Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.02.2021


26.02.2021


24.02.2021


24.02.2021


22.02.2021





Яндекс.Метрика





         » » Эх-ушкье

Эх-ушкье

07.02.2021

Эх-ушкье (гэльск. each-uisge, [ɛxˈɯʃkʲə], букв. "водяная лошадь") — мифологические лошади в кельтской мифологии, живущие в море и способные передвигаться по водной поверхности. Схожи с келпи, но гораздо более зловредные. Их можно встретить почти в любом морском заливе или лохе.

Описание и истории

Эх-ушкье, обитающие в шотландском Хайлэнде, были названы фольклористкой Кэтрин Бриггз "возможно, наиболее опасными и злобными из всех водяных лошадей". В отличие от келпи, населяющих проточные водоёмы, эх-ушкье живёт в море или озере. Эх-ушкье может принимать форму красивой лошади, пони, симпатичного мужчины или огромной птицы. Человек может оседлать эх-ушкье в его лошадином обличии, но в безопасности он только вдали от моря. Однако мельчайший признак или запах воды будет значить смерть всадника: кожа эх-ушкье станет клейкой, и животное немедленно устремится в самую глубокую часть водоёма вместе со своей жертвой. Когда человек утонет, эх-ушкье раздирает его на части и пожирает всё тело, за исключением печени, которая потом плавает по поверхности воды.

Об одном озере неподалеку от Аберфелди рассказывают следующую историю:

В своём человеческом обличье он является симпатичным мужчиной, и его можно отличить от обычного человека только по водорослям или большому количеству песка и грязи в его волосах. По этой причине в Хайлэнде часто опасались встречи с одинокими животными или людьми на берегу заливов или озёр, где, как считалось, жили эх-ушкье.

В Льюисе у пресноводного озера Loch-à-Mhuileinn ("Мельничный Лох") имеется небольшой холм Cnoc-na-Bèist ("Бугорок Чудовища"), на котором эх-ушкье, пытавшийся соблазнить одну женщину, был убит её братом.

Помимо людей, эх-ушкье похищал коров и овец, и его можно было выманить из воды запахом жареного мяса. В книге Маккэя More West Highland Tales имеется следующая история:

Происхождение

Эх-ушкье с острова Скай был описан Гордоном в 1995 году как имеющий клюв, как у попугая, и это, вкупе с его обычаем неожиданно нырять, могло появиться при невымышленных встречах с морскими черепахами, такими, как например, кожистая черепаха.