Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.04.2021


21.04.2021


20.04.2021


19.04.2021


16.04.2021





Яндекс.Метрика





Гуриев, Сергей Маратович

25.02.2021

Сергей Маратович Гуриев (осет. Гуыриаты Мараты фырт Сергей; род. 21 октября 1971, Орджоникидзе) — российский учёный-экономист.

Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития с 3 ноября 2015 года по 2019 год, ректор Российской экономической школы с 2004 по 2013 год, президент Центра экономических и финансовых исследований и разработок РЭШ (с 2005 по 2013 год). С 2013 года, после эмиграции во Францию — профессор экономики парижской Школы политических наук (Sciences Po).

Доктор экономических наук и кандидат физико-математических наук. Свободно говорит и преподаёт на английском языке.

Биография

В России

Родился 21 октября 1971 в городе Орджоникидзе. По национальности — осетин. Его отец Марат Гуриев (род. 1945) — доктор технических наук, профессор — один из крупнейших советских и российских специалистов по информационным технологиям (занимался развитием информационных технологий в Администрации Президента, ныне Президент Союза операторов Интернет). В возрасте пяти лет Сергей Гуриев переехал с семьёй в Киев, где впоследствии окончил киевскую физматшколу № 145.

В 1988 году поступил в Московский физико-технический институт и переехал с родителями в Москву. В 1993 окончил с отличием МФТИ. В 1994 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые математические модели формирования инвестиций и сбережений», получил учёную степень кандидата физико-математических наук. В 1997—1998 годах стажировался на экономическом факультете Массачусетского технологического института. С 1998 года работает в Российской экономической школе. В 2001 защитил докторскую диссертацию по теме «Неденежные формы расчёта в российской экономике». В качестве приглашённого профессора преподавал на экономическом факультете Принстонского университета в 2003—2004 академическом году. Является научным сотрудником Центра по исследованиям в области экономической политики Centre for Economic Policy Research (Лондон) и соредактором журнала Economics of Transition (Лондон).

Входил в первую сотню кадрового резерва президента России Дмитрия Анатольевича Медведева.

В 2010 году соведущий программы «Послезавтра» на радиостанции «Эхо Москвы».

В 2012 году по поручению действующего президента Российской Федерации Дмитрия Медведева участвовал в подготовке доклада группы экспертов, возглавляемой Тамарой Морщаковой, о втором уголовном деле Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Общий вывод доклада шести независимых экспертов ставил под сомнение доказанность вины бизнесменов, законность и справедливость вынесенного им сурового приговора. В 2012—2013 годах Гуриев неоднократно выступал с публичной критикой экономической политики правительства России, вместе с тем он участвовал в подготовке текстов ряда выступлений председателя правительства Д. Медведева.

В феврале и апреле 2013 года Гуриев в рамках «второго дела ЮКОСа» трижды побывал на допросах в качестве свидетеля в Следственном комитете Российской Федерации общей продолжительностью 10 часов. Следствие подозревало, что за подготовку выгодных результатов доклада по делу Ходорковского-Лебедева бывшие сотрудники ЮКОСа материально стимулировали экспертов. Сергей Гуриев эту информацию категорически отрицает, заявляя, что не получал никаких средств от представителей ЮКОСа.

В апреле 2013 года у Гуриева с санкции судьи Басманного суда Ирины Скуридиной прошёл обыск, была изъята переписка за несколько лет.

30 апреля 2013 года с соблюдением максимально возможных мер предосторожности Гуриев вылетел из «Шереметьево» в Париж, но факт его эмиграции стал достоянием общественности только 28 мая. В октябре 2015 года президент Путин охарактеризовал отъезд Гуриева из России как бегство, но заявил, что российская сторона будет рада возвращению Сергея.

В эмиграции

28 мая 2013 года Гуриев подал в отставку с поста ректора РЭШ и пояснил, что находится в отпуске в Париже. 30 мая совет директоров РЭШ удовлетворил заявление об отставке. Тем не менее, Гуриев сохранил профессорскую должность в школе. Поясняя свой отъезд во Францию в интервью газете The New York Times, Гуриев сообщил журналистам об ощущении «субъективной неприязни» со стороны властей в России, о том, что после многочасовых допросов начал беспокоиться о возможном привлечении его по делу в качестве подозреваемого, о тревожных перспективах изъятия загранпаспорта и ограничения права передвижения, предстоящей разлуки с семьёй. Гуриев объявил, что не хочет жить в страхе, поэтому не вернётся в Россию, «пока есть хотя бы мизерный шанс потерять свободу».

31 мая, несмотря на самоотвод, набрал наибольшее число голосов на выборах в наблюдательный совет Сбербанка, значительно опередив по результатам голосования председателя правления банка Германа Грефа.

