Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.04.2021


21.04.2021


20.04.2021


19.04.2021


16.04.2021





Яндекс.Метрика





Алексеево-Лозовское

25.02.2021

Алексеево-Лозовское — село в Чертковском районе Ростовской области. Административный центр Алексеево-Лозовского сельского поселения.

География

Улицы

История

Первое упоминание о селе относится к середине XVIII века.

В начале своей истории село носило название «Алексеево» по имени помещика Алексея, фамилия которого до наших дней не сохранилась. Помещик безвыездно проживал в городе, а в селе ежегодно праздновался престольный праздник в честь его имени. Приставка «Лозовка» пошла от того, что река, протекавшая через село, имела большие заросли дикой лозы и камыша. Река называлась Лозовенька.

Помещик Алексей перед смертью отписал свои земли приказчикам Федулову и Гаврилу Петровичу. Приказчики после этого стали панами. В 1864 году из Курской губернии в Лозовку приехали первые переселенцы — Нестор Золотых и Шабанов Яков. Они купили 550 десятин земли у Федулова. 1200 десятин земли Федулов продал Гармашам. В этом же 1864 году приехали в Лозовку 44 семьи из Курской губернии, разделили купленную землю и стали вести хозяйство.

Второй приказчик Гавриил Петрович построил в селе каменную церковь, на которую выделили 100 тыс. рублей. После его смерти жители стали проводить престольный праздник Гавриила. Молебен служили в церкви, где сейчас находится дом культуры. В 1866 году было окончено строительство церкви.

В середине XIX века в Лозовке было 4 крестьянских общины, во главе стоял староста и писарь. В 1876 году была оборудована панская хата под школу для обучения крестьянских детей. В 1904 году в Алексеево-Лозовке была построена церковно-приходская школа на два класса. Первым учителем был Некрасов Гавриил Иванович. Первый выпуск учеников состоялся в 1907 году.

Во время Великой Отечественной войны на фронтах и в оккупации погибло более 200 сельчан. В годы послевоенного строительства крепло село. В 1950-е годы Алексеево-Лозовка была районным центром. На территории села находилось одно из крупнейших хозяйств района — колхоз имени Кирова. С полной отдачей работали дорожно-строительное предприятие, Алексеево-Лозовское отделение «Сельхозтехника», лесхоз и другие организации.

Население

Инфраструктура

В 1970—1980 годы велось мощное жилищное строительство для молодых семей и специалистов. Росли целые улицы: Молодёжная, Энергетиков, Советская, Спортивная, Рабочая, Красноштанова, пер. Садовый. Двадцать лет назад в селе была построена новая участковая больница, спортивный комплекс.

На сегодняшний день в Алексеево-Лозовском работают — лесхоз, «Агроремонт», ЦСО, почта, связь и другие учреждения.

В октябре 2006 года в селе открыто социально-реабилитационное отделение для пожилых людей.

В 2014 году вышла книга «Алексеево-Лозовское: страницы истории» — автор Скориков Д. Д. В книге на основе архивных источников излагается история села с основания до начала XX века.