Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Кипарский, Ренэ Валентинович

Ренэ Валентинович Кипарский (Рене Карл Виктор фон Кипарский; 1867—1938) — российский медик. Сын медика Валентина Кипарского, отец лингвиста Валентина Кипарского.

Биография

Родился 15 января 1867 года. Окончив в 1894 году медицинский факультет Московского университета, работал в родовспомогательных заведениях Москвы, затем Санкт-Петербурга.

В 1898 году защитил в Императорской Военно-медицинской академии диссертацию на соискание степени доктора медицины «К вопросу о влиянии острого и хронического отравления алкоголем на процессы заживления кожных ран». В дальнейшем специализировался преимущественно в области гинекологии.

Его научно-преподавательская деятельность протекала в Клиническом институте для усовершенствования врачей, где он в 1909 году был деканом, а в 1917—1923 годах — профессором кафедры акушерства и женских болезней. С 1923 года — профессор Государственного акушерско-гинекологического института в Ленинграде.

Р. В. Кипарский является автором более 30 печатных трудов, основными из которых являются работы о влагалищном доступе при гинекологических операциях, оперативном лечении туберкулеза женских половых органов. Он разработал операцию иссечения из стенки матки концов маточных труб, оставляющее их просветы открытыми с обеих сторон (половая стерилизация Кипарского).

Состоял членом президиума Ленинградского акушерско-гинекологического общества.

Умер 16 июня 1938 года. Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге (уч. 18).

Сочинения

  • К вопросу о влиянии острого и хронического отравления алкоголем на процессы заживления кожных ран. Дис. на степ. д-ра мед. Р. В. Кипарского / Из Патол.-анат. лаб. проф. Н. В. Петрова при Имп. Клин. ин-те вел. кн. Елены Павловны. — СПб.: паровая типо-лит. М.М. Розеноер, 1898. — 85 с.
  • Поворот; Извлечение плода при тазовых предлежаниях. — [Санкт-Петербург]: Гос. тип., [1911]. — 13 с.
  • Преждевременное отделение нормально расположенного детского места. — СПб.: Гос. тип., 1912. — 35 с.