Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Atlantoraja cyclophora

Atlantoraja cyclophora — вид хрящевых рыб рода Atlantoraja семейства Arhynchobatidae отряда скатообразных. Обитают в тропических водах юго-западной части Атлантического океана между 20° ю .ш и 40° ю. ш. Встречаются на глубине до 300 м. Их крупные, уплощённые грудные плавники образуют округлый диск со треугольным рылом. Максимальная зарегистрированная длина 78,9 см. Яйцекладущий вид. Не являются объектом целевого промысла.

Таксономия

Впервые вид был научно описан в 1903 году как Raja cyclophora. Название вида происходит слов лат. circum — «круг» и греч. φορούν — «носить».

Ареал

Эти скаты обитают у восточного побережья Южной Америки в водах Аргентины, Бразилии и Уругвая. Встречаются на континентальном шельфе на глубине от 50 до 300 м.

Описание

Широкие и плоские грудные плавники этих скатов образуют ромбовидный диск с широким треугольным рылом. На вентральной стороне диска расположены 5 жаберных щелей, ноздри и рот. На тонком хвосте имеются латеральные складки. У этих скатов 2 редуцированных спинных плавника и редуцированный хвостовой плавник. На грудных плавниках расположены характерные тёмные отметины в виде небольших концентрических кругов. У самцов в отличие от самок край диска между рылом и концом грудных плавников вогнут. Самки в целом массивнее самцов. Максимальная зарегистрированная длина 78,9 см.

Биология

Эмбрионы питаются исключительно желтком. Эти скаты откладывают яйца, заключённые в роговую капсулу с твёрдыми «рожками» на концах. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 47 см и 53 см, соответственно. Они способны размножаться круглый год.

Рацион состоит из ракообразных (креветок, бокоплавов и крабов), полихет и костистых рыб.

На этих скатах паразитируют моногенеи Calicotyle similis и пиявки Stibarobdella moorei.

Взаимодействие с человеком

Эти скаты не являются объектом целевого лова. Они попадаются в качестве прилова при глубоководном тралении. В ареале ведётся интенсивный промысел. В Аргентине и Уругвае объем биомассы, полученной в ходе исследовательского траления, за период с 1994 по 1999 годы сократился на 75 %. Международный союз охраны природы присвоил этому виду охранный статус «Уязвимый».