Счетчики
Яндекс.Метрика

Сортовая агротехника озимого ячменя в Степи

Предшественники. В южной степной зоне Украины качество предшественника для озимых культур, в том числе и озимого ячменя, определяется запасами в почве воды, остающимися после уборки, а также возможностью своевременной подготовки почвы. Чем раньше освобождается поле, тем больше остается после предшественника воды и вероятность накопления достаточного количества ее к севу увеличивается. Так, по данным Измаильской сельскохозяйственной опытной станции, в среднем за 1979—1984 гг. запасы доступной воды в полутораметровом слое почвы составили при севе озимого ячменя: после гороха на зерно — 97 мм, кукурузы на силос — 72, кукурузы на зерно — 54 и после подсолнечника — 34 мм. В отдельные годы после подсолнечника ее практически не оставалось. В посевном слое (0—10 см) в среднем за четыре года запасы воды после гороха составили 5,1 м, после подсолнечника — 3,7 мм. Глубоко-залегающая корневая система кукурузы на зерно и особенно подсолнечника иссушает почву на значительную глубину, что отрицательно влияет на урожай последующей культуры.
Сорта озимого ячменя по разному реагируют на предшественники. В опытах ВСГИ при севе их после кукурузы на силос урожай сорта Одесский 46 составил 41,9 и Окса-мыта 41,5 ц/га, а после гороха — соответственно 38,6 и 42,6 ц/га. Если урожай сорта Оксамыт после гороха несколько увеличился по сравнению с урожаем его после кукурузы на силос, то у Одесского 46 он уменьшился.
Очень отзывчив на предшественники сорт Зимран. По данным ВСГИ, в среднем за два года (1977—1978) урожай его и Одесского 46 после кукурузы на силос был практически одинаков и составил 26,8 и 26,5 ц/га, а при севе после гороха урожай сорта Зимран был на 6,4 ц/га больше, чем Одесского 46, и составил 56,4 ц/га.
Сорт Роман в среднем за 1981—1984 гг. при севе после озимой пшеницы дал почти, такой же урожай, как и Одесский 46,— 36 и 35,6 ц/га, после гороха собрали 42,5 и 39,4 ц/га, т. е. урожай сорта Роман увеличился по лучшему предшественнику на 6,5, а Одесского 46 — на 3,8 ц/га (табл. 93).
Сортовая агротехника озимого ячменя в Степи

