Счетчики
Яндекс.Метрика

Сортовая агротехника озимой пшеницы в Полесье и предгорных районах Карпат

Озимая пшеница в Полесье и предгорных районах Карпат является основной зерновой культурой. Ее площади занимают 40—50 % посевов зерновых, что составляет примерно 14—15 % посевных площадей озимой пшеницы республики.
Урожаи этой культуры за последние годы существенно возросли, чему способствовало внедрение научно обоснованной системы земледелия с освоением правильных севооборотов, применением рациональной органо-минеральной системы удобрений и обработки почвы на фоне известкования кислых почв и выращивание озимой пшеницы на значительных площадях по интенсивной технологии с использованием новых высокопродуктивных сортов.
Средний урожай озимой пшеницы в семи областях, отнесенных к полесской зоне, в 1985 г. составил 26,5 ц/га, в 1986 33,2 и в 1987 гг.— 38,8 ц/га. Отдельные районы и хозяйства достигли еще большей продуктивности озимой пшеницы, особенно при ее выращивании по интенсивной технологии. Например, в колхозе им. Карла Маркса Новоград-Волынского района Житомирской области озимой пшеницы, выращиваемой по интенсивной технологии, в 1986 г. с площади 414 га собрали 67,1 ц/га, в 1987 г. с площади 600 га — 68,8 ц/га. По Житомирской области средний урожай озимой пшеницы (интенсивная технология) достиг соответственно 33,7 ц/га (108 тыс/га) и 40,7 ц/га (33,9 тыс./га), превысив урожай с остальной площади на 15,3 и 14,3 ц/га.
В колхозе им. Ленина Нестеровского района Львовской области собрали зерна озимой пшеницы при интенсивной технологии в 1986 г. с площади 650 га по 60,1 ц/га, в 1987 г. с площади 747 га по 64,9 ц/га. Средний урожай озимой пшеницы, выращиваемой по интенсивной технологии, в Львовской области составил в 1986 г. 38,4 ц/га (118 тыс. гектаров) и в 1987 г. — 43,2 ц/га (120,7 тыс. гектаров), превысив урожай с остальной площади соответственно на 12,4 и 13,8 ц/га.
Внедрение интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы в колхозе «Прапор комунизму» Коломыйского района Ивано-Франковской области обеспечило урожай зерна на всей площади посева (610—700 га) в среднем за 1984—1986 гг. — 56,1 ц/га.
В областях, имеющих полесские и прикарпатские районы, районировано 14 сортов озимой пшеницы, из них во всех одинадцати — сорт Мироновская 808, как пластичный и наименее требовательный к условиям произрастания; в шести — новый сорт Щедрая Полесья; в пяти — Полесская 70; в трех — Мироновская 25, Киянка и Ильичевка и восемь сортов районировано по одному в области.
Из 14 сортов к наиболее устойчивым против полегания и положительно реагирующим на высокий агротехнический фон относятся: Донская полукарликовая (Черниговская область), Киянка, Полесская 70, Щедрая Полесья, Мечта 1, Харьковская 20, к довольно устойчивым — Белоцерковская 47, Ивановская 60, Ильичевка и Мироновская 25, более склонным к полеганию — Ахтырчанка, Одесская 66 и наименее устойчивый против него, но наиболее пластичный и зимостойкий — Мироновская 808.
Такой набор сортов озимой пшеницы позволяет каждому хозяйству выращивать не менее двух из них для наиболее эффективного использования почвенного плодородия и агротехнического фона.
Предшественники. На основании многолетних исследований научных учреждений и передового опыта установлено, что в Полесье и предгорных районах Карпат лучшими предшественниками озимой пшеницы являются травы многолетние и однолетние, люпин на зеленую массу, картофель ранний и лен, на дерново-карбонатных почвах — эспарцет, вико-овес на корм и горох; на окультуренных почвах западных районов — кукуруза на силос.
По данным Волынской сельскохозяйственной опытной станции, у сорта Ильичевка урожай в среднем за три года после люпина достиг 40,8 ц/га, после льна-долгунца — 42,8 и кукурузы на силос — 40,7 ц/га зерна.
Худшими предшественниками озимой пшеницы в Полесье, как и в других зонах, являются зерновые колосовые.
Например, в опытах лаборатории севооборотов УНИИЗ урожаи озимой пшеницы сорта Мироновская 808 в условиях дерново-подзолистой супесчаной почвы составили в среднем за 1981—1984 гг.: после удобренного навозом (30 т/га) картофеля — 31,2 ц/га; льна — 30,3; люпина на силос — 28,5 и озимой пшеницы — 24,1 ц/га.