С 2013 года живёт во Франции в эмиграции. Занимает должность пожизненного профессора экономики (tenured professorship) парижской Школы политических наук Sciences Po. Занимается научными исследованиями, преподаёт три часа в неделю (72 часа в год), читает студентам микроэкономику и политэкономику. В декабре 2013 года в интервью «Новой газете» Гуриев признал, что даже если бы он не эмигрировал, а остался ректором, то всё равно был уже не в состоянии помочь РЭШ. «Даже если бы меня не посадили, работать как раньше, я не смог бы. Люди смотрят на человека, которого таскают на допросы по делу ЮКОСа, как на зачумлённого. Поэтому разделить мои проблемы и проблемы Школы было необходимым решением в любом случае». Гуриев приветствовал назначение ректором РЭШ Симеона Дянкова и оценил его как уникального специалиста.

Быть публичным интеллектуалом в России, по мнению учёного — небезопасно, поэтому возвращаться в Россию Гуриев не планирует.

Находясь в эмиграции, Гуриев продолжает оставаться в статусе свидетеля по первому делу ЮКОСа № 18-41/03, открытому в 2003 году и по состоянию на конец декабря 2013 года — не закрытому; каждые три месяца уголовное дело продлевается компетентными органами, с которыми Гуриев вынужден поддерживать процессуальное общение по переписке. По состоянию на 2015 год расследование дел, связанных с ЮКОСом, в России не приостанавливалось, однако и допросы следственными органами не проводились.

Уже проживая и работая в Париже, Гуриев находился под наблюдением российских спецслужб.

1 октября 2015 года президент РФ В. Путин на заседании Совета по правам человека объявил, что у российских властей нет претензий к Гуриеву, он может безбоязненно и невозбранно вернуться в Россию, чему на родине будут только рады.

В октябре 2015 года стало известно, что Гуриев является кандидатом на пост главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), при этом официально Россия не имела отношения к его выдвижению. 3 октября назначен на эту должность. Начал работу с лета 2016 года.

В ноябре 2016 года впервые за три года, уже в качестве главного экономиста ЕБРР, Гуриев посетил Россию. В первом интервью на российской земле международный чиновник отметил, что «это очень важная для нас страна», выразил беспокойство ростом бедности в России и прогнозировал, что ничего супертехнологичного государству, находящемуся в изоляции из-за санкций, создать не удастся.

В сентябре 2018 г. на конференции Russian Economic Challenge 2018 коснулся проблем неравенства в мире и России.

Семья

Жена — Екатерина Журавская (р. 1972), профессор экономики Парижской школы экономики. В семье двое детей.

Общественная деятельность

Экспертное консультирование

Член Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию (с 16 сентября 2008 года). С 20 сентября 2010 года — член Комиссии при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Член Совета по грантам Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования (с 9 апреля 2010 года).

Является членом Научного совета исследовательского института BRUEGEL (Брюссель, Бельгия) и Консультативного комитета Института международной экономики имени Петерсона. В июне 2010 года избран в совет общественного движения «ЗаМодернизацию.ру». С 2012 года и до отъезда из России являлся членом Открытого правительства Дмитрия Медведева.

Гуриев участвовал в разработке программы Партии прогресса Алексея Навального и программы Демократической коалиции, в состав которой входила эта партия.

Работа в советах директоров

Независимый член нескольких наблюдательных советов в акционерных обществах и фондах: Наблюдательного совета ОАО «Сбербанк России» (2008-14), Наблюдательного совета ОАО «Россельхозбанк» (2008-09), Наблюдательного совета Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) (2008-12), общественного Совета Фонда «Династия» (2007-15), Совета директоров ОАО «АльфаСтрахование» (2009-13) и Совета директоров ОАО «Российская венчурная компания» (2009-13), Совета директоров ОАО «ЭОН Россия» (2013-14).

Публицистика

В газете «Ведомости» Гуриев вёл с 2003 года регулярную колонку (с 2008 года — совместно с Олегом Цывинским); а с 2007 года — колонку в российской версии журнала «Форбс». Публиковался также в изданиях The New York Times, Financial Times, Washington Post, Moscow Times, проекте Project Syndicate, журналах «Эксперт», «Огонёк», «Русский Фокус». После событий на Манежной площади написал колонку с названием «Долой Россию для русских», и участвовал в митинге «Россия для всех».

Прочее

В июне 2015 года стал единственным гражданином России, приглашённым на ежегодное заседание Бильдербергского клуба.

Оценки

Старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона — Андерс Ослунд в статье для «Foreign Policy» утверждает, что знает Гуриева уже 20 лет, считая его «действительно выдающейся личностью», одним из лучших российских экономистов, который «имеет внушительный послужной список научных публикаций в международных журналах». Он также считает, что именно благодаря Гуриеву Российская экономическая школа смогла преподавать лучшее экономическое образование «не только в России, но и на европейском континенте». Касательно его эмиграции он выдвигает версии, связанные с близостью Гуриева к премьер-министру Медведеву и «поддерживаемые им тесные личные связи с оппозиционным политиком Алексеем Навальным».

