Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.04.2021


21.04.2021


20.04.2021


19.04.2021


16.04.2021





Яндекс.Метрика





Список номинантов на Нобелевскую премию по литературе (З — Н)

25.02.2021

Нобелевская премия по литературе (швед. Nobelpriset i litteratur, англ. Nobel Prize in Literature) — престижная награда, ежегодно вручаемая Нобелевским фондом за достижения в области литературы с 1901 года. Одна из пяти Нобелевских премий, учреждённых Альфредом Нобелем в его завещании.

За выбор лауреатов Нобелевской премии по литературе отвечает Шведская Академия, которая состоит из 18 мест, пожизненно занимаемых известными шведскими писателями, учёными, общественными деятелями. В её составе действует Нобелевский комитет по литературе. Он представляет собой рабочую группу, включающую от четырёх до пяти человек, которая оценивает номинации и представляет свои рекомендации Академии.

Процедура номинирования и отбора

Номинирование

Ежегодно в сентябре Нобелевский комитет по литературе направляет письма-приглашения и номинационные формы 600-700 лицам и организациям, которые имеют право выдвигать номинантов на соискание премии. Согласно уставу Нобелевского фонда, предлагать кандидатуры для награждения могут следующие лица:

  • члены Шведской академии, а также других академий, институтов и обществ с аналогичными целями и структурой;
  • профессора литературы и лингвистики различных университетов и университетских колледжей;
  • лауреаты Нобелевской премии по литературе;
  • председатели авторских сообществ (союзов писателей), представляющих литературное творчество в своих странах.

Те, кто не получил приглашения, но соответствуют требованиям к номинаторам, также могут представить свои предложения по кандидатурам. Номинирование самих себя строго запрещено.

Заполненные формы должны быть получены Нобелевским комитетом не позднее 31 января следующего года. Члены комитета проверяют номинации и представляют список на утверждение Шведской Академии.

Отбор

Оценку заявок и отбор кандидатов производит Нобелевский комитет по литературе. Из их числа Шведская Академия выбирает лауреатов.

В апреле после тщательного изучения номинаций комитет отбирает 15-20 имён для рассмотрения Академией в качестве предварительных кандидатов. В мае комитет сокращает этот список до пяти приоритетных номинантов. Летом члены Академии читают и оценивают произведения финалистов, а в сентябре обсуждают ценность их вклада в литературу. В это же время Нобелевский комитет занимается подготовкой отчётов по каждому из кандидатов.

В начале октября Шведская Академия выбирает лауреата Нобелевской премии по литературе. Победитель должен получить больше половины голосов академиков. После этого объявляется имя нобелевского лауреата.

Церемония вручения Нобелевских премий проходит 10 декабря в Стокгольме. Лауреаты получают свои награды, включающие в себя Нобелевскую медаль, диплом и денежное вознаграждение.

Запрет на разглашение

При вручении награды известны только имена лауреатов. Имена номинантов публично не объявляются, и претендентам о факте выдвижения не сообщается. Эта информация является секретной. Устав Нобелевского Фонда запрещает публично или в частном порядке разглашать любые сведения о номинациях и мнениях, высказанных членами Нобелевского комитета, в течение 50 лет.

На сегодняшний день на официальном сайте премии доступны сведения о номинантах с 1901 по 1966 годы. Также представлена информация из архивов Шведской Академии за 1962—1966 годы, включающая в себя шорт-листы кандидатов и выдержки из отчётов Нобелевского комитета.

Список номинантов по алфавиту

З

И

Й

К

Л

М

Н