Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.04.2021


21.04.2021


20.04.2021


19.04.2021


16.04.2021





Яндекс.Метрика





Большая Шайтанка

25.02.2021

Большая Шайтанка (в верховье Шайтанка) — река в Свердловской области, правый приток реки Чусовой. Длина реки 21 км. Один из истоков берёт начало с западного склона горы Черничной, другой — из ложбины северного склона этой же горы, в 1,5 км от истока речки Большой Чёрной. В низовьях реки расположен город Первоуральск.

Притоки

  • Шибатин Лог (левый)
  • Марнинская (Афанасьевка) (левый)
  • Пильницкий Лог (левый)
  • Ельничная (левый)
  • Малая Шайтанка (правый)

История освоения

Название Большая Шайтанка присвоено потому, что она принимает несколько одноимённых речек меньшей длины: Северную, Сухую Шайтанки и Четаевку. Шайтанок на территории Среднего Урала несколько, из крупнейших (помимо Большой; также притоки Чусовой) — Шайтанка (верхний левый приток Чусовой) и Шайтанка (нижний левый приток Чусовой).

В 1732 году на 14-й версте от истока Большой Шайтанки русло перегородили плотиной и построили чугуноплавильный и железоделательный завод, который получил название от речки. Шайтанский завод строил не сам Никита Никитич, а по его поручению старший сын его Василий. Поэтому с самого основания завод стал известен в народе под именем Васильевско-Шайтанского, в отличие от Шайтанского завода, стоящего тоже на речке Шайтанке ниже по течению Чусовой (ныне село Чусовое).

В 1760 году двумя верстами выше по течению построили передельный завод под названием Верхне-Шайтанского железоделательного. На сегодняшний день река перегорожена двумя плотинами, на реке образовались два пруда — Верхний и Нижний. Перепад высот между водоёмами около 6 метров. Верхний пруд выполняет роль питьевого водоёма Первоуральска.