Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.04.2021


21.04.2021


20.04.2021


19.04.2021


16.04.2021





Яндекс.Метрика





Чёрное зеркало (телесериал)

25.02.2021

«Чёрное зеркало» (англ. Black Mirror) — британский научно-фантастический телесериал-антология, созданный Чарли Брукером. Лейтмотив сериала — влияние информационных технологий на человеческие отношения. Каждая серия не связана с предыдущими ни сюжетом, ни актёрами, ни временем и ни местом повествования. По словам Брукера, все сюжеты объединяет лишь довольно черная сатира на тот образ жизни, что распространён в современном обществе.

Чарли Брукер объясняет, что название «Чёрное зеркало» является отсылкой к чёрным дисплеям электронных гаджетов, которые есть в каждом доме или квартире. «Если технологии — это наркотики, а они действительно похожи на наркотики, то каковы будут побочные эффекты? Пограничная область между наслаждением и дискомфортом и есть место действия моего драматического сериала „Чёрное зеркало“. Вы найдёте чёрное зеркало на каждой стене, на каждом столе, в каждой ладони: холодный и блестящий экран телевизора, монитора, смартфона».

Первые два сезона «Чёрного зеркала» были показаны на британском телеканале Channel 4 в декабре 2011 года и в феврале 2013 года соответственно. 16 декабря 2014 года вышла специальная рождественская серия. В сентябре 2015 года права на телешоу приобрел американский стриминговый сервис Netflix, который заказал 12 эпизодов, впоследствии разделённых на третий и четвёртый сезоны, по 6 серий в каждом. Третий сезон был выпущен 21 октября 2016 года, четвёртый — 29 декабря 2017 года. 28 декабря 2018 года на Netflix вышел полнометражный интерактивный фильм «Чёрное зеркало: Брандашмыг». Премьера пятого сезона «Чёрного зеркала», насчитывающего три эпизода, состоялась 5 июня 2019 года.

Серии


Производство

Концепция и стиль

1 и 2 сезоны

Первые два сезона были выпущены продюсерской фирмой Чарли Брукера Zeppotron по заказу компании Endemol. В пресс-релизе Endemol назвал «Чёрное зеркало» «гибридом „Сумеречной зоны“ и „Непридуманных историй“», который эксплуатирует тему нашего постоянного беспокойства по поводу современного мира и охватившей его техно-паранойи. Телеканал Channel 4, на котором шла трансляция сериала, охарактеризовал первый эпизод, «Национальный гимн», как «лихо закрученную притчу в эпоху Twitter». Первый сезон «Чёрного зеркала» транслировался на телеканале Channel 4 с 4 по 18 декабря 2011 года, второй — с 11 по 25 февраля 2013 года.

Сезон 3

В сентябре 2015 года американский стриминговый сервис Netflix заказал 12 новых эпизодов «Чёрного зеркала», которые планировалось разбить на два сезона. В марте 2016 года Netflix купил права на трансляцию сериала за 40 млн долларов. Названия шести серий третьего сезона были объявлены в июле 2016 года.

Сезон 4

  • В мае 2017 на Reddit неофициально объявили названия всех шести эпизодов четвёртого сезона и имена режиссёров.
  • Первый трейлер четвёртого сезона был обнародован 25 августа 2017 года, в нём содержались все шесть названий.
  • Начиная с 24 ноября 2017, Netflix обнародовал серию постеров и трейлеров к четвёртому сезону сериала, эту акцию назвали «13 дней „Чёрного зеркала“».
  • 6 декабря Netflix обнародовал трейлер, в котором содержались кадры из всех эпизодов четвёртого сезона и анонс того, что сезон выйдет 29 декабря.

«Брандашмыг»

Первый полнометражный фильм, являющийся составной частью антологии «Чёрное зеркало», получил название «Чёрное зеркало: Брандашмыг» и стал доступен на Netflix 28 декабря 2018 года. Картина рассказывает о молодом программисте Стефане Батлере (Финн Уайтхед), который в 1984 году адаптирует фэнтезийный роман в видеоигру и сталкивается с постоянной необходимостью выбора. «Брандашмыг» — интерактивный фильм, при просмотре которого зрителю время от времени предлагается принять одно из двух решений за основного персонажа, что оказывает влияние на дальнейшее развитие шоу. В остальных ролях снялись Уилл Поултер, Крэйг Паркинсон, Элис Лоу и Азим Чоудхри.

Сезон 5

  • В марте 2018 года канал Netflix заявил о продлении сериала на пятый сезон.
  • В апреле 2019 года Чарли Брукер заявил о том, что пятому сезону «Чёрного зеркала» «быть уже в этом году».
  • 15 мая 2019 года вышел первый трейлер пятого сезона. Релиз сезона состоялся 5 июня 2019 года.

Критика

Первый сезон получил положительные отзывы критиков за инновационность и неожиданные развязки в стиле сериала «Сумеречная зона». Обозреватель Майкл Хоган из издания The Daily Telegraph описал первый эпизод «Национальный гимн» как «неслыханное, но напористое, исследование современных медиа через черный юмор». Он также сказал, что «это безумно блестящая идея. Сатира настолько дерзкая, что заставила меня сидеть с открытым ртом и визжать. Почти как и несчастная свинья».