Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.04.2021


21.04.2021


20.04.2021


19.04.2021


16.04.2021





Яндекс.Метрика





Республиканская физико-математическая школа

26.02.2021


Республиканская физико-математическая средняя школа имени Жаутыкова О. А. (РФМШ) — средняя школа Республики Казахстан с углубленным изучением физики, математики и программирования. В школе ведётся обучение с 7-го по 11-й классы.

История

В СССР в 60-е годы, инициатором создания нескольких школ-интернатов с углубленным изучением физики и математики выступил академик Колмогоров А. Н., благодаря усилиям которого открылись первые физико-математические школы (три в РСФСР и одна в УССР).

В Казахской ССР в 60-е годы таким инициатором был член Академии наук Казахской ССР Орымбек Жаутыков, который уделял большое внимание совершенствованию преподавания в средних школах физики и математики. Он неоднократно выступал с лекциями по проблемам преподавания перед педагогами Алма-Аты, на республиканских конференциях, а также на курсах повышения квалификации учителей. По его инициативе правительством республики был рассмотрен вопрос о создании Республиканской физико-математической школы-интернат. Жаутыков приложил немало усилий для организации нового учебного заведения.

16 октября 1972 года Постановлением Совета Министров Казахской ССР № 55 была открыта Республиканская физико-математическая школа-интернат, с возможностью обучения поступивших на конкурсной основе как учеников проживавших в городе Алма-Ата, так и учеников прибывших из областей республики.

Преподавание в школе велось на двух языках: на казахском и русском. После распада СССР, РФМШИ была названа в честь Жаутыкова.

В среднем только на преподавание математики ученикам отводилось до 11 часов в неделю.

В июле 2015 года «Республиканская специализированная физико-математическая школа-интернат имени О. Жаутыкова для одаренных детей» преобразована в Некоммерческое акционерное общество «Республиканская физико-математическая школа».

Год спустя в июле 2016 года в Астане был открыт столичный кампус школы под названием РФМШ Астана .

В апреля 2017 года согласно решению Попечительского Совета некоммерческого акционерного общества «Республиканская физико-математическая школа» был создан Общественный Фонд «Fizmat Endowment Fund» (Физмат Эндаумент фонд) .

Известные выпускники

В число известных выпускников школы вошли:

  • Кулибаев, Тимур Аскарович — председатель Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса «Kazenergy»;
  • Масимов, Карим Кажимканович — председатель Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, в прошлом — дважды премьер-министр Республики Казахстан;
  • Волож, Аркадий Юрьевич — основатель Яндекса;
  • Сегалович, Илья Валентинович — основатель Яндекса;
  • Джакишев, Мухтар Еркынович — экс-глава Казатомпром;
  • Келимбетов, Кайрат Нематович — председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, в прошлом — председатель Национального банка Республики Казахстан,;
  • Каппаров, Нурлан Джамбулович — министр окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан;
  • Кожамжаров, Кайрат Пернешович — депутат Сената Парламента Республики Казахстан, в прошлом — генеральный прокурор Республики Казахстан;
  • Султанов, Бахыт Турлыханович — министр торговли и интеграции Республики Казахстан, в прошлом — аким (мэр) Астаны;
  • Досаев, Ерболат Аскарбекович — председатель Национального банка Республики Казахстан, в прошлом — министр национальной экономики Республики Казахстан.