Сорт Ярна в среднем за 1981—1983 гг. при севе после озимой пшеницы дал 29,6, а Одесской 46 — 29,2 ц/га. После гороха у сорта Ярна увеличился сбор зерна на 13,5, а у Одесского 46 — на 6,3 ц/га, т. е. прибавка урожая последнего сорта оказалась в два раза меньшей.
Приведенные данные свидетельствуют, что при размещении озимого ячменя по предшественникам необходимо учитывать его свойства. Широко распространенный сорт Одесский 46 целесообразно высевать после стерневого предшественника, а более ценные отводить под посевы сортов Зимран, Оксамыт, Роман, Аккорд, Ярна.
При севе озимого ячменя после лучших предшественников, наряду с увеличением урожая, в его зерне возрастает содержание протеина. При севе ячменя после кукурузы на силос содержание протеина в зерне сорта Одесский 46 составляло 10,6 %, Оксамыт — 11,2 %, а после гороха —соответственно 12,1 и 12,5 %, или на 1,3—1,5 % больше.
Обработка почвы. В засушливых условиях Степи Украины успех выращивания озимого ячменя в значительной степени определяется преодолением осенней засухи. Основную роль при этом имеет правильная обработка почвы с учетом предшественников, физического состояния почвы, засоренности, влажности, продолжительности периода парования, погодных и других условий. Однако значительной сортовой реакции озимого ячменя на обработку почвы не выявлено.
Основным способом подготовки почвы под озимый ячмень после гороха, кукурузы на зеленый корм и силос и особенно поздно убираемых культур должна быть безотвальная обработка. После занятых паров, стерневых предшественников, при хорошем увлажнении почвы следует пахать плугами ПЧ-35, ПЛН-5-35 с предплужниками на глубину 18—20 см с обязательным прикатыванием, что уменьшает испарение из пахотного слоя потери воды.
Удобрения, В с тем, что озимый ячмень, как правило, размещают в севообороте после худших предшественников, чем озимую пшеницу, то внесение удобрений под посевы его способствует значительному увеличению урожая и улучшению качества зерна. По данным Измаильской сельскохозяйственной опытной станции в среднем за 6 лет (1979—1984) при севе озимого ячменя после кукурузы на зерно без удобрений урожай составил 13,8, а при внесении N40P40K40 — 30,4 и N60P60K60 — 36,1 ц/га.
Сорта озимого ячменя по разному отзываются на удобрения. В опытах ВСГИ было выявлено, что урожай Одесского 46 в среднем за 1974—1975 гг. после кукурузы на силос без удобрений составил 35,1, а Оксамыта — 34,3 ц/га. При внесении N60P40K40 урожай первого сорта достиг 39,8, второго — 43,4 ц/га, т. е. без удобрений сорт Оксамыт уступил по продуктивности Одесскому 46 на 0,8 и превзошел его по удобренному фону на 3,6 ц/га. По сравнению с урожаем на неудобренном фоне прибавка урожая от удобрения по первому сорту составила 4,7, а второго — 9,1 ц/га. Следовательно, Оксамыт лучше, чем Одесский 46, реагирует на удобрение. Характерным свойством первого является интенсивный рост растений в осенний и весенне-летний периоды, а также лучшая устойчивость против полегания при больших дозах удобрений, чем у Одесского 46.
Хорошо реагирует на удобрения сорт Зимран. В среднем за два года (1977—1978) урожай его после гороха на неудобренном фоне составил 41,8, а при внесении N80P60K60 — 56,4 ц/га, т. е. увеличился на 14,6 ц/га, Одесский 46 в тех же условиях дал соответственно 42,5 и 50 ц/га зерна и прибавка составила 7,5 ц/га. Сорт Зимран при выращивании без удобрений почти не отличается по урожаю от Одесского 46, а на удобренном фоне прибавка урожая у него была почти в два раза большей, В благоприятных условиях вегетации 1979—1980 гг. от внесения после гороха N80P60K60 У сорта Одесский 46 урожай увеличился на 10,7, у Зимран — на 12,7 ц/га против урожая на неудобренном фоне.
На Октябрьском сортоучастке Крымской области установлена разная реакция сортов Одесский 46 и Ажер на удобрения. При севе их после кукурузы на силос без удобрений в среднем за 4 года (1974—1977) урожай был одинаковый — 49,5 ц/га. На фоне N45P60 собрали зерна сорта Одесский 46 51,2, а Ажер —55,1 ц/га. От N90P120 урожай Одесского 46 уменьшился и достиг 50,4, а Ажера — увеличился на 5,4 ц/га. Последний сорт сильнее реагирует на удобрения за счет более интенсивного кущения и повышенной устойчивости растений против полегания.
На Украине районирован ряд новых сортов озимого ячменя селекции ВСГИ, которые характеризуются разной реакцией на удобрения (табл. 94).
Сортовая агротехника озимого ячменя в Степи