Как показали многочисленные опытные данные, все районированные сорта положительно реагировали на паровые предшественники и уменьшали продуктивность при размещении их после непаровых предшественников. В зависимости от сорта изменялся лишь уровень этой реакции, что подтверждается данными конкурсного сортоиспытания озимой пшеницы. Установлено, на сравнительно высоком агротехническом фоне сортоучастков более продуктивный для данных условий сорт способен сохранить преимущество над другими менее урожайными сортами не только после парового, но и после непарового предшественника.
Например, на Бородянской сортоучастке Киевской области при севе озимой пшеницы после трех предшественников более продуктивным оказался сорт Полесская 70. Его урожаи в среднем за пять лет составили после люпина на силос 50,1 ц/га, льна — 46,5 и озимой пшеницы — 37,8 ц/га, а сорт Мироновская 808 — соответственно 49,1; 43,2 и 35,4 ц/га. Следовательно, снижение урожая сорта Полесская 70 после непарового стерневого предшественника было даже несколько меньше, чем у второго сорта, составив соответственно 12,3 и 13,7 ц/га, или 24,6 и 27,9 %.
Таким образом, сорт Полесская 70 сохранил преимущество по урожайности над сортом Мироновская 808 как после лучших (люпин, лен) предшественников, так и после худших среди изучаемых.
То же наблюдалось на Иршавском сортоучастке Закарпатской области (предгорные районы Карпат), где урожаи озимой пшеницы более продуктивного в этих условиях сорта Одесская 66 составили в среднем за 1982—1986 гг. после клевера 51,6 и после овса 50,8 ц/га, а сорта Мироновская 808 — соответственно 44,3 и 41,6 ц/га. В первом случае уменьшение урожая при севе после худшего предшественника было несущественным (0,8 ц/га), а во втором достигло 2,7 ц/га. Различия между сортами в реакции на предшественники в значительной мере могут определяться их отзывчивостью на удобрения.
Так, по данным УНИИЗ, сорт Ильичевка более отзывчив на удобрения, чем Полесская 70 (табл. 63). Поэтому в хозяйства, где выращивают оба сорта озимой пшеницы при размещении ее после кукурузы на силос, предпочтение следует отдавать сорту Ильичевка. После клевера при внесении под пшеницу полного удобрения оба сорта формировали одинаково большой урожай.
Сортовая агротехника озимой пшеницы в Полесье и предгорных районах Карпат
Сортовая агротехника озимой пшеницы в Полесье и предгорных районах Карпат

Подобные результаты были получены в опытах Черниговской сельскохозяйственной опытной станции при выращивании сортов Полесская 70 и Мироновская 808. Сорт Полесская 70 оказался урожайнее как при размещении после клевера на два укоса, так и после озимой пшеницы, потому что он более отзывчив на удобрения. При этом в обоих случаях максимальный урожай сорта Полесская 70 (40,1 и 43,3 ц/га) достигнут при внесении до сева полного удобрения N20P40K40 и весенней подкормке азотом 60 кг/га, в то время как максимальный урожай сорта Мироновская 808 (37,6 ц/га) — при севе после клевера лишь от весенней подкормки азотом 60 кг/га, а после озимой пшеницы (37,6 ц/га) — от внесения до сева полного удобрения N20Р40К40 и весенней подкормки азотом 40 кг/га.
Следует отметить, что в опыте проявилась различная сортовая реакция озимой пшеницы на виды стерневого предшественника. Сорт Полесская 70 более положительно реагирует на размещение после озимой пшеницы и овса, Мироновская 808 — после озимой ржи и ячменя.
Влияние предшественника на качество зерна озимой пшеницы в Полесье менее существенно, чем в Степи и Лесостепи, но и здесь оно имеет такую же направленность. Наилучшее качество зерна формируется после клевера и худшее — после непаровых, стерневых предшественников.
Удобрение. Важнейшим фактором получения большого урожая пшеницы и значительного улучшения качества зерна в Полесье является обеспечение растений элементами питания за счет внесения повышенных количеств удобрений. Озимые здесь обычно используют последействие органических удобрений, которые вносят под пропашные культуры — картофель и кукурузу. Так, в длительном опыте УНИИЗ прибавка урожая зерна сорта Мироновская 808 на серой лесной супесчаной почве от последействия органических удобрений (20 т/га), внесенных под кукурузу, составила в среднем за 5 лет 9,6 ц/га.
