Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




02.03.2021


28.02.2021


26.02.2021


24.02.2021


24.02.2021





Яндекс.Метрика





         » » Белоплечий орлан

Белоплечий орлан

07.02.2021

Белоплечий (тихоокеанский) орлан (лат. Haliaeetus pelagicus) — очень крупная хищная птица семейства ястребиных, обитающая на прибрежной территории северо-восточной Азии. Питается в основном рыбой. Является одним из самых тяжёлых орлов. Масса достигает 9 кг. Вид занесён в Красную книгу России.

Описание

Общая длина птицы 105—112 см. Размах крыльев составляет от 195 до 250 см, рекорд составляет — 287 см . Вес самок варьирует от 6200 до 9500 граммов, в то время как самцы значительно легче, их вес - от 4900 до 6800 граммов. У взрослых птиц окраска состоит из сочетания тёмно-бурого цвета с белым (но есть и одноцветная тёмно-бурая вариация). Лоб, оперение голени, малые и средние кроющие крыла, а также рулевые белые, остальное оперение тёмно-бурое. Молодые особи на первом году жизни бурые с белыми основаниями перьев и с охристыми пестринами. Охристые и белёсые пестрины на голове и шее могут сохраняться и у взрослых птиц. Самцы и самки окрашены одинаково, окончательный наряд надевается в трёхлетнем возрасте. Радужина светло-бурая, массивный клюв желтовато-бурый, восковица и лапы жёлтые, когти чёрные. Клюв очень массивный, вероятно, больше, чем у всех других ныне живущих орлов. Общая длина черепа составляет около 14,6 см, а расстояние от зева до кончика клюва составляет около 11,7 см. От других орланов отличается тем, что клюв жёлтый даже у молодых птиц (у молоди других видов коричнево-серый). Как и у всех орланов и других орлов, охотящихся на рыбу, пальцы относительно короткие и крепкие, на нижней стороне пальцев есть шипики, а когти короче и более сильно изогнуты, чем у орлов сопоставимых размеров, живущих в лесах и полях. Все эти приспособления развились для более эффективной охоты прежде всего на скользкую добычу (рыбу).

Распространение

Белоплечий орлан гнездится на Камчатском полуострове, острове Онекотан на Курилах, в прибрежной зоне вокруг Охотского моря, в низовьях реки Амур, на севере Сахалина и на Шантарских островах. Большинство этих птиц зимуют к югу от своего ареала - на южных Курильских островах, в Хабаровском крае, Приморье, на Сахалине, и на Хоккайдо в Японии. Однако представители вида, возможно, бродячие, обнаруживались и в Северной Америке, на островах Прибилоф (группа вулканических островов в районе о.Сен-пол) и острове Кадьяк, а также в окрестностях Пекина (Китай), Якутска (Республика Саха), Чукотке и по некоторым данным даже в Корее и Тайване. Некоторые птицы, преимущественно те, которые гнездятся на морском побережье, могут не мигрировать. Время, продолжительность и степень миграции зависят от ледовых условий и наличия пищи. На п-ове Камчатка белоплечий орлан встречается весь год и повсеместно, за исключением самых высокогорных районов. Зимой может оставаться в границах ареала по всей Камчатке, но значительная часть птиц всё же откочевывает из северных районов в южную часть полуострова или за его пределы. На Камчатку на зиму могут прилетать птицы с Магаданского побережья. Круглогодично белоплечие орланы присутствуют также на севере Сахалина и на континентальном морском побережье в районе низовий Амура.

Среда обитания и особенности гнездования

Белоплечий орлан селится на участках с высокоствольной древесной растительностью или скалистом побережье. Предпочитает леса в низовьях рек, по берегам лиманов и крупных озер и вдоль морского побережья. Также гнездится на скалистых морских обрывах, на островах и кекурах (предпочтительно с наличием колоний морских птиц поблизости), иногда на скалах в речных долинах. Может селиться и на низких участках побережья вблизи обширных илисто-каменистых литоралей. На приморскую полосу приходится не менее 90 % птиц камчатской популяции. Массивные, тяжелые гнёзда строит из толстых сучьев либо на деревьях (береза, лиственница, тополь, чозения, ольха) на высоте 6–25 м, либо на скалистых уступах или кекурах на высоте от 5 до 120 м (обычно не выше 50 м). Пара орланов может иметь от одного до четырех гнезд, которые использует попеременно в разные годы. Одно гнездо может использоваться 5-8 лет, иногда и до 15 лет. В результате ежегодного ремонта и подновления, гнездо разрастается и достигает 3м в диаметре и 2м в высоту. На североохотских реках с блуждающим фарватером орланы бросают старые гнезда на пересыхающих протоках и строят новые на основном русле.

Образ жизни

Питание — преимущественно крупной и средней рыбой (в особенности лососёвыми). Также питается млекопитающими (зайцами, молодыми песцами, молодыми тюленями), падалью. Привязанность к рыбе обусловила тесную связь белоплечего орлана с морскими побережьями, где этот вид населяет высокоствольные прибрежные леса и скалы, как правило, не далее 50—80 км от моря.

О деталях размножения белоплечего орлана сведений мало.

Причины занесения в Красную книгу

Рост массового неорганизованного туризма угрожает исконным местам гнездования белоплечего орлана. Известны случаи разрушения и падения гнёзд, а также их разорения наземными хищниками (из семейства куньих) и человеком.

Галерея

  • В Эдинбургском зоопарке

  • Взрослая особь

  • Белоплечий орлан (вид сзади)

  • Молодая особь (вид справа)

  • Молодая особь (вид слева)

  • Голова молодого белоплечего орлана

  • Перья на голове

  • Клюв