Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.02.2021


26.02.2021


24.02.2021


24.02.2021


22.02.2021





Яндекс.Метрика





         » » Таможня даёт добро

Таможня даёт добро

19.02.2021

«Таможня даёт добро» (фр. Rien à déclarer; дословно «Нечего декларировать») — франко-бельгийская кинокомедия 2010 года. Фильм по своему сценарию снял Дани Бун, он и Бенуа Пульворд исполнили главные роли.

Сюжет

Отец воспитывал бельгийца Рубена Вандеворде (Бенуа Пульворд) в духе квасного патриотизма. Он работает таможенником на французской границе, где из-за его придирок к «лягушатникам» скапливаются километровые пробки. Ночами Вандеворде переносит приграничные столбы на несколько метров вглубь французской территории. Патриот с ужасом ожидает 1 января 1993 года когда по Шенгенскому соглашению, граница откроется, и орды французских захватчиков накроют страну. Своей франкофобией Вандеворде снискал дурную славу у коллег с обеих сторон границы, в то время как французскому таможеннику Матиасу Дюкателю (Дани Бун) необходимо заручиться поддержкой бельгийца. Дюкатель год тайно встречается с сестрой Рубена Луизой (Жули Бернар), которую родственники готовы отдать только за бельгийца, желательно валлоно-фламандца. Матиас добровольно вызывается в напарники Вандеворде в только образованный мобильный отряд франко-бельгийский таможни. Пограничникам на древнем Renault 4 противостоит местный наркодилер Дюваль (Лоран Гамелон). Супружеская чета владельцев приграничного кафе с наступлением 1 января потеряет всю прибыль, а потому решает работать на Дюваля.

Актёры

Реакция

26 января 2011 года фильм вышел на экраны Бельгии и Нор — Па-де-Кале, а через неделю в остальной Франции. Сборы многократно покрыли бюджет, главным образом за счёт французского проката, где фильм посмотрели более 8 миллионов человек. Критики сравнивали новую постановку Дани Буна с его предыдущим фильмом, крайне успешным «Бобро поржаловать», также высмеивавшем региональную вражду, и были скорее разочарованы. Le Figaro, Le Monde и Libération опубликовали отрицательные рецензии; последняя заметила, что Пульворду «действительно нечего декларировать (заявить)». Впрочем, критики Paris Match, TV Grandes Chaînes и телеканала Télé 7 jours отозвались о фильме положительно.