Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.02.2021


24.02.2021


22.02.2021


20.02.2021


19.02.2021





Яндекс.Метрика





         » » Юрий (князь тарусский)

Юрий (князь тарусский)

07.02.2021

Юрий — легендарный князь Тарусский в 1-й половине XIV века, родоначальник тарусской «ветви» Черниговских князей. В родословных этот князь показан сыном черниговского князя Михаила Всеволодовича.

Биография

Согласно родословным Юрий назван «князем торусским» и показан одним из сыновей черниговского князя Михаила Всеволодовича, убитого в 1246 году в Золотой орде. Однако уже в XIX веке исследователи, сравнивая родословные потомков Юрия, отмечали хронологические несоответствия. Так П. Н. Петров указал, что в родословии князей Мезецких и Барятинских слишком большой разрыв между родоначальником и документально засвидетельствованными представителями родов. Он предположил, что в родословных были пропущено 2-3 колена.

Также на несоответствие родословных летописным сведениям обратил внимание Н. Баумгартен, который посчитал, что все родословия, выводящие происхождение черниговских князей к Михаилу Всеволодовичу, ошибка или «подлог» составителей родословий.

В летописях у Михаила Всеволодовича Черниговского упоминается только один сын Ростислав. Согласно исследованиям М. Е. Бычковой первая редакция родословных книг (так называемая Летописная редакция) была составлена в начале XVI века. Юрий Тарусский по летописям не известен, его отчество в ранних источниках не упоминается. Р. В. Зотов отождествляет с Юрием Тарусским князя Юрия Туровского, упоминаемого без отчества в Любецком синодике под номером 53 . Н. Г. Головин и П. В. Долгоруков отождествляли Юрия Торусского с упоминаемым в 6772 (1264/1265) году Юрием Михайловичем, который выдал свою дочь Ксению за тверского князя Ярослава Ярославича, однако современные исследователи считают летописного Юрия Михайловича новгородским боярином.

В родословии Оболенских, составленном Дионисием Звенигородским, было указано, что «Юрьи Тарусский и Оболенский, а у Костянтина Иван Торусский, а у Ивана Костянтин же Оболенский, его ж убил Олгирд в Оболенсце, егда к Москве приходил безвестно, в лето 6876». Однако уже в следующей редакции, близкой к Государеву родословцу, между Юрием Торусским и Константином Оболенским, убитым в 1368 году, было убрано 2 поколения. Так, в родословии князей Щербатовых было сказано: «у князя Юрьи Торуского 3 сынъ князь Костянтинъ Оболенской, котораго убилъ Олгердъ». В летописном своде 1408 года сказано, что литовский князь Ольгерд в 1368 году «оуби князя Костянтина Юрьевича Оболеньскаго». По мнению историка Р. А. Беспалова, эти сообщения свидетельствуют в пользу того, что Юрий Тарусский жил в 1-й половине XIV века.

Возможно, что Юрий родился в конце XIII века, однако он не мог быть сыном Михаила Всеволодовича Черниговского, убитого в 1246 году. По мнению Р. А. Беспалова ряд родов при составлении родословных в начале XVI века просто приписали в качестве родоначальника Михаила, канонизированного православной церковью.

Если Юрий действительно был отцом Константина Оболенского, то он умер до середины XIV века, Константин в 60-е годы XIV века был князем Оболенским (он погиб в 1368 году).

Генетические исследования потомков Юрия (князей Оболенских, Волконских, Долгоруковых и Барятинских), проведённые в XXI веке, показали, что у них по крайней мере действительно был общий предок, который принадлежал к центральноевропейской гаплогруппе R-L260. При этом они по мужской линии не происходят от того же предка, что и протестированные Мономашичи, а также Пузына и Мосальские, у которых скандинавский гаплотип гаплогруппы N-L550.

Брак и дети

Имя жены Юрия неизвестно. Согласно родословным, у него было 5 сыновей:

  • Всеволод Юрьевич Орехва, князь Тарусский
  • Семён Юрьевич, князь Конинский
  • Михаил Юрьевич, князь Мышецкий
  • Иван Толстая Голова, князь Волконский (?)
  • Константин Юрьевич (ум. 1368), князь Оболенский