Общим для них является слабая отзывчивость на фосфорные и калийные и большая на азотные удобрения. Фосфорные и калийные удобрения сильнее влияют на урожай при севе после гороха, меньше — после кукурузы на силос и не увеличивают урожая после стерневого предшественника. Сортовые различия озимого ячменя проявляются в отзывчивости на азот. Так, после гороха, при внесении 40 кг/га азота сорт Одесский 46 обеспечивает прибавку 5—5,9 ц/га зерна, тогда как Одесский 86 — 4,4; Роман — 3 и только сорт Ярна увеличил урожай на 8,5 ц/га. При внесении 80 кг/га азота прибавка урожая от дополнительного внесения 40 кг/га азота у сорта Одесский 46 составила 0,7—1,4 ц/га и была в 2—3 раза меньше, чем у остальных сортов, а на фоне N120P60K60 сорт Одесский 46 во все годы уменьшал урожай в сравнении с урожаем при внесении 80 кг/га, в то время как у остальных сортов отмечена тенденция к его увеличению.
После кукурузы на силос и особенно после стерневого предшественника изучаемые сорта приблизительно одинаково отзывались на все дозы азота. После стерневого предшественника удвоение и утроение дозы азота обуславливало такое же последовательное увеличение прибавки урожая всех сортов озимого ячменя (табл. 95).
Сортовая агротехника озимого ячменя в Степи

Важной составной частью интенсивной технологии выращивания озимого ячменя является создание оптимального режима питания в течение всей вегетации. В этом отношении большое значение имеет определение оптимальных доз и сроков внесения азота с учетом сортовых особенностей (табл. 96).
Сортовая агротехника озимого ячменя в Степи

