Сорта озимого ячменя
Ажер. Интродуцирован из Франции. Разновидность паллидум. Высота растений 80—100 см. Сорт среднеспелый. Вегетационный период 247—258 дней. Созревает на 3—4 дня раньше сорта Одесский 16. Слабозимостойкий, но в условиях Закарпатья зимует хорошо.
Значение озимого ячменя и его биологические свойства
Зерно озимого ячменя имеет продовольственное и кормовое значение. Оно используется в качестве сырья для изготовления ячневой и перловой круп, ячменного кофе и пива. Однако зерно озимого ячменя используется, главным образом, как концентрированный корм для животных.
Сортовая агротехника озимой ржи
Предшественники. Озимая рожь менее требовательна к предшественникам, чем другие озимые. Однако, как свидетельствуют данные многих научно-исследовательских учреждений, сортоучастков и опыт передовых хозяйств, большие и устойчивые урожаи зерна этой культуры можно получить только...
Сорта озимой ржи
Белорусская 23. Создан в Белорусском НИИЗ. Растения среднерослые (130—150 см). Зерновка открытая, крупная, овальная, серо-зеленая. Встречаются и желтые зерна. Масса 1000 семян — 30—36 г. Сорт среднеспелый, вегетационный период 289—307 дней. Зимостойкость средняя.
Биологические свойства озимой ржи
Основной зоной выращивания озимой ржи на Украине является Полесье. Здесь производится около 60 % ее валовых сборов зерна. Примерно четвертая часть посевов культуры размещается в Лесостепи, около 10 % — в Степи. Большинство районированных на Украине сортов относится к диплоидной группе...