Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.02.2021


26.02.2021


24.02.2021


24.02.2021


22.02.2021





Яндекс.Метрика





         » » Лоскот, Евгений Александрович

Лоскот, Евгений Александрович

07.02.2021

Евгений Александрович Лоскот (22 мая 1983 — 7 сентября 2014) — капитан Вооруженных сил Украины. Герой Украины (посмертно).

Биография

Родился 1983 году в Чернигове. В 2000 году окончил общеобразовательную школу в поселке Десна Козелецкого района Черниговской области.

В 2006 году окончил Одесский институт Сухопутных войск, начал службу в должности командира взвода. В 2011 году уволился из рядов ВС Украины в звании капитана.

Принимал активное участие в общественно-политической жизни, с 2010 года был членом Козелецкого районной организации Всеукраинского объединения «Свобода». Активный участник Евромайдана, получил ранение в противостояниях на улице Грушевского, участвовал в защите Майдана 18-20 февраля 2014 года.

Добровольцем ушел в военкомат, мобилизован 21 марта 2014 года, назначен на должность заместителя командира роты по вооружению разведывательной роты 1-й отдельной гвардейской танковой бригады. Участвовал в боях вблизи населенных пунктов Желтое, Лутугино, Раевка, Сабовка, за стратегические блокпосты. За оборону Луганского аэропорта досрочно получил звание майора, однако так и не успел изменить погоны.

В сентябре по тяжелых боях остался под Луганском прикрывать отход основной тактической группы, присоединился к бойцам 22-го батальона теробороны «Харьков». Воины остались без офицеров, поэтому Лоскот решил возглавить обезглавлен подразделение, о чем доложил своему командованию.

Гибель

7 сентября 2014 года капитан Лоскот вместе с двумя бойцами на БМП отправились на подмогу бойцам территориальной обороны. Остановились посреди подсолнечного поля, чтобы подробнее разузнать ситуацию. Метров за двести, на границе сельхозугодий и ближайшего террикона, экипаж обнаружил полдюжины единиц военной техники, танк, большое скопление внедорожников. Лоскот решил атаковать полевой командный пункт противника, использовав эффект неожиданности. Бойцы использовали пулемет и автоматы. Когда боевики пришли в себя, старое БМП уже оставляла расположения. Однако в последний момент машину подбил вражеский танк. Экипаж разделился — один из бойцов смог вернуться к своим, второй попал в плен. Евгений успел отойти с поля боя, связаться с «Айдаривцямы» и договориться о помощи в переправке на другой берег Северского Донца. Добровольцы попросили еще скорректировать артиллерийский огонь, на что офицер согласился. Артиллерия плотным огнем накрыла вражескую группировку.

Однако Лоскота выдали местные, раненный капитан попал в окружение и принял свой последний бой на заброшенной ферме близ села Веселая Гора Славяносербского района. Когда закончились патроны, подорвал себя гранатой, прохрипев:

Русские не сдаются! Слава Украине!

Останки Героя были обнаружены поисковиками Гуманитарной миссии «Чёрный Тюльпан» 22 июня 2015 на месте его гибели и идентифицированы по результатам ДНК-экспертизы.

9 сентября 2015 офицера похоронили в Козелецком районе в посёлке Десна.

Остались мать Ксения Лоскот, жена Татьяна и сын Тарас (род. 2010).

Награды

Память

  • 19 февраля 2016 распоряжением Козелецкого поселкового совета улица Пролетарская в Козельце переименована в улицу Евгения Лоскота.
  • 2 апреля 2016 в поселке Козелец состоялся бильярдный турнир, приуроченный памяти погибшего в Луганской капитана Лоскота.