Действие азотных удобрений проявлялось по-разному в зависимости от предшественника, свойств сорта, доз и сроков их внесения. После гороха самый большой урожай у всех сортов ячменя получен при одноразовом внесении 80 кг/га азота. Увеличение азота до 120 кг/га и внесение удобрений дробно не увеличивало урожая. Такая закономерность стабильно проявлялась во все годы. Некоторая тенденция к положительной реакции на дробное внесение 120 кг/га азота отмечена у сортов Зимран и Одесский 86.
После кукурузы на силос дробное применение азота при общей дозе 80 и 100 кг/га больше влияло на увеличение урожая, чем одноразовое. Это проявлялось ежегодно на всех сортах, за исключением засушливого 1983 г.
Разница в отзывчивости сортов озимого ячменя на способы применения азотных удобрений по предшественникам находится в зависимости от уровня содержания усвояемых форм азота в почве. Анализ почв показал, что содержание нитратного азота в слое 0—40 см после гороха за весеннелетнюю вегетацию в среднем составило 12,5 мг на 1 кг почвы, что в 4 раза больше, чем после кукурузы на силос. Поэтому внесение азотных удобрений весной было более эффективно после непарового предшественника, чем после гороха, где растения озимого ячменя не ощущали такого дефицита азота.
Дозы и способы внесения азотных удобрений влияли и на содержание в зерне сырого белка. Если после кукурузы на силос дробное внесение азота повышало урожай, то содержание белка в зерне оставалось на одном уровне или несколько уменьшалось в сравнении с содержанием его в зерне, выращенном при одноразовом внесении азота. После гороха дробное применение азотных удобрений не увеличивало урожая, но заметно возрастала белковость зерна. При этом у сорта Зимран увеличение было более значительным (с 11,1 до 12,1 %), чем у Одесского 46 (с 10,3 до 10,8). Различия наблюдались не только в содержании суммарного белка, но и его фракционном составе. Содержание проламинов, глютелинов и нерастворимого остатка у сорта Зимран увеличивалось больше, чем у других сортов. В расчете же на белок у данного сорта было заметно меньше водо-, солерастворимой фракции и значительно больше нерастворимого остатка при одинаковых количествах горделинов и глютелинов.
Содержание аминокислот в зерне под влиянием азотных удобрений увеличивалось, в том числе и незаменимых. Сумма незаменимых аминокислот по сравнению с содержанием их на фосфорно-калийном фоне у Одесского 46 увеличилась на 14—15 %, у Зимран — на 16—22 %. Кроме того, зерно последнего сорта богаче незаменимыми аминокислотами на 7—24%.
Таким образом с помощью азотных удобрений можно увеличивать в зерне не только количество суммарных белков, но и содержание незаменимых аминокислот, т. е. улучшать биологическую ценность белков.
Сроки сева. В получении больших и устойчивых урожаев озимого ячменя важную роль играет правильно выбранный срок сева. Можно сказать, что ни один агротехнический прием по степени влияния на урожай не имеет такого значения, как срок сева. Неправильный его выбор может привести не только к резкому уменьшению урожая, но и к гибели растений. Это связано прежде всего с тем, что озимый ячмень является менее зимостойкой культурой по сравнению с остальными озимыми колосовыми, а также с широким разнообразием сортов, относящихся к различным биологическим группам. Сорта двуручки сильно реагируют на продолжительность дня и температуру в период прохождения стадий развития. В условиях длинного дня и высоких температур они ускоряют развитие и теряют устойчивость против низких температур. При ранних сроках сева, особенно в годы с продолжительной теплой осенью, некоторые сорта могут выходить в трубку и выколашиваться осенью, а при наступлении низких температур вымерзать. Типично озимые сорта при ранних сроках сева не выходят осенью в трубку, однако зимостойкость их, как и озимой пшеницы, значительно ослабевает.
Растения поздних сроков сева не успевают хорошо раскуститься, пройти нормальную закалку и при небольших морозах повреждаются или гибнут от выпирания.
На основании многолетних опытов выявлено, что лучшие сроки сева для сортов двуручек в северных районах Одесской, Николаевской и Херсонской областей, приходятся на период с 15 до 25, в южных районах с 20 до 30 сентября.
С внедрением в производство новых сортов появилась острая необходимость изучить их реакцию на сроки сева. Выявлено, что в зависимости от срока сева полевая всхожесть семян озимого ячменя изменяется меньше, чем у озимой пшеницы, что связано с лучшей сохранностью их в связи с пленчатостью. Вместе с тем при раннем севе в сухую почву, когда всходы появляются в зимний период, полевая всхожесть составляет 30—40 %, а при севе в оптимальные и поздние сроки — 45—50 %.
Растения ячменя в осенний период растут более интенсивно по сравнению с озимой пшеницей. При этом у биологически озимого сорта Зимран показатели интенсивности ростовых процессов ниже, чем у сорта Одесский 46. Особенно значительные различия по степени развития растений наблюдались при раннем севе. Следует отметить, что конус роста озимого ячменя по своему развитию опережает его развитие у пшеницы и перед уходом в зиму чаще всего находится на третьем, а иногда и на четвертом этапе органогенеза, тогда как у озимой пшеницы — на втором. При средних сроках сева различия в дифференциации конуса роста были менее выражены.
Переход конуса роста осенью к третьему этапу органогенеза у озимого ячменя связан с более высокой интенсивностью дыхания, меньшим содержанием в узлах кущения растворимых сахаров, медленным переходом в состояние покоя, что обусловливает более слабую зимостойкость его сортов, особенно при раннем севе (табл. 97).
Сортовая агротехника озимого ячменя в Степи

Зимостойкость разданных сортов озимого ячменя зависит от степени их развития в осенний период, которая определялась условиями увлажнения и сроком сева. Зимы в годы проведения опытов были умеренно холодные. Температура почвы на глубине узла кущения не опускалась до критической.
В 1980 г. заметных различий по зимостойкости растений сорта Одесский 46 в зависимости от срока сева не наблюдалось, так как в условиях этого года всходы первых трех сроков сева получены после выпавших осадков в середине сентября и развитие растений проходило при коротком дне и пониженных температурах, В 1981—1982 гг. всходы всех сроков сева появились в последней пятидневке октября и к концу осенней вегетации у них только началось кущение. Заметной дифференциации в развитии растений по срокам сева и сортам не наблюдалось, а в теплую зиму 1982/83 г. не выявилось и различий по зимостойкости. Особенностями сортов в формировании их зимостойкости в зависимости от возраста и степени развития растений проявились в 1981/82 г. Этому способствовали влажная теплая и продолжительная осень и сравнительно холодная зима. К концу осенней вегетации растения первых двух сроков переросли, высота их составляла 35—40 см. У сорта Березань значительная часть растений вышла в трубку, а на некоторых растениях (2—3 %) первого срока сева появились колосья. За зиму эти посевы почти полностью погибли. Сорта Одесский 46 и Роман оказались более зимостойкими, чем Березань, но при первых двух сроках сева значительно менее зимостойкими, чем озимая пшеница Одесская 51. При севе 25 сентября и в последующие сроки сорта двуручки — Одесский 46 и Березань не уступали по зимостойкости биологически озимому сорту Роман и озимой пшенице Одесская 51.
Сортовая агротехника озимого ячменя в Степи

