Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.02.2021


24.02.2021


22.02.2021


20.02.2021


19.02.2021





Яндекс.Метрика





         » » Рыбное

Рыбное

07.02.2021

Рыбное — город в России, административный центр Рыбновского района Рязанской области. Город-спутник Рязани.

География

Расположен в междуречье Вожи и её правого притока Дубянки, в 21 км к северо-западу от Рязани. Население — 20 677 чел. (2020).

Природная зона и климат

Город располагается в северо-восточной части Среднерусской возвышенности, в природной зоне широколиственных лесов. Почвы относятся к типу серых лесных. Преобладает умеренно континентальный климат. Самый тёплый месяц — июль, со средней температурой около 19,1 °C, а самый холодный — январь, со средней температурой около −10.1 °C.

Среднегодовое количество осадков — 573 мм.

История

Село Рыбино (позже — Рыбное) впервые упоминается в писцовых книгах 1597 года. Название города связывают с рыболовством на реке Воже. Неподалёку от Рыбного, в пойме Вожи и её притока Мечи, в августе 1378 русские войска во главе с московским князем Дмитрием Ивановичем разгромили ордынские войска.

Быстрому росту в XIX веке село обязано строительству и пуску в 1864 году железной дороги Москва — Рязань. Местный помещик Булыгин создал здесь образцовое скотоводческое хозяйство. В начале XX века Рыбное было центром Рыбновской волости Рязанского уезда.

С 1947 года Рыбное получило статус рабочего посёлка, с 1961 года — статус города. В состав города были включены село Полтево и часть села Ходынино.

Неподалёку от Рыбного, в селе Константиново, родился поэт С. А. Есенин. Сегодня там находится государственный музей-заповедник.

Население


На 1 января 2019 года по численности населения город находился на 666-м месте из 1115 городов Российской Федерации.

Городское устройство

Железная дорога делит город на две части: западную и восточную. Западная часть расположена между железной дорогой и трассой М5 «Урал». Это более населённая часть города, здесь располагается микрорайон Черемушки, строятся новые жилые комплексы. На юге западной части располагается несколько коттеджных посёлков «Ходынинские дворики». Восточная часть — это преимущественно бывшие территории сёл Рыбное, Полтево и Ходынино. Наиболее развита здесь территория, примыкающая к улице Почтовая и площади Ленина: здесь располагаются почти все муниципально-административные учреждения города и района. Почти вся остальная территория восточной части города представляет собой частный сектор.

Экономика

Рыбное входит в число 11 городских поселений Рязанской области, относящихся к категории малых городов с многопрофильной отраслевой структурой. Базовым отрасли городской промышленности: пищевая и перерабатывающая промышленности, электроэнергетика, а также лёгкая промышленность, обеспечивающие деятельность населения в сфере оказания услуг.

В городе размещается 38 промышленных предприятий, на которых занято более 2500 человек. Пищевая промышленность представлена двумя основными предприятиями по обработке и переработке сельскохозяйственной продукции. Это Рыбновский молочный и хлебный завод, специализирующиеся на производстве хлебобулочных и макаронных изделий. Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности предусматривается за счёт реконструкции действующих предприятий. Одним из таких предприятий в городе является открытое акционерное общество «Рыбноехлебопродукт» образованное в 1929 году.

Одно из крупнейших предприятий строительной индустрии города — компания «Стройсервис», занимающаяся строительством зданий и сооружений, а также производством бетона и других строительных растворов. Всего в строительном производстве города задействовано около 380 человек. Строительный комплекс города исходя активно поддерживает реализацию национальной программы обеспечения населения доступным и комфортным жильём.

В городе также функционирует завод медицинского оборудования, специализирующиеся на производстве медицинской мебели, производственная компания «Бервел», выпускающая изделия высокопрочного крепежа.

Неподалёку от города располагается крупное овощехранилище «Унгор».

Транспорт

Рыбное — город железнодорожников, здесь располагается одна из крупнейших сортировочных станций Московской железной дороги, обрабатывающая грузовые поезда с Московской, Куйбышевской и Юго-Восточной железных дорог.

Через город проходит федеральная автомобильная магистраль М5 «Урал», сеть районных автомобильных дорог.

Наземный пассажирский транспорт

Пассажирский транспорт представлен пригородными электропоездами и автобусами, преимущественно малой и средней вместимости (так называемые «маршрутки»).

Электропоезда связывают город с областным центром (13 пар обычных электропоездов и 3-5 пар электропоездов-экспрессов Москва-Рязань), а также с Москвой и городами Московской области: Луховицами, Коломной, Воскресенском, Раменским, Жуковским, Люберцами (4 прямых электропоезда до Москвы, 3-4 электропоезда-экспресса Рязань-Москва, а также 3 электропоезда до станции Голутвин). Также через город проходят 3 пары пассажирских электропоездов, следующих далее по хордовой линии Рыбное-Узуново и соединяющих город с населёнными пунктами Рыбновского района, а также Зарайского и Серебряно-Прудского городских округов Московской области.

В городе располагается четыре пассажирских железнодорожных остановочных пункта:

  • станция Рыбное (останавливаются все электропоезда, включая экспрессы);
  • платформа Ходынино (останавливаются все электропоезда, кроме экспрессов);
  • платформа Локомотивное Депо (останавливаются электропоезда, кроме экспрессов и прямых электропоездов Рязань-Москва);
  • платформа Жилые Дома (останавливаются все электропоезда, кроме экспрессов).

Расстояние между остановочными пунктами рекордно малое (от 800 до 1600 метров), что позволяет считать проходящие электропоезда в том числе городским транспортом.

Два автобусных маршрута соединяют Рыбное с Рязанью: один следует по западной части города и далее по трассе М5 до автовокзала «Центральный», другой — по восточной части, следует через сёла Ходынино и Перекаль до троллейбусной остановки «Комбайновый завод». Также через город проходят несколько транзитных маршрутов, соединяющих Рязань с сёлами Рыбновского района. Помимо этого, существует несколько пригородных автобусных маршрутов, связывающих Рыбное с населёнными пунктами района.

Внутригородской транспорт представлен единственным автобусным маршрутом малой вместимости, соединяющим все основные районы города.

Водный транспорт

Ближайшая судоходная водная артерия — река Ока — протекает в 18-20 км от города (по дорогам). Протекающие по территории города реки Вожа и Дубянка не судоходны.

Образование и наука

Городская образовательная сеть представлена дошкольными и общеобразовательными учреждениями, городской библиотекой и Дворцом культуры, а также Рязанским железнодорожным техникумом.

В Рыбном и неподалёку от города находятся два федеральных научно-исследовательских института. Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства Российской академии сельскохозяйственных наук организованный в мае 1930 года и всероссийский научно-исследовательский институт пчеловодства переведённый в Рыбное в 1954 году.

Достопримечательности

  • Свято-Иоанно-Богословский монастырь;
  • Музей-выставка пчеловодства при Научно-исследовательском институте пчеловодства;
  • Станция-музей «Дивово»;
  • Дом-музей братьев Пироговых;
  • Памятник Трудовому подвигу женщин;
  • Музей НИИ коневодства;
  • Ферма «Мир птиц Саванна»;
  • Церковь Казанской иконы Божией Матери;
  • Музей пощуповской игрушки.
  • Рыбновский районный краеведческий музей

Галерея

  • Здание городской администрации

  • Никольская церковь

  • Краеведческий музей

  • Центральная площадь

  • Площадь Ленина

  • Памятник ликвидаторам катастрофы на ЧАЭС

  • Жилые дома

  • Школа-интернат