Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.04.2021


21.04.2021


20.04.2021


19.04.2021


16.04.2021





Яндекс.Метрика





Джек-Соломинка

25.02.2021

«Джек-Соломинка» — исторический роман советской писательницы Зинаиды Шишовой, рассказывающий о восстании Уота Тайлера в Англии в 1381 году. Его заглавный герой — Джек Строу. Роман был впервые опубликован в 1943 году.

Сюжет

Действие романа происходит в Англии во второй половине XIV века. Главные герои — выходец из простонародья Джек Строу и дочь рыцаря Джоанна Друриком. На Джоанне женится сэр Саймон Бёрли, чтобы завладеть её приданым. Однако она уходит от мужа и становится возлюбленной Строу, с которым познакомилась, ещё когда была подростком. Джек в 1381 году присоединяется к крестьянскому восстанию и возглавляет одну из больших групп повстанцев. После поражения его арестовывают и предают мучительной казни. Джоанна пытается убить короля Ричарда II, чтобы отомстить за Джека, но сама погибает от рук королевских приближённых.

История создания и публикация

Зинаида Шишова написала «Джека-Соломинку» в 1942 году. На тот момент ей было 44 года, литературную деятельность она начала в эпоху гражданской войны с поэзии. В 1930-е годы Шишова вернулась в литературу, причём начала писать прозу, которую публиковала под девичьей фамилией (в первом браке она носила фамилию Шор, во втором — Брухнова). В 1940 году вышел первый исторический роман Шишовой, «Великое плавание». Писательница жила в Ленинграде и осталась там после начала войны. Работа над «Джеком-Соломинкой» проходила в условиях блокады. Летом 1942 года благодаря Александру Фадееву Шишову эвакуировали на «Большую землю». Там она закончила роман, впервые изданный в 1943 году.

Восприятие

Литературоведы отмечают, что для романов Шишовой в целом характерны изображение малоизвестных периодов через восприятие вымышленного героя (в случае «Джека-Соломинки» это Джоанна Друриком), сочетание художественного вымысла с исторически выверенным материалом. Специалист по средневековой Англии Дмитрий Петрушевский, прочитав «Джека-Соломинку», признал, что автор книги достоин учёной степени кандидата исторических наук. Виктор Шкловский в предисловии к роману пишет: «это счастливая книга талантливого писателя, а главное — это книга великого времени».