Результаты прямой оценки морозостойкости сортов озимого ячменя (табл. 98) показали, что наименьшей степенью этого приспособительного свойства отличались растения сева 25 августа, особенно сорта двуручки Одесский 46 и Березань, которые полностью погибли при 12 °C мороза. Наибольшей морозостойкостью отличался сорт Роман. При позднем севе морозостойкость сорта Одесский 46 несколько ослабилась по сравнению с севом 15 сентября, а у двух остальных сортов — повысилась. Морозостойкость побегов кущения также была самой слабой при раннем сроке сева и значительно слабее, чем растений, а при поздних сроках сева была близка к ним.
Условия, которые складываются при разных сроках сева, неодинаково влияют на урожай сортов озимого ячменя (табл. 99).
Сортовая агротехника озимого ячменя в Степи

На оценку оптимального срока сева того или иного сорта значительно влияют погодные условия. Поэтому при изучении сроков сева в конкретно складывающихся условиях тех или иных лет все сорта сравнивались со стандартом — Одесским 46. Это дало возможность выявить различия в реакции на этот прием биологически озимых сортов И двуручек.
Для биологически озимых сортов оптимальные сроки сева приходятся на более ранний период (Оксамыт, Зимран, Аккорд), чем для двуручек (Одесский 46, Одесский 86, Березань) либо им характерен более узкий интервал оптимальных сроков сева, при нарушении которого, особенно в сторону поздних сроков, они резче уменьшают урожай (Параллелизм 402, Роман), чем двуручки, у которых, наоборот, заметнее уменьшается он при перенесении сева на более ранние сроки. Приведенные данные свидетельствуют, что при наличии воды в посевном слое почвы до наступления (за 10—12 дней) оптимального срока сева и если нет уверенности, что достаточная влажность почвы сохранится, нужно приступать к севу биологически озимых сортов. Если же приходится сеять позже оптимального срока, то целесообразно использовать сорта двуручки.
В настоящее время многие специалисты придерживаются мнения, что озимый ячмень следует сеять на 10— 15 дней позже озимой пшеницы. Такое мнение сложилось на основании данных об особенностях стадийного развития растений двух биологических групп без учета широкого разнообразия современных сортов озимого ячменя и озимой пшеницы, а также погодных условий. Это приводит к тому, что в производстве озимый ячмень часто размещают после поздноубираемых предшественников или запаздывают с подготовкой почвы, что приводит к уменьшению урожая и даже гибели растений от выпирания в связи со слаборазвитой корневой системой. Вместе с тем опыты ВСГИ показали, что в среднем (1974—1986 гг.) оптимальные сроки сева озимого ячменя Одесский 46 наступают не позже, чем у озимой пшеницы Одесская 51 (табл. 100). Однако подходить к выбору лучших сортов сева необходимо с учетом запаса воды в почве, который определяет время появления всходов и продолжительность периода от всходов до осеннего прекращения вегетации. В годы с влажной осенью всходы появлялись дружно, и растения при раннем севе перерастали, повреждались в зимний период и значительно уменьшался урожай. Разница в урожаях за эти годы при раннем севе и оптимальном у озимого ячменя составила 17,4, а у озимой пшеницы — 8 ц/га.
Сортовая агротехника озимого ячменя в Степи
Сортовая агротехника озимого ячменя в Степи

