Счетчики
Яндекс.Метрика

Значение овса и его биологические свойства

Овес — ценная продовольственная и зернофуражная культура.
Белок овса, содержание которого в зерне варьирует от 9 до 19 %, по своей биологической ценности, т. е. по содержанию незаменимых аминокислот, полноценнее, чем белок ячменя и многих других зерновых культур. Уровень содержания белка в зерне находится в тесной зависимости от географических и климатических условий. В западных и северных районах республики содержание этого важнейшего компонента (лизина) намного меньше, чем в восточных и южных; в районах с резко выраженной континентальностью (зона Степи) кормовая ценность белка выше, чем в областях с умеренно теплым, влажным летом (Полесье и Лесостепь).
Следует отметить, что технологические качества зерна одного сорта, выращиваемого в разных областях Украины, также неравноценны. Так, сравнительно небольшую пленчатость (22—26 %) и большой выход крупы (58—66 %), отличную кулинарную оценку крупы и кашн сорт Мирный имеет в мягких условиях Полесья (Житомирская область). В засушливых лесостепных областях (Харьковская, Полтавская) пленчатость зерна возрастает до 32 %, выход крупы уменьшается до 52—61 %, а кулинарная оценка крупы и каши не превышает 4 баллов. Наиболее плохие технологические качества зерна — пленчатость до 37 %, вкус кашн не выше 3 баллов, наблюдаются у этого сорта в степной зоне в Одесской области.
Зерно овса представляет особую ценность для животноводства, служит высококонцентрированным кормом для лошадей, птицы, племенных животных. Благодаря хорошей усвояемости белков и содержанию важнейших веществ, стимулирующих рост и повышающих жизненный тонус, зерно овса является наиболее ценным среди фуражных культур.
Овес относится к растениям наименее требовательным к теплу, семена прорастают при температуре 1—2 °С, а в фазе всходов растения устойчивы против временного понижения температуры до минус 6 °C. По сумме активных температур требовательность различных сортов неодинакова — для раннеспелых сортов необходимо 1000—1500 °С, среднеспелых 1350—1650 °C и позднеспелых 1500—1800 °C активных температур.
Овес в достаточной степени водолюбивая культура, при набухании и процветании семена его поглощают воды в размере 65 % от массы зерновки, а для формирования 1 г сухого вещества необходимо 450—500 г воды. Транспирационный коэффициент овса в зависимости от климатических условий варьирует от 400 до 600. Засуху растения овса переносят заметно хуже, чем другие яровые зерновые культуры. Особенно негативно отражается и вызывает резкое уменьшение урожая недостаток почвенной воды в период выход в трубку — выбрасывание метелки.
Овес хорошо растет на почвах различного механического состава, но не переносит солонцеватых почв. Растения развивают мощную, глубоко проникающую, с большой усвояющей способностью корневую систему. Так, уже в фазе образования третьего листа корни проникают на глубину 70— 80 см, а в период формирования зерна достигают — 1,9—2 м. Отличительным биологическим свойством овса является также то, что кущение растений происходит из двух узлов — колеоптильного и собственно узла кущения; из обоих узлов развиваются вторичные корни. Развитие корневой системы коррелирует с урожайностью и тесно связано с условиями выращивания. Так, в опытах ВИУА при урожае зерна 16 ц/га масса корней овса составляла 10 ц/га, а при урожае 30 ц/га достигала 19 ц/га.
По сравнению с ячменем, овес менее требователен к пищевому режиму, однако для формирования большого урожая растениям необходимо значительное количество питательных веществ. Характерным биологическим свойством его является длительный период потребления элементов питания.
Растения овса формируют хорошо облиственную вегетативную массу, быстро затеняют почву и подавляют развитие сорных растений.
Районированные в республике сорта овса обладают неодинаковой фотопериодической реакцией, связанной с интенсивностью и качеством солнечного освещения и обуславливающей скороспелость растений. По этому важному признаку сорта распределяются следующим образом: к группе раннеспелых относятся — Кубанский; среднеспелых — Астор, Буг, Львовский 1026, Мирный, Синельниковский 21, Черкасский 1, Черниговский 83; среднепоздних — Львовский 1, Льговский 78, Горизонт.
Практически все сорта имеют высокий уровень потенциальной урожайности, при средних урожаях зерна в пределах 30—40 ц/га максимальная продуктивность их составляет 61—76 ц/га и больше. Сорта овса заметно различаются по засухоустойчивости, поражаемости болезнями и устойчивости против полегания. По засухоустойчивости они подразделяются на следующие неравновеликие группы: высокой засухоустойчивостью обладают Буг, Кубанский; повышенной — Мирный, Льговский 102, Синельниковский 21, Льговский 78, а к водолюбивым сортам относятся Астор, Львовский 1, Черкасский 1, Черниговский 83, Горизонт.
На хорошо удобренном агрофоне и в условиях достаточного увлажнения большей устойчивостью против полегания обладают сорта — Астор, Кубанский, Буг, повышенную устойчивость имеют Горизонт, Львовский 1, Льговский 1026, Мирный, Синельниковский 21, Черкасский 1 и среднюю — Льговский 78, Черниговский 83.
Высокой и повышенной устойчивостью против поражения головней пыльной характеризуются практически все районированные сорта за исключением сорта Льговский 1026. По отношению к поражению бактериальным ожогом сорта обладают в основном средней устойчивостью. Против поражения ржавчиной корончатой наиболее устойчивы Львовский 1 и Льговский 78, в средней степени устойчивы Мирный, Черкасский 1, Буг, Льговский 1026, тогда как сорта Астор, Кубанский и Синельниковский 21 довольно сильно поражаются этой болезнью. Таким образом, районированные сорта овса различаются между собой по специфическим признакам, которые необходимо учитывать при выращивании их по обычной и интенсивной технологиям.