Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.02.2021


24.02.2021


24.02.2021


22.02.2021


20.02.2021





Яндекс.Метрика





         » » Технический кандидат

Технический кандидат

08.02.2021

Технический кандидат — кандидат в депутаты, губернаторы, президенты, органы местной или федеральной власти, для которого успех на выборах не является целью. В отличие от кандидата-спойлера, который ведёт себя активно, стараясь оттянуть как можно больше голосов избирателей от оппонента на себя, типичный технический кандидат вообще не ведёт избирательной кампании и может терять сторонников в ходе предвыборной гонки.

Задачи

Технический кандидат может применяться политтехнологами, чтобы:

  • критиковать другого кандидата, добиваться снятия с выборов того кандидата, который выступает сильным конкурентом «нужному» участнику выборов.
  • «оттянуть» голоса от другого кандидата (например, использованием трёх-четырёх однофамильцев с целью запутать избирателя). Рекордом считается один из мажоритарных округов в Индии (2014): там было семеро Чанду Лал Саху и четверо Чанду Рам Саху. Настоящий Чанду победил с разницей менее 0,1 %, фальшивые Чанду заняли места с третьего по пятое и отняли в сумме более 4 %;
  • обойти ограничения на финансирование избирательных кампаний;
  • вытеснить конкурентов на «открытых» предварительных выборах, и с дальнейшим сворачиванием активной выборной кампании, обеспечить гарантированную победу «нужному» участнику выборов;
  • обеспечить «конкуренцию» на выборах с очевидным победителем. Необходимо чтобы оппозиция не сорвала выборы путем тотального снятия кандидатур. Другое обоснование — когда есть задача обеспечить высокий результат очевидного победителя. Политические деятели, не стремящиеся к победе и не желающие оттянуть у победителя голоса, направляют технического кандидата для обозначения присутствия их политической силы .
  • провести в избирательные комиссии своих представителей, которые на самом деле будут работать на другого кандидата (такое часто практикуется на Украине). Схожие причины приводили к появлению технических кандидатов на одних из предварительных выборах в США;
  • объединить под своим знаменем самую разную неопределившуюся публику, а когда кандидат проиграет первый тур — подвести её к позиции «нужного» кандидата. В такой схеме агитационные расходы на технического кандидата многократно больше, чем на основного. В украинских выборах-2010 таким кандидатом считают Сергея Тигипко, который якобы работал на Януковича и занял третье место с 13 % (по другим данным, он был спойлером от Тимошенко).

Вред от технических кандидатов

По мнению Е. А. Акунченко, технические кандидаты используют в личных целях статус и гарантии, предоставляемые им обществом и государством и тем самым наносят ущерб жизненно важным для демократии избирательным правоотношениям. В существовании технических кандидатов есть и коррупционный аспект: в российской избирательной системе государство выделяет им финансирование на агитацию наравне с другими кандидатами.