В сухую осень период от сева до появления всходов значительно удлиняется, что может вызывать порчу семян ячменя, хотя они и покрыты пленкой. Поэтому при недостаточной обеспеченности водой сеять озимый ячмень целесообразно в конце оптимальных сроков в сухую почву, когда из-за более низкой температуры вероятность порчи семян уменьшается. Максимальный урожай в такие годы, как и у озимой пшеницы, получен при севе в период от 15 до 25 сентября. Следует отметить, что и при позднем севе в сухую почву урожай озимого ячменя был большим, чем ярового. В опытах ВСГИ при таком севе урожай озимого ячменя в среднем за два года составил 34,1, а ярового при оптимальном весеннем севе — 22,8 ц/га, или на 11,3 ц/га меньше.
При достаточном запасе в почве воды, который обеспечивает своевременное появление всходов, одним из факторов, существенно влияющем на установление оптимального срока сева, является температура воздуха. Многолетние данные ВСГИ показали, что сумма активных температур воздуха от сева ячменя до прекращения вегетации должна составлять 660—740 °C со средним ее значением 700 °С, При этом для сортов ячменя Оксамыт, Зимран сумма активных температур на 170—180 °C больше, чем для Одесского 46. Сумма активных температур, необходимая для осенней вегетации озимого ячменя, накапливается на юге Украины со дня устойчивого перехода средней суточной температуры воздуха через 16—18 °С. Использование этого показателя значительно облегчит установление оптимального срока сева озимого ячменя в меняющихся по годам температурных условиях.
Нормы высева. К определению оптимальных норм высева озимого ячменя следует подходить с учетом сорта, предшественника, обеспеченности водой, фона удобрений, сроков сева и других факторов. Учитывая, что он хорошо кустится, а семена в почве сохраняются лучше, чем у пшеницы, нормы высева его несколько меньше, чем у озимой пшеницы.
В среднем за восемь лет наибольший урожай озимого ячменя получен при высеве 5 млн/га всхожих семян, тогда как у озимой пшеницы — при 6 млн. В сухие годы, неблагоприятные для осеннего и весеннего кущения, больший урожай озимого ячменя получается как и у озимой пшеницы, при 6 млн/га семян. Во влажные годы при хорошем кущении достаточной была норма высева 3 млн/га всхожих семян. О применении небольших норм высева для получения максимального урожая озимого ячменя свидетельствуют данные многих научно-исследовательских учреждений. Так, в опытах Ставропольского НИИСХ увеличение норм высева с 3 до 5 млн/га семян при севе сеялкой СЗ-3,6 не приводило к увеличению урожая (39,3 и 39,8 ц/га). При использовании стерневой сеялки СЗС-9, высев 3 млн/га семян обеспечил 39,5; 4 млн — 39,8 и 5 млн/га — 39,6 ц/га зерна. В Краснодарском НИИСХ при высеве 4 и 5 млн/га всхожих семян сорта Старт получили одинаковый урожай 34,6 ц/га, при 6 млн/га — 35,9 и 7 млн/га — 35,2 ц/га. При изучении норм высева интересно проследить, как идет формирование густоты стеблестоя (табл. 101).
Сортовая агротехника озимого ячменя в Степи

