Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.02.2021


26.02.2021


24.02.2021


24.02.2021


22.02.2021





Яндекс.Метрика





         » » Парбли, Ирэн

Парбли, Ирэн

22.02.2021

Мэри Ирен Парлби (урождённая Марриат; 1868 — 1965) — лидер канадской женской фермы, активистка и политик.

Достопочтенный Маккензи Кинг представил мемориальную доску в честь знаменитой пятёрки

Родилась в Лондоне, Англия, в семье миссис Э. Марриат. Парлби приехала в Канаду в 1896 году. В 1913 году Парлби помогла основать первое местное женское объединение фермеров Альберты. В 1921 году она была избрана в Законодательный орган Альберты. Назначенная министром без опыта, она стала первой женщиной-министром в Кабинете министров Альберты.

Парлби была одной из Знаменитой пятёрки , которые в судебном разбирательстве, известном как «Дело о людях», установили, что женщины являются «квалифицированными лицами» согласно Конституции Канады и, следовательно, имеют право заседать в Сенате. Однако, как и другие из знаменитой пятёрки, Парлби была сторонницей евгенического движения в Альберте, включая Закон о стерилизации и стерилизации душевнобольных.

На протяжении всей жизни защитница сельских канадских женщин и детей, Парлби была президентом объединения фермерских женщин Альберты с 1916 по 1919 год. От имени UFWA она настаивала на улучшении услуг общественного здравоохранения и создании муниципальных больниц, а также мобильных медицинских и стоматологических клиники. В 1921 году Парлби была избрана в законодательный орган провинции и назначена министром кабинета министров (вторая женщина в Канаде, занявшая пост провинциального кабинета министров).

Однажды её процитировали: «... а что, когда мы умрем? Должны ли женщины вернуться в то состояние, в котором они когда-то находились. Нет, они должны скорее выступить против этого и бороться за признание, а не за единообразие». Здесь она боролась за принятие, а не за равенство с мужским полом.

Она была последним выжившим членом Знаменитой пятёрки.

Наследие

Среди прочих наград, в октябре 2009 года Сенат проголосовал за назначение Парлби и остальных пяти первых «почётными сенаторами» Канады. Ирэн Парлби недавно наградили фреской в её честь в Эдмонтоне, Альберта.

В 1966 году Ирен Парлби была признана человеком национального исторического значения правительством Канады. Мемориальная доска в память об этом висит в Аликсе, Альберта. «Дело человека» было признано национально-историческим событием.