Счетчики
Яндекс.Метрика

Значение озимого ячменя и его биологические свойства

Зерно озимого ячменя имеет продовольственное и кормовое значение. Оно используется в качестве сырья для изготовления ячневой и перловой круп, ячменного кофе и пива. Однако зерно озимого ячменя используется, главным образом, как концентрированный корм для животных. Оно характеризуется хорошим качеством, богатое питательными веществами, особенно крахмалом и белком.
Урожай озимого ячменя во многом зависит от степени его перезимовки, так как он обладает недостаточной зимостойкостью и по этому свойству уступает всем озимым культурам. Кроме того, для озимого ячменя характерна слабая сопротивляемость против выпирания, что связано со слаборазвитой корневой системой. Большое значение в успешной перезимовке его принадлежит агротехническим приемам, однако не менее важную роль здесь играет сорт. Изучение мировой коллекции озимого ячменя показывает, что зимостойкие сорта обычно высокорослые, неустойчивые против полегания и низкопродуктивные.
Пo биологическим свойствам сорта озимого ячменя делятся на двуручки и типично озимые. Двуручки могут нормально выколашиваться и давать урожаи при осеннем и весеннем севе, т. е. при осеннем севе ведут себя как озимые, а весеннем — как яровые. Биологически озимые сорта выколашиваются только при осеннем севе, так как для нормального прохождения стадии яровизации им необходимо воздействие пониженных температур (0 - +5 °C).
Исследованиями П. Ф. Гаркавого было выявлено, что озимый ячмень к началу зимы проходит стадию яровизации, а в зимний период — световую.
Следовательно, у типично озимых форм зимостойкость растений в основном зависит от особенностей яровизации и ее продолжительности.
Реакция сортов на температурные условия в период яровизации меняется. Слабоморозостойким сортам для ее прохождения требуется менее длительный период действия пониженных температур, чем средним по зимостойкости и морозостойким сортам.
У двуручек стадия яровизации короткая, однако при осеннем севе в условиях укорачивающегося дня и пониженных температур, прохождение ее задерживается. Световая стадия у них при коротком дне и пониженных температурах почти не проходит или проходит очень медленно, так как у них большая потребность в свете, чем у биологически озимых сортов, к тому же она у них более продолжительная, благодаря чему двуручки хорошо закаливаются и меньше теряют устойчивость против низких температур.
Поэтому решающим фактором зимостойкости двуручек является продолжительность прохождения световой стадии. Принимая во внимание, что двуручки сильно реагируют на продолжительность дня и температуру, их не рекомендуется высевать в северных районах, где оптимальные сроки сева наступают раньше, в условиях еще продолжительного дня, когда стадия яровизации проходит быстро, и они не всегда могут приобрести высокую зимостойкость. В этих районах целесообразно высевать биологически озимые сорта, зимостойкость которых при длительном дне формируется еще достаточно высокая. В южных районах при более поздних сроках сева, когда продолжительность дня значительно сокращается, (а это сдерживает прохождение стадии яровизации), следует шире использовать двуручки, среди которых имеются сорта, превосходящие по морозостойкости озимые. Сорта двуручки с неодинаковой скоростью проходят стадии яровизации и световую, у них в отличие от озимых наблюдается сортовая реакция на продолжительность дня в период яровизации.