Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.04.2021


21.04.2021


20.04.2021


19.04.2021


16.04.2021





Яндекс.Метрика





Романов, Борис Леонидович

25.02.2021

Борис Леонидович Романов (род. 29 марта 1942, Любим, Ярославская область) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (2004).

Биография

Борис Романов родился 29 марта 1942 года в Любиме Ярославской области.

В 1959—1961 годах учился в театральной студии при Саратовском драмтеатре, там же в возрасте 17 лет он вышел на профессиональную сцену. Затем поступил в Москву в студию МХАТа, на курс Пилявской и Карева и окончил обучение в 1966 году. В 1966—1982 годах — актёр Московского театра драмы имени Станиславского, в 1982—1985 годах — в Театре драмы и комедии на Таганке. С 1990 года — актёр Московского театра «Эрмитаж».

Подробности своей частной жизни скрывает.

В феврале 2017 года сообщалось о госпитализации актера. Он попал в больницу в нейрохирургическое отделение. Актер получил травму головы после того, как упал в обморок и ударился головой об пол. Это произошло в тот момент, когда Романов находился в гостях у родственника.

Признание и награды

  • Заслуженный артист Российской Федерации (1994).
  • Народный артист Российской Федерации (2004).

Творчество

Роли в театре

  • 1985 — Ларс — «Серсо», по пьесе В. Славкина, — реж. А.Васильев / Театр на Таганке
  • Московский театр «Эрмитаж»
    • Азеф
    • Нищий, или смерть Занда
    • Зойкина квартира
    • Изверг
    • Пир во время чумы. Фрагменты — Скупой, Сальери, Священник
    • Эрендира и её бабка
    • Леокадия и десять бесстыдных сцен
    • Дон Кихот

Фильмография

  • 1964 — Я — «Берёза» — немецкий офицер
  • 1965 — Игра без правил — эпизод
  • 1969 — Сердце Бонивура — эпизод
  • 1970 — Сердце России — член ВРК
  • 1970 — Спорт, спорт, спорт — купец Калашников
  • 1973 — Молчание доктора Ивенса — Буами
  • 1974 — Агония — Балашов
  • 1977 — Пыль под солнцем — художник
  • 1978 — Жизнь Бетховена — Герхард Рау
  • 1979 — Дикая охота короля Стаха — судебный следователь
  • 1979 — Эмиссар заграничного центра — штабс-капитан Воронков
  • 1980 — Рассказ неизвестного человека — господин Грузин
  • 1984 — Парад планет — химик-органик
  • 1985 — Тройка
  • 1988 — Автопортрет неизвестного
  • 1989 — Вход в лабиринт — Владимир Константинович Лыжин
  • 1989 — Авария — дочь мента — Андрей Олегович
  • 1990 — Система «Ниппель» — Сеня Родимцев
  • 1991 — Униженные и оскорблённые — Николай Ихменёв
  • 1991 — Коктейль-мираж — дядя Коля, натурщик
  • 1991 — Назад в СССР — отец Пётр
  • 1991 — Отель Эдем — бармен
  • 1992 — Игра всерьёз — Парапетов
  • 1992 — Горячев и другие — врач кризисного центра
  • 1993 — Пистолет с глушителем — «агент Интележент Сервис»
  • 1993 — Аз воздам — профессор Людвиг
  • 1993 — Преступление со многими неизвестными — Казимир Гнот
  • 1994 — Железный занавес — Владимир Васильевич Орлов
  • 1994 — Дом на камне
  • 1994 — Шоу для одинокого мужчины — Андрей
  • 1995 — Дом — Пётр Петрович Трофимов
  • 1995 — Крестоносец — хозяин особняка
  • 1996 — Кафе "Клубничка" — Борис
  • 1996 — Старые песни о главном 2 — папа мальчика / волшебники в фантазиях Леры (нет в титрах)
  • 1997 — Королева Марго — мэтр Амбруаз Паре
  • 1998 — Паранойя
  • 1998 — Сибирский спас — священник
  • 1999 — Что сказал покойник — Желтолицый
  • 2000 — Марш Турецкого (1 сезон) — Георгий Георгиевич Канстантиниди
  • 2000 — Простые истины — преподаватель танцев в Университе Натальи Нестеровой
  • 2001 — Наследник — священник
  • 2002 — Марш Турецкого (3 сезон) — Георгий Михайлович Соболев
  • 2002 — Маска и душа — Геннадий Петрович Кондратьев, главный режиссер Мариинского театра
  • 2002 — Синоптик (фильм, 2002) (короткометражный)
  • 2003 — Замыслил я побег — философ
  • 2003 — Даша Васильева. Любительница частного сыска — доктор Конь
  • 2003 — Небо и земля — доктор Игорь Янович Рейне
  • 2004 — Кожа саламандры — Ананьев
  • 2004 — По ту сторону волков-2 — бен Бецалель
  • 2005 — Глазами волка — хозяин клуба
  • 2005 — Доктор Живаго — священник
  • 2005 — Счастье ты моё — Иона Петрович
  • 2005 — Частный детектив — Шлиц
  • 2006 — В круге первом — профессор Чёлнов
  • 2006 — Кромъ — Эжен Кром
  • 2006 — Любовь-морковь — Фридрих Данилович
  • 2006 — Седьмой день — старик
  • 2006 — Тюрьма особого назначения — Григорий Филиппович Рогов, профессор
  • 2007 — Ангел-Хранитель — Анатолий Крижевский
  • 2007 — Форсаж да Винчи — Бомелиус
  • 2007 — Каникулы любви — Иван Сергеевич
  • 2007 — Слепой-3
  • 2007 — Срочно в номер — Мезенцев
  • 2008 — Ермоловы — Клавдий Юльевич Делагар
  • 2008 — Завещание ночи — Семён Борисович Кучер
  • 2008 — Знахарь — отец Евстратий
  • 2008-2012 — Пуля-дура — Фридрих Адамович
  • 2008 — Савва — Муравьёв, министр юстиции
  • 2008 — Туман рассеивается — Симон Бюве
  • 2008 — Ты мне снишься... — Алексей Петрович Дебежев
  • 2009 — Загадай желание — Волшебник
  • 2009 — Обитаемый остров — экскурсовод
  • 2009 — Огни большого города — Павел Звонарёв
  • 2009 — Окна — Старик-колдун
  • 2009 — Телохранитель-2 — Вильгельм фон Кёльнер
  • 2010 — Грозное время — Алексей Басманов
  • 2010 — Сивый мерин — Михаил Степанович Молин
  • 2011-2012 — Я приду сама — доктор
  • 2012-2014 — Марьина роща — Захар Ионыч
  • 2013 — Куприн — доктор
  • 2014 — Бесы — слуга в доме Ставрогиных
  • 2014 — Год в Тоскане — Алексей Филиппович
  • 2015 — Офицерские жёны — Осинский
  • 2015 — Семейный альбом (телесериал) — академик Иван Николаевич Колокольцев
  • 2012 — Ланцет — профессор Иван Игнатьевич
  • 2019 — Маменькин сынок — Яков Моисеевич Соллертинский
  • 2019 — Смертельный номер

Музыкальный видеоклип

  • 1993 — Любовь и Смерть — Вика Цыганова — Смерть