В опытах Черниговской сельскохозяйственной опытной станции при внесении на 1 га севооборотной площади 13 т органических удобрений прибавка зерна пшеницы от их последействия составила в среднем за 7 лет 3,8 ц/га.
Значительные прибавки урожая (4—5 ц/га) обеспечивает внесение навоза непосредственно под озимую пшеницу.
В условиях зоны важным средством увеличения урожаев пшеницы и улучшения качества зерна являются минеральные удобрения, эффективность которых здесь возрастает на фоне известкования.
Под все посевы озимой пшеницы нужно вносить полное минеральное удобрение с преобладанием в нем азота.
По многолетним данным УНИИЗ и Черниговской сельскохозяйственной опытной станции, при внесении полного минерального удобрения (N60P40K40) под посевы сорта Мироновская 808 прибавки урожая достигали 8—11 ц/га.
В Полесье эффективность удобрений значительно зависит от доз и сроков внесения азота, что определяется плодородием почвы, предшественником, уровнем насыщения севооборота удобрениями и свойствами сорта.
Установлено, что с увеличением доз азота сорта Полесская 70 и особенно Ильичевка обеспечивают большие прибавки урожая, чем сорт Мироновская 808. Поэтому если для последнего оптимальные дозы этого элемента при обычной технологии выращивания находятся в пределах 40—60 кг/га, то для двух других они достигают 80 кг/га и более, особенно при дробном внесении.
Например, на дерново-подзолистых почвах в опытах УНИИЗ при увеличении количества азота с 60 до 80 кг/га на фоне Р60К60 прибавка урожая у сорта Мироновская 808 уменьшалась с 5,3 до 3,1 ц/га, а у Полесской 70 и особенно Ильичевки, как более устойчивых против полегания сортов и отзывчивых на удобрения — увеличивалась соответственно с 3,4 до 4,5 и с 3,2 до 7,5 ц/га,
В опытах Ивано-Франковской сельскохозяйственной станции, также проведенных на дерново-среднеподзолистых почвах, внесение под озимую пшеницу полного минерального удобрения в дозах N60P60K60 и N105P90K90 обеспечило прибавку урожая сорта Полесская 70 в среднем за 1981—1982 гг. 6,1 и 9 ц/га при урожае на контроле (без удобрения) 33,5 ц/га, а сорта Полесская 80 в среднем за 1983—1985 гг. — 5,6 и 10 ц/га при урожае на контроле 39,6 ц/га.
Особенности реакции сорта на полное удобрение (Н60Р30К40) проявились на Ковельском сортоучастке Волынской области, где урожай нового сорта Щедрая Полесья при севе после вико-овса на зеленый корм составил в среднем за 1985—1986 гг. 54,4 ц/га, а сорта Киянка был на 4 ц/га меньше.
В районах достаточного увлажнения эффективность повышенных доз азота (больше 60 кг/га) значительно определяется сроками и частотой его внесения.
По данным УНИИЗ (1978—1981 гг.), при одноразовом внесении азота в дозе 120 кг/га урожай озимой пшеницы Полесская 70 в условиях серой оподзоленной почвы составил 50,9 ц/га, а при перенесении 2/3 дозы из основного на две подкормки — 52,6 ц/га. При этом содержание белка в зерне увеличилось на 1,4 и клейковины на 2,2 %.
На дерново-среднеподзолистой почве при дробном внесении азота в дозе 140 кг/га (80 кг/га до сева, 40 — весной в фазе кущения, 20 кг/га — в фазе колошения) наблюдалось устойчивое улучшение качества зерна. В сравнении с качеством на неудобренном контроле содержание белка в среднем увеличилось у сорта Мироновская 808 на 3,8 %, Полесская 70 — на 2,2, Ильичевка — на 2,3 %; содержание клейковины —соответственно на 8,8; 8 и 9,4 %; сила муки — на 48; 47 и 72 е. а.
По данным Ивано-Франковской сельскохозяйственной станции, дробное внесение азота в дозе 120 кг/га (Nso на III и 40 на IV этапе или N40 до сева, N40 на III и N40 на IV этапе органогенеза) обеспечило рост урожая озимой пшеницы Полеская 70 в среднем за 1981—1982 гг. на 4,3 и 5,2 ц/га в сравнении с урожаем при одноразовом его внесении весной в дозе 120 кг/га. Урожай в последнем случае составил 40,8 ц/га.
Результаты последующих опытов подтвердили, что в Полесье существенного увеличения