скотоводства, присутствует земледелие, а также качественные изделия из камня, кожи, дерева и глины.

Распространение

Ядро культуры находилось в степном междуречье Ингула и Буга, откуда она распространилась в другие края.

Культура продвинулась на юг Кировоградской области, частично в Молдову и Задунавье, (Добруджа), лесостепь Побужья (здесь сливалась со среднеднепровской культурой), степной Крым (здесь трудно найти чисто Ингульские достопримечательности), междуречье Орели и Самары, восточнее реки Молочная.

В бугско-ингульском междуречье насчитывается более 1000 подкурганных захоронений. Превалируют погребения в катакомбах с округлыми шахтами и овальными камерами.

Культура подразделяется на 2 фазы: раннюю и позднюю.

Изделия

Яйцевидные кувшины, типичные для всех катакомбных культур и вплоть до кувшинов поздней эпохи ямной культуры. Присутствует амфорная посуда. Много черт в посуде происходят от трипольской культуры и некоторые днепро-донецкой.

Присутствуют топоры-молотки.

На позднем этапе распространяется торговля с позднеямной, северокавказской, донецкой катакомбной, среднединской, маницкой, шнуровой керамики, одиноких захоронений и др.

В кургане у села Глиное Слободзейского района археологи обнаружили костные останки человека со следами хирургической операции. Возраст находки превышает 4 тысячи лет.