Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.04.2021


21.04.2021


20.04.2021


19.04.2021


16.04.2021





Яндекс.Метрика





Октябрьское сельское поселение (Рыбинский район)

25.02.2021

Октябрьское сельское поселение — муниципальное образование в составе Рыбинского района Ярославской области России.

Административный центр — посёлок Октябрьский.

География

Поселение расположено на правом берегу Волги, ниже по течению Рыбинска, на юго-восток от Рыбинска и Волжского сельского поселения. На юго-западе оно граничит с Большесельским районом юго-востоке — с Тутаевским районом. Через поселение проходят основные транспортные магистрали Рыбинска — автодорога на Тутаев и, далее, на Ярославль Р151, а также железная дорога на Ярославль. В юго-западном направлении через посёлок и железнодорожную станцию Лом проходит дорога на Большое Село. С северо-востока территория поселения ограничена Волгой, на другом берегу которой Назаровское сельское поселение, транспортная связь с которым только через Рыбинск. В центре волжского побережья находится крупный посёлок Песочное, который образует отдельное сельское поселение, однако тесно связан с ближайшими населёнными пунктами Октябрьского поселения, например, в части почтового обслуживания.]].

В поселение входит два сельских округа: Октябрьский расположен в северо-восточной части, ближе к Рыбинску, Ломовский — юго-восточнее, ближе к Тутаеву.

История

Октябрьское сельское поселение образовано 1 января 2005 года в соответствии с законом Ярославской области № 65-з от 21 декабря 2004 года «О наименованиях, границах и статусе муниципальных образований Ярославской области», границы сельского поселения установлены в административных границах Октябрьского и Ломовского сельских округов.

Население

Состав сельского поселения

В состав сельского поселения входят 51 населённый пункт.

Экономика

Наиболее значительное из производящих предприятий поселения — крупное птицеводческое хозяйство «Ярославский бройлер», расположенное в посёлке Октябрьском, который и был построен для обеспечения хозяйства рабочей силой в 1977 г. к 60-летнему юбилею Октябрьской революции, откуда и название посёлка.