Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.02.2021


26.02.2021


24.02.2021


24.02.2021


22.02.2021





Яндекс.Метрика





         » » Оксиэтиламмония метилфеноксиацетат

Оксиэтиламмония метилфеноксиацетат

08.02.2021

Оксиэтиламмония метилфеноксиацетат — синтетический адаптоген, разработанный в СССР, продаётся в России под торговыми названиями «Трекрезан», «Трекресил» и «Трекрезолид».

Клинические исследования препарата не проводились. Как и другие адаптогены, он относится к БАД.

Описание

Молекула оксиэтиламмония метилфеноксиацетата CH 3 − C 6 H 4 OCH 2 COO −   + N ( CH 2 − CH 2 − OH ) 3 {displaystyle {ce {CH3-C6H4OCH2COO^{-} ^{+}N(CH2-CH2-OH)3}}} структурно схожа с некоторыми биологическими молекулами организма человека и растений: холином, лецитином, гетероауксином и обладает гидрофильными и липофильными свойствами.

Вещество относится к 4 классу опасности (малоопасные вещества).

Трекрезан (оксиэтиламмония метилфеноксиацетат) наряду с полиоксидонием и метапротом относится к синтетическим иммуномодуляторам простого строения, является атаптогенным и иммуностимулирующим препаратом.

История препарата

Метилфеноксиацетат оксиэтиламмония создан в начале 1970-х Михаилом Григорьевичем Воронковым в Иркутском институте органической химии АН СССР (ныне Иркутский институт химии им. А. Е. Фаворского Сибирского отделения РАН). Вещество долго изучалось, были попытки лечить им онкологические заболевания. В 1994 году препарат был зарегистрирован в России в качестве адаптогена и иммуностимулятора, в 1996 году запатентован.

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Согласно инструкции к препарату, метилфеноксиацетат оксиэтиламмония «обладает высокой биодоступностью», метаболизируется в печени, выводится через почки, не обладает кумулятивным эффектом.

Фармакодинамика

Согласно инструкции к препарату, оксиэтиламмония метилфеноксиацетат стимулирует выработку α- и γ-интерферонов, способствует повышению и коррекции иммунного статуса организма за счет активации клеточного и гуморального иммунитета, стимулирует фагоцитарную активность макрофагов.

Механизм действия

Механизм действия оксиэтиламмония метилфеноксиацетата неизвестен.

Эффективность и безопасность

Оксиэтиламмония метилфеноксиацетат относится к нетоксичным веществам, полулетальная доза LD50 — 6 г/кг массы тела.

В экспериментах на мышах и крысах исследовались адаптогенное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, антитоксическое, энергостабилизирующее и антиоксидантное действия оксиэтиламмония метилфеноксиацетата. Доказательства эффективности препарата по стандартам доказательной медицины отсутствуют.

Применение

Согласно инструкции к препарату, оксиэтиламмония метилфеноксиацетат применяется для повышения устойчивости организма к неблагоприятным факторам, в частности, при высоких интеллектуальных и физических нагрузках и при профилактике и лечении ОРВИ.

Противопоказания

Непереносимость лактозы и других компонентов препарата.

Побочные действия

В редких случаях возможны аллергические реакции.