Политолог и философ Борис Межуев в газете «Известия» пишет о том, что «Сергей Гуриев, конечно, больше чем экономист, я даже думаю, что он был и не экономистом в точном смысле слова — он был создателем академического лобби экономистов», имея в виду РЭШ, которая по его мнению могла «гордиться большим индексом цитирования в англо-саксонских научных изданиях, прекрасными связями в академических кругах Запада и признанием на мировом уровне своих теоретических трудов». Связывая произошедшее с Гуриевым в связи его политическим статусом, как одного «из ключевых представителей … либерального экономического истеблишмента», которая в 2012 году выступила с открытой поддержкой «либеральной фронды», он считает его опалу следствием ставки «на один феодальный клан против королевского двора».

Академическая деятельность

Научные труды

Работал в области исследований по различным аспектам теории контрактов, защиты прав интеллектуальной собственности, корпоративного управления, трудовой мобильности, экономической теории политики, экономики развития и переходного периода, а также новой институциональной экономики, публикуя статьи в международных реферируемых журналах.

В своих собственных трудах рассматривал вопросы относительно аксиоматической теории полезности, инвестиций, коррупции и бюрократии. Также с зарубежными и российским коллегами проводил исследования по российской бартерной экономике, миграции и роли олигархов в становлении российского капитализма. В области экономики развития был одним из авторов, исследовавших структурные изменения в Советской России при Сталине, сравнивая их с макроэкономическим прогрессом Японии после Второй Мировой и трендами в экономике царской России. С Константином Сониным писал теоретические работы про свободу масс-медиа, уровень демократии, взаимосвязь диктатуры и олигархии в странах с неустойчивой экономикой.

На август 2013 индекс Хирша по версии РИНЦ — 14, по версии RePEc — 12, по версии Google Scholar — 24, по версии Scopus — 10.

Преподавание

В РЭШ Гуриев преподавал курсы «Теория контрактов», «Микроэкономика» (различные части), «Экономика развития» (англ. Development economics) — на магистерской программе по экономике. В рамках программы магистратуры по финансам читал курс «Экономика стратегии» (англ. Economics of Strategy).

Административная работа

  • 1998—2002 годы — директор Центра дополнительного профессионального образования РЭШ;
  • 2002—2004 годы — проректор по развитию РЭШ;
  • 2004—2013 годы — ректор РЭШ;
  • 2005—2013 годы — президент Центра экономических и финансовых исследований и разработок РЭШ.

Награды и премии

  • 2012 год — Благодарность Президента Российской Федерации — за активное участие в работе по подготовке предложений по формированию в Российской Федерации системы «Открытое правительство»

Научные премии

  • 2000 год — Золотая медаль Глобальной сети развития (за лучшую исследовательскую работу по институциональной экономике)
  • 2005 год — Золотая медаль Глобальной сети развития (за лучшую работу по безопасности и миграции)

Другие награды

  • 2001 год — премия «Лучший менеджер Российской академии наук».
  • 2006 год — включён Всемирным экономическим форумом (Давос) в число «Молодых глобальных лидеров».
  • 2009 год — включён в первую сотню Кадрового резерва Президента Российской Федерации.
  • 2012 год — лауреат Всероссийской премии финансистов «Репутация» 2012 года в номинации «Лучший независимый директор финансового рынка».
  • 2019 год — награждён Международной медалью за достижения в экономике им. В. В. Леонтьева за выдающиеся заслуги в развитии и преподавании экономической теории, активное содействие становлению гражданского общества и проведению экономических реформ в России .
  • 2020 — член Европейской академии (Academia Europaea) .

Публикации

Книги

  • Сергей Гуриев. Мифы экономики: Заблуждения и стереотипы, которые распространяют СМИ и политики. — 2-изд.. — М.: «Альпина Бизнес Букс», 2009. — 296 с. — ISBN 978-5-904522-07-0.
  • Сергей Гуриев, Эндрю Качинс, Андерс Ослунд. Россия после кризиса. — М.: «Альпина Бизнес Букс», 2011. — 394 с. — ISBN 978-5-904522-72-8.

Научные публикации

Является автором публикаций в научных журналах, в числе которых:

  • 2004 год — Red tape and corruption // Journal of Development Economics, 73(2), pp. 489—504.
  • 2005 год — The role of oligarchs in Russian capitalism // Journal of Economic Perspectives, Winter, 19(1), pp. 131—150 (в соавт. с А. Рачинским).
  • 2005 год — Attaching Workers Through In-kind Payments: Theory and Evidence from Russia // World Bank Economic Review, September, 19(2), pp. 175—202 (в соавт. с Г. Фрибелем).
  • 2005 год — Contracting on time // The American Economic Review, December, 95(5), pp. 1369—1385 (в соавт. с Д. Квасовым).
  • 2009 год — (Un)Happiness in Transition // Journal of Economic Perspectives, Spring, 23(2), pp. 143—168 (в соавт. с Е. Журавской).

Статьи в СМИ

  • Сергей Гуриев, Михаил Голосов, Олег Цывинский, Антон Черёмухин. Был ли нужен Сталин для экономического развития России? Republic