Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.04.2021


21.04.2021


20.04.2021


19.04.2021


16.04.2021





Яндекс.Метрика





Еврит (царь Эхалии)

25.02.2021

Еврит (др.-греч. Εὔρυτος) — персонаж древнегреческой мифологии. Царь Эхалии. Сын Меланея и Стратоники, жена Антиоха, дети: Клитий, Деион, Ифит, Токсей, Иола. Царство Еврита локализировали на Евбее, в Фессалии либо в Мессении. По Деметрию из Скепсиса, Эхалия находилась в Аркадии.

Получил от Аполлона науку стрельбы из лука и состязался с ним самим. Обучал Геракла стрельбе из лука. Устроил состязания в стрельбе из лука. Геракл одержал на них победу, но Еврит отказался отдать ему Иолу в жены. Тогда Геракл угнал его кобылиц. Либо кони похищены Автоликом и проданы Гераклу.

Когда Геракл в безумии убил Ифита, то отдал деньги Евриту как виру, но тот их не принял. Позднее Геракл совершил поход на Эхалию с войском и убил Еврита и его сыновей Токсея, Молиона и Клития перед глазами Иолы. По другой версии, Еврит был застрелен Аполлоном, которого вызвал на состязание.

Действующее лицо трагедии Иона Хиосского «Евритиды».

Главный отрицательный персонаж книги Олди «Герой должен быть один», глава братства, ставящего своей целью уничтожение олимпийских богов с целью возврата к власти древних титанов Тартара, и путём взращивания на Флегрейских полях Гигантов — сумасшедших детей, способных убивать олимпийцев навсегда. Гиганты выводятся путём скрещивания, в котором участвуют и родные дети Эврита.