Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.02.2021


26.02.2021


24.02.2021


24.02.2021


22.02.2021





Яндекс.Метрика





         » » Дутру-Борнье, Жан-Батист

Дутру-Борнье, Жан-Батист

07.02.2021

Жан-Батист Онезим Дутру-Борнье (19 ноября 1834 — 6 августа 1876) — французский мореплаватель, поселившийся в 1868 году на острове Пасхи (Рапа-Нуи), владелец большей части острова, инициатор вывоза многих людей с него и превращения острова в ранчо для овец.

Биография

Во время Крымской войны Дутру-Бонье служил офицером артиллерии. В 1860 году стал капитаном флота. Позже он бросил жену и маленького сына во Франции и в 1865 году приобрёл треть шхуны «Тампико». Жан-Батист отправился в Перу, где был арестован, обвинён в торговле оружием и приговорён к смертной казни. Освободившись благодаря вмешательству французского консула, он отплыл на Таити, где начал вербовку рабочей силы с островов Восточной Полинезии для работы на кокосовых плантациях.

Флаг Дутру-Бонье.

В ноябре 1866 года Дутру-Бонье перевозит миссионеров Каспара Зумбома и Теодора Эсколана на остров Пасхи. В марте 1867 года он снова посетил остров, чтобы нанять рабочих. В дальнейшем Жан-Батист накопил огромные долги из-за пристрастия к азартным играм и в результате некоторых мошеннических сделок лишился своей доли владения «Тампико». В апреле 1868 года он приобрёл яхту «Аора» (Aora’i) и прибыл на остров Пасхи, где яхта была сожжена.

Дутру-Бонье поселился в Матавери и начал скупать землю у рапануйцев. В 1869 году он захватил Корето, жену вождя Рапануи, и женился на ней. Также он пытался убедить Францию сделать остров протекторатом и завербовал часть рапануйцев, которым позволил отказаться от христианства и вернуться к прежней вере. С помощью винтовок, пушки и сжигания хижин он, в качестве «губернатора», вместе со своими сторонниками в течение нескольких лет управлял островом, назначив Корето королевой острова. Данный титул не имел никакой легитимности и не признается жителями острова и современными историками.

В дальнейшем Дутру-Бонье поставил своей целью очистить остров от большинства рапануйцев и превратить остров в ранчо овец. Он скупил весь остров, кроме миссионерской территории вокруг Ханга-Роа, и перевёз пару сотен рапануйцев на Таити, чтобы они работали на его покровителей. В 1871 году миссионеры, которые действовали вместе с Жан-Батистом, депортировали всех, кроме 171 рапануйцев на острова Гамбье. Большинство тех, кто остался на острове, были пожилыми мужчинами. Шесть лет спустя на острове Пасхи жило всего 111 человек, и только у 36 из них было потомство.

В 1876 Дутру-Бонье был убит в споре из-за одежды, хотя причиной его убийства могло быть похищение им девочек-подростков.

Результаты деятельности

С момента смерти Дутру-Бонье и по сей день население острова медленно восстанавливается. Но более 97 % населения были убиты или увезены за менее чем десятилетие, вследствие чего многое из культурных знаний рапануйцев было утеряно.

Ни его первая жена, проживавшая во Франции, и которая была наследницей по французским законам, ни его вторая жена с острова Пасхи, которая сумела на небольшой срок установить свою дочь Каролину в качестве королевы, не получили многого из его имущества. Но и по сей день большая часть острова — это ранчо, управляемое из-за пределов острова, и на протяжении более века реальная власть на острове осуществлялась не рапануйцами, жившими в Матавери. Юридические споры по поводу землевладения осложнили историю острова на десятилетия вперёд.