Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.04.2021


21.04.2021


20.04.2021


19.04.2021


16.04.2021





Яндекс.Метрика





Макдональд, Кевин Дэвид

25.02.2021

Кевин Дэвид Макдональд (англ. Kevin David McDonald; родился 4 ноября 1988 года в Карноусти, Ангус, Шотландия) — шотландский футболист, полузащитник английского клуба «Фулхэм».

Клубная карьера

Ранние годы

Кевин родился 4 ноября 1988 года в шотландском городке Карноусти.

Макдональд с детства увлекался футболом. Образование получил в муниципальной средней школе «Карноусти» (англ. Carnoustie High School). Под капитанством Макдональда футбольная команда этого учебного заведения в 2001 году выиграла кубок «Coca Cola 7’s cup» — аналог российского турнира «Кожаный мяч». Финал соревнования проходил на «Хэмпден Парке» — стадионе национальной сборной Шотландии.

«Данди»

31 августа 2005 года Кевин подписал свой первый профессиональный контракт футболиста с клубом «Данди».

Дебют Макдональда в первой команде «тёмно-синих» состоялся 13 сентября этого же года, когда его команда в рамках Кубка Вызова (англ. Scottish League Challenge Cup) встречалась с «Гамильтон Академикал».

10 декабря, поразив ворота «Сент-Миррена», Кевин открыл счёт своим голам за «Данди».

В июле 2006 года один из грандов шотландского футбола, глазговский «Селтик», попытался пополнить свои ряды талантливым полузащитником, предложив за него 75 тысяч фунтов стерлингов, однако данное предложение было отвергнуто руководством «тёмно-синих».

В сезоне 2007/08 своей уверенной и результативной игрой Макдональд помог «Данди» стать вторым в турнирной таблице Первого дивизиона Шотландии. По итогам того же футбольного года молодой полузащитник был назван «Лучшим игроком года» в ланаркширской команде.

«Бернли»

В мае 2008 года бывший в то время наставником «тёмно-синих», Алекс Раи, заявил, что он готов отпустить Кевина в другой клуб, но только в том случае, если за него поступит хорошее финансовое предложение. В тот же день стало известно, что руководство «Данди» отклонило предложение английского клуба «Бернли», который был готов отдать за шотландца 250 тысяч фунтов стерлингов. Через месяц «бордовые» вернулись к трансферным переговорам по Макдональду, увеличив сумму отступных до полумиллиона фунтов. Данное предложение устроило «Данди», и Кевин, успешно пройдя медицинское обследование в Англии, стал игроком «Бернли», подписав соглашение о сотрудничестве сроком на три года.

В своей новой команде Макдональд дебютировал 12 августа, сыграв в поединке Кубка английской лиги против клуба «Бери».

29 ноября Кевин забил свой первый гол в английском коллективе, открыв счёт в игре «Бернли» с «Дерби Каунти». Всего через три дня шотландец стал главным творцом победы своего клуба над лондонским «Арсеналом» в поединке Кубка Лиги — встреча закончилась со счётом 2:0 в пользу ланкаширцев, «дубль» оформил именно Кевин.

«Сканторп Юнайтед»

14 октября руководство «Бернли» отдало Макдональда в месячную аренду в «Сканторп Юнайтед». На первой же тренировке в составе «айронс» Кевин получил повреждение, которое вывело его из строя почти на весь срок ссуды. Тем не менее, оправившись от травмы, шотландец 9 ноября сыграл свой первый матч за «Сканторп», приняв участие в поединке в рамках Чемпионшипа против «Мидлсбро». Через четыре дня полузащитник забил дебютный гол в составе «Юнайтед», поразив ворота «Кардифф Сити».

«Ноттс Каунти»

11 февраля 2011 года «Бернли» вновь отправил Макдональда в аренду — на этот раз временным работодателем полузащитника стал клуб «Ноттс Каунти». Уже на следующий день Кевин дебютировал в составе «сорок», выйдя на замену в поединке против «Эксетер Сити».

«Шеффилд Юнайтед»

По окончании сезона 2010/11 контракт Макдональда с «Бернли» истёк, и он стал свободным агентом. В этом статусе шотландец оставался недолго — успешно пройдя пробы в клубе «Шеффилд Юнайтед», 13 августа полузащитник подписал с «клинками» однолетний контракт. В тот же день Кевин впервые защищал цвета йоркширского коллектива в официальной встрече — «Юнайтед» встречались с «Брентфордом». 11 февраля 2012 года Макдональд в первый раз в «Шеффилде» отметился забитым голом, поучаствовав в крупной победе со счётом 3:0 «клинков» над «Уиком Уондерерс».

«Вулверхэмптон Уондерерс»

14 августа 2013 года Кевин перешёл в «Вулверхэмптон Уондерерс», подписав с клубом трёхлетний контракт.

Сборная Шотландии

С 2006 по 2010 годы Макдональд защищал цвета различных молодёжных сборных Шотландии. Являлся игроком национальной молодёжной команды, в составе которой он провёл 14 матчей, забил 2 мяча.

Статистика

Клубная статистика

(откорректировано по состоянию на 1 апреля 2013)

Матчи за сборную

По состоянию на 11 сентября 2018

Итого: сыграно матчей: 3 / забито голов: 0; победы: 1, ничьи: 0, поражения: 2.

Достижения

  • Лучший игрок года в «Данди»: 2007/08

Личная жизнь

3 апреля 2010 года Макдональд в перерыве матча «Бернли» — «Манчестер Сити», был заменён и в компании своих родственников отправился в ближайший бар досматривать игру. Руководство «бордовых» назвало этот поступок шотландца нарушением внутренней дисциплины и вынесло игроку штраф в 5 тысяч фунтов. Сам футболист выступил с извинениями перед клубом, партнерами по команде и болельщиками, назвав своё поведение недопустимым.