Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.04.2021


21.04.2021


20.04.2021


19.04.2021


16.04.2021





Яндекс.Метрика





Помра

25.02.2021

Помра — село в Дальнеконстантиновском районе Нижегородской области. Входит в состав Белозёровского сельсовета.

Село расположено в 18 км к юго-востоку от Дальнего Константинова.

В селе расположена Помринская средняя школа, есть детский сад.

В селе находится центральная усадьба СПК «имени Ленина»

В Помре сохранилась и ныне действует Преображенская церковь (престолы: главный – Преображения Господня, придел – святого Николая Чудотворца), колокольня не сохранилась. Датировка объекта – 1829 год 19 августа в Помре престольный праздник.

Историческая справка

Первое упоминание о Помрах можно относить к временам Ивана IV Грозного. Возможно через село проходило войско царя в один из своих походов на Казань. В 1782 г. село Помры находилось в вотчинном владении вдовы действительного камергера и кавалера князя Андрея Михайловича Белосельского — Анны Федоровны Белосельской. Вскоре село перешло во владение камер-юнкера Ивана Григорьевича Наумова, после смерти которого, в 1792 году село Помры по разделу досталось его малолетней дочери — Дарье Ивановне Наумовой (в замужестве — Новосильцевой). Впоследствии Д. И. Новосильцева продала село Помры полковнику Александру Михайловичу Потемкину.

По сведениям 1859 года село Помры относилось ко 2 стану Нижегородского уезда Нижегородской губернии, располагалось в 70 верстах от губернского и уездного города Нижнего Новгорода, при речках Помранке и Озерке, по правую сторону Перевозского торгового тракта. В селе числилось: 151 двор, мужчин — 481 человек, женщин 543, 1 базар, 1 православная церковь. В начале XX века в Помрах насчитывался уже 251 двор.

Этимология

Происхождение названия «Помра» сводится к двум легендам. По первой, «Помра» — на языке Терюханской мордвы, прежде жившей в этих местах, означает «Дубрава». По второй, название произошло от мора, вероятно, бывшего в этих местах и людях переселившихся сюда спасением от него, поскольку неподалеку с селом находится овраг, называемый «Старой деревней», а население соседних сел именует это место даже как «Старая Помра». В старинных документах село упоминается во множественном числе — «Помры».