Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.04.2021


21.04.2021


20.04.2021


19.04.2021


16.04.2021





Яндекс.Метрика





Мани (полуостров)

26.02.2021

Мани (греч. Μάνη, также известный как Майна), также Тенарский полуостров — полуостров на территории южной Греции, представляет собой одну из трёх оконечностей более крупного полуострова Пелопоннес. Выдвигается на юг мысом Тенарон (Матапан).

Естественная южная граница полуострова — Средиземное море и его заливы Месиниакос на востоке и Лаконикос на западе. Мани, расположенный посередине, в свою очередь состоит из двух частей — Внешнего Мани и Внутреннего Мани, разделённых ущельем у Итилона. Природа Внешнего Мани более богата и разнообразна. В окрестностях Кардамили находятся ущелья Вирос и Ступа, имеются пляжи. Гора Тайгет пользуется популярностью у альпинистов и туристов. На Внутреннем находится город Йитион. Популярны среди туристов также находящиеся около города Ареополис пещеры Диру.

В карстовом пещерном комплексе Апидима полуострове Мани найдены два неполных черепа, обладающие рядом черт, свойственных ранним представителям неандертальской ветви. По уточнённым данным неандертальский череп Апидима 2 (ΛΑΟ1/Σ2) уран-ториевым методом датируется возрастом примерно 170 тысяч лет назад, второй череп Апидима 1 (ΛΑΟ1/Σ1), по мнению Хриса Стрингера и Катерины Гарвати, обладает рядом черт, характерных для ранних Homo sapiens (похож на египетский череп Назлет Хатер 2), и датируется возрастом около 210 тысяч лет назад. Французский антрополог М.-А. де Люмле описывает черепа из Апидимы как переходные между Homo erectus и неандертальцами.

История

Полуостров Мани имеет долгую и сложную историю, включающую в себя насыщенные событиями античный и средневековый периоды. Античный Мани контролировался древними спартанцами, получившими дурную славу за пределами региона за свой чрезмерно жёсткий нрав и военные порядки. Христианизация региона несколько смягчила местные нравы, но не смогла разрушить ценности глубоко патриархального общества, где личные связи стояли превыше законов и кровная месть стала привычным явлением. При этом усилившаяся клановость местных греков во многом стала результатов постоянной интервенции иностранных государств в Средние века и стремление сохранить свой уклад, язык и культуры. Так, нашествия более или менее мирные переселения славян, албанцев-арнаутов сменились военной интервенцией западных и восточных держав. Средневековый же Мани стал знаменит бесконечными междоусобицами как между местными кланами маниотов, так и соперничеством различных государств (Византия, Венеция, Османская империя) друг с другом, вследствие которых на полуострове появилось множество прекрасных замков. С XVI века соперничающие кланы использовали крепостные башни для обстрела противников. К концу XVIII века начинается постепенное объединение кланов для борьбы за независимость Греции от Османской империи, разгоревшейся в 1821—1830 годах. Многие маниоты также участвовали в массовых погромах против местных мусульман и стремились обеспечить на полуострове полную однородность населения с точки зрения его национального и культурного состава.