Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.04.2021


21.04.2021


20.04.2021


19.04.2021


16.04.2021





Яндекс.Метрика





Хоситашвили, Джаба

25.02.2021

Джаба Хоситашвили (груз. ჯაბა ხოსიტაშვილი, азерб. Jaba Xositaşvili; род. 23 июля 1990, Ахалкалаки) — грузинский и азербайджанский боксёр, представитель средних весовых категорий. Выступал за сборные Грузии и Азербайджана по боксу в первой половине 2010-х годов, бронзовый призёр чемпионата Европы, победитель и призёр турниров международного значения, участник многих матчевых встреч лиги WSB. Начиная с 2016 года боксирует на профессиональном уровне в США.

Биография

Джаба Хоситашвили родился 23 июля 1990 года в городе Ахалкалаки края Самцхе-Джавахети Грузинской ССР.

Любительская карьера

Дебютировал на международной арене в 2006 году на первенстве Европы среди школьников в украинском Николаеве, выиграв все поединки и став чемпионом в весовой категории до 65 кг. Год спустя на чемпионате мира среди кадетов в Баку проиграл в 1/8 финала. Два года спустя на молодёжном чемпионате Европы в Щецине стал бронзовым призёром в зачёте полусредней весовой категории.

В 2011 году вошёл в основной состав грузинской национальной сборной и побывал на чемпионате Европы в Анкаре, откуда привёз награду бронзового достоинства, выигранную в среднем весе — на стадии полуфиналов был остановлен турком Адемом Кылыччи. Боксировал и на чемпионате мира в Баку, где был побеждён немцем Штефаном Хертелем. Помимо этого, получил бронзу на международном турнире «Великий шёлковый путь». Стал серебряным призёром Мемориала Нурмагамбетова в Алма-Ате, уступив в решающем финальном поединке представителю Украины Евгению Хитрову.

Начиная с сезона 2011/12 регулярно принимал участие в матчевых встречах лиги World Series of Boxing, представляя турецкую команду из Стамбула.

Пытался пройти отбор на летние Олимпийские игры 2012 года в Лондоне, однако на европейской олимпийской квалификации в Трабзоне потерпел поражение уже в четвертьфинале категории до 75 кг от англичанина Энтони Огого.

В 2013 году выступил на европейском первенстве в Минске и на Универсиаде в Казани, но попасть в число призёров на этих соревнованиях не смог. Не добился успеха и на мировом первенстве в Алма-Ате, проиграв в первом же поединке египтянину Хосаму Бакру Абдину.

Начиная с 2014 года Хоситашвили представлял азербайджанскую команду WSB «Бакинские огни» и на прочих соревнованиях представлял сборную Азербайджана. Так, в зачёте полутяжёлой весовой категории он одержал победу на турнире «Великий шёлковый путь» в Баку, в частности в финале взял верх над казахом Дауреном Елеусиновым.

В 2015 году участвовал в чемпионате Азербайджана по боксу, но остановился вдалеке от призовых позиций.

Профессиональная карьера

Завершив выступления в любительском боксе, Джаба Хоситашвили решил стать профессионалом и в апреле 2016 года успешно дебютировал на профи-ринге. Проживает и боксирует на территории США, его промоутером выступает компания Golden Boy Promotions.

В сентябре 2018 года выступил в андеркарде вечера бокса «Сауль Альварес — Геннадий Головкин II», выиграв по очкам у непобеждённого американца Лоуренса Кинга (4-0).

Таблица профессиональных поединков

Как читать таблицу результатов боксёрских поединков

В таблице перечислены результаты всех поединков боксёров. В каждой строке указан результат поединка. Дополнительно номер поединка обозначен цветом, который обозначает итог поединка. Расшифровка обозначений и цветов представлена в нижеследующей таблице.