Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.05.2021


07.05.2021


01.05.2021


26.04.2021


21.04.2021





Яндекс.Метрика





Вейник седоватый

08.02.2021

Вейник седоватый, или Вейник ланцетный (лат. Calamagróstis canéscens) — многолетнее травянистое растение, вид рода Вейник семейства Злаки, произрастающее, как правило, на увлажнённых участках.

Распространение и экология

Естественный ареал вейника охватывает территорию всей Европы и умеренных широт Азии, в частности Западной и Восточной Сибири, Кавказа и Турции. На Украине изредка растет на большей части территории, кроме Крыма.

Широко распространен на сырых пойменных и торфянистых лугах, по берегам озер, рек, ручьев, на низинных и переходных болотах, в сырых и заболоченных лесах. Может расти даже в литоральному поясе при уровне воды на 0,2 м выше уровня почвы. Часто встречается на междуречье и заболоченных просеках.

Вейник хорошо растет на рыхлых, хорошо аэрированных, достаточно влажных почвах, не склонных к слишком резких колебаний температуры и влажности в слое, где расположены корневища и где возникают новые корни и побеги. Распространен на глеевых и торфяных почвах разной степени подзолистости.

Ботаническое описание

Вейник сероватый в книге Карла Лінмана «Bilder ur Nordens Flora»

Многолетнее злаковое тёмно-зелёное травянистое растение с прямостоячим ветвистым стеблем 70—130 см высотой. Листья узколинейные, шириной 2,5—5 мм, плоские, слегка шероховатые, голые или сверху покрыты длинными тонкими волосками. Язычки 0,5—2,5 мм длиной, тупые.

Корневища короткие, образующие дерновины. Корни тонкие, крепкие, густо покрыты корневыми волосками.

Соцветие — рыхлая поникающая метелка 10—12 см длиной с длинными тонкими веточками. Колоски ланцетные, фиолетовые или буровато-фиолетовые, 4—5 мм длиной. Колосковые чешуи ланцетные, длиннозаострённые. Нижние цветковые чешуи 2—2,75 мм длиной, широколанцетные, с едва заметной, часто почти отсутствующей остью. Ось колоска очень короткая (до 0,5 см длиной) или вовсе отсутствует, голая, реже с относительно немногочисленными волосками.

Зерновка продолговатая, слегка яйцевидная, светло-коричневая.

Апомикт. Цветёт в июне, созревает в июле.

Значение и применение

Вейник седоватый — малоценная в кормовом отношении растение, но зеленые листья поедают гуси, а осенью и ранней зимой — зайцы. Растение можно использовать на сено, но скашивать его нужно до цветения, потому что к концу лета он быстро грубеет.

Как фитомелиоративное растение рекомендуется для укрепления берегов водоемов. Метельчатые соцветия можно использовать для оформления сухих букетов.

Вейник седоватый входит в так называемого "Регионального красного списка сосудистых растений Закарпатской области — перечня видов сосудистых растений, подлежащих особой охране на территории Закарпатской области.