Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.04.2021


21.04.2021


20.04.2021


19.04.2021


16.04.2021





Яндекс.Метрика





Экспортный кредит

26.02.2021

Экспортный кредит (англ. Export Credit, нем. Exportkredit) - кредит, предоставляемый сторонами по внешнеторговой сделке (экспортёром и импортёром) в процессе экспорта. Экспортный кредит представляет собой коммерческий (товарный) кредит, предоставляемый в виде отсрочки платежа или предоплаты товара.

Экспортный кредит продавца

Экспортный кредит чаще всего предоставляется продавцом покупателю. Такой кредит представляет собой инструмент продвижения товара на мировой рынок. Его предоставление позволяет расширить количество потенциальных покупателей по сравнению с вариантом немедленной или предварительной оплаты за поставляемый товар. Однако предоставление такого кредита связано с риском для продавца неполучения оплаты за поставленный товар. Для снижения риска применяются различные финансовые технологии: подтверждённый документарный аккредитив и/или страхование экспортных кредитов и/или государственные или банковские гарантии.

Экспортный кредит покупателя

Экспортный кредит может быть предоставлен покупателем продавцу в виде предоплаты за поставленный товар. Предоставление такого кредита связано с риском для покупателя вследствие невыполнения своих обязательств по поставке товаров, оказанию услуг продавцом. Для защиты от риска также применяется страхование экспортных кредитов.

Виды и условия экспортного кредита

Срок, на который предоставляется кредит может быть различным:

  • Краткосрочный кредит (до 2-х лет)
  • Среднесрочный кредит (от 2-х до 5 лет)
  • Долгосрочный кредит (от 5 до 10 лет)

Цена товара при заключении внешнеторгового контракта с предоставлением кредита отличается от цены товара на условиях немедленной поставки и оплаты товара. Если кредит предоставляет продавец покупателю, то в цену товара закладывается процентная ставка за кредит, т.е. товар продаётся дороже, чем при оплате против поставки. Если кредит предоставляет покупатель продавцу, то цена товара снижается на стоимость кредита.