Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.04.2021


21.04.2021


20.04.2021


19.04.2021


16.04.2021





Яндекс.Метрика





Права ЛГБТ в Узбекистане

26.02.2021

Тема гомосексуальности и прав ЛГБТ в Узбекистане остается полностью закрытой в СМИ и общественных дискуссиях. Сексуальные контакты между мужчинами являются в этой стране уголовным преступлением и наказываются лишением свободы сроком до трёх лет.

Общественное положение

Гомосексуальность и вопросы прав ЛГБТ является общественным табу в узбекском обществе. Эта тема не затрагивается в общественных обсуждениях и средствами массовой информации. Например, в июле 2013 года по «настоятельной просьбе» сотрудников службы безопасности Узбекистана со всех узбекских музыкальных порталов был удалён клип «Асал Чой» («Медовый чай»), в котором певец выступает в образе женщины, поющей о любви к мужчине. По словам президента Узбекистана Ислама Каримова, гомосексуальные отношения отвратительны для узбеков, а допускающая такие отношения западная демократия оскверняет «нравственную чистоту» узбекской культуры.

Тем не менее вопросы гомосексуальности, например, в своих спектаклях поднимал ташкентский режиссёр Марк Вайль, не скрывавший своей гомосексуальности.

Шокир Шавкатов в соцсетях открыто признался в гомосексуальной ориентации, спустя два дня найден мертвым в своей квартире с признаками насильственной смерти. Убийство произошло 12 сентября в Юнусабадском районе столицы. Как рассказал изданию друг погибшего Азиз, в тот вечер Шавкатов отправился в клуб, популярный в ЛГБТ-сообществе. Оттуда его вывели двое мужчин в возрасте около 40 лет и отвезли на квартиру, где избили и дважды ударили ножом. Шавкатову удалось вырваться и сбежать из квартиры, однако преступники догнали его, сбили с ног и перерезали ему горло.

В прокуратуре Юнусабадского района сообщили, что по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Максимальная санкция по этой статье предполагает от 15 до 25 лет тюрьмы или пожизненное лишение свободы.

Мать Шавкатова также подтвердила факт убийства, однако она отрицает, что оно могло быть совершено по мотивам мести или из желания наказать ее сына за то, что он гей.

Один из ташкентских ЛГБТ-активистов, с которым побеседовал корреспондент издания, убежден, что убийство было преднамеренным, а убийцы действовали из ненависти к геям. Он также рассказал, что пару дней назад в клубе, где отдыхал Шавкатов, прошел милицейский рейд, в ходе которого были задержаны около десяти гомосексуалов. Двое мужчин, которые увели из клуба Шавкатова, вели себя как сотрудники органов внутренних дел

Правовое положение

Статья 120 УК Узбекистана предусматривает до трёх лет лишения свободы за мужеложство:

Статья 120. Бесакалбазлык (мужеложство)
Бесакалбазлык, то есть удовлетворение половой потребности мужчины с мужчиной без насилия, —
наказывается лишением свободы до трех лет.

— Уголовный кодекс Республики Узбекистан

Для применения статьи необходимо проведение медицинской экспертизы, заключающейся в исследовании анального отверстия на предмет полового сношения.

По некоторым данным, данная статья применяется крайне редко, как правило тогда, когда кого-то надо специально покарать. Однако сам факт присутствия уголовной статьи за мужеложство является орудием шантажа и вымогательства по отношению к гомосексуальным мужчинам. По данным международной неправительственной организации CAGSAN (Центральноазиатская сеть действий по гендерным и половым вопросам), в 2013 году по статье 120 в заключении находилось около 500 мужчин. Среди громких дел по статье о мужеложстве, например, обвинения в отношении журналиста Руслана Шарипова в 2003 году и руководителя Хорезмского областного отделения Национальной телерадиокомпании Ботира Султонова в 2012 году.