С увеличением норм высева полевая всхожесть семян у всех сортов снижалась. Однако густые всходы развивались быстрее, у растений раньше наступало кущение, что в условиях недостаточной влажности почвы (1979—1981 гг.) играло положительную роль в перезимовке посевов. При хорошей обеспеченности водой (1982—1984 гг.) и более интенсивном кущении растения в густом посеве больше угнетали друг друга, что проявлялось в ослаблении их устойчивости против неблагоприятных условий зимовки. Так, при высеве 2 млн/га всхожих семян выживаемость растений Одесского 46 составила 95,9, 4 млн/га — 84,8 и при 6 млн/га — 78,7 %.
За период весенне-летней вегетации больше сохранялось растений при меньшей густоте посева. В итоге количество сохранившихся растений к уборке в среднем по сортам при высеве на 1 м2 200 всхожих семян составило 43,9 %, при 400 — 39,5 и 600 семян — 37 %. При этом на количество невзошедших семян приходилось в среднем 29 %, на гибель за зиму — 25 и за весенне-летнюю вегетацию — 6 %, Это соотношение потерь изменялось по годам: в сухую осень они были большими из-за снижения полевой всхожести семян, при неблагоприятных условиях зимовки — из-за гибели растений.
Развитие растений в период весенне-летней вегетации быстрее проходило в загущенных посевах, так что полная спелость ячменя наступала на 3—7 дней раньше, чем на изреженных. К тому же изменялась структура урожая (табл. 102).
Сортовая агротехника озимого ячменя в Степи

С увеличением нормы высева уменьшалась продуктивная кустистость, но возросла густота продуктивного стеблестоя. При большей плотности колосоносных стеблей уменьшалась масса зерна с колоса вследствие уменьшения количества зерен и их массы, что в итоге обуславливало уменьшение продуктивности растений. Такая закономерность наблюдалась по всем сортам, но в меньшей степени она проявилась у Параллелюм 402.
Особенности формирования плотности колосоносных побегов и продуктивности колоса, проявившиеся под влиянием норм высева, сказались на урожае озимого ячменя (табл. 103).
Сортовая агротехника озимого ячменя в Степи

За 1979—1981 гг. у всех сортов больше всего зерна собрали при высеве 5 млн/га всхожих семян. Увеличение нормы высева не обеспечило повышения урожая. При более благоприятных условиях увлажнения в осенний период 1982—1984 гг. максимальный урожай сорта Одесский 46 и Роман обеспечил высев 3—4 млн/га семян.
Аналогичные данные были получены на Жеребковской опытной станции Одесский области. Оптимальной нормой высева для сортов Оксамыт, Зимран и Одесский 46 в среднем за три сухих года оказалась норма 5,5 млн/га всхожих семян.
На Цебриковском сортоучастке Одесской области после стерневых предшественников в среднем за два года урожай сорта Оксамыт при высеве 4 млн/га всхожих семян составил 38,8 ц/га, при 4,5 млн/га — 40,8 и 5 млн/га — 39,6 ц/га. Урожай сорта Зимран при таких же нормах высева соответственно составил 34,8, 37,9 и 36,5 ц/га. Оба сорта сформировали максимальный урожай при высеве 4,5 млн/га всхожих семян.
На нормы высева озимого ячменя влияют сроки сева и уровень минерального питания (табл. 104).
Сортовая агротехника озимого ячменя в Степи

Увеличение нормы высева семян с 4 до 5,5 млн/га, при оптимальном сроке сева влияло на урожай ячменя в зависимости от уровня минерального питания и свойств сорта. У Одесского 46 при севе по фону Р40К40 и при внесении N40P40K40 урожай практически оставался на одном уровне. При внесении больших доз азотных удобрений он уменьшался и особенно на фоне N120P40K40 за счет полегания. Сорта Зимран и Параллелюм 402 как более устойчивые против полегания при высоком уровне минерального питания значительно меньше снижали урожай. Вместе с тем оптимальной нормой высева для всех сортов при севе без азотных удобрений является 5,5 млн/га всхожих семян, на удобренном фоне норму высева следует уменьшать.
Таким образом, оптимальной нормой высева районированных сортов озимого ячменя в Степи Украины при хорошей обеспеченности водой в период сева является 3—4 млн/га всхожих семян. При отсутствии в почве воды и при поздних сроках сева нормы высева следует увеличить до 5—6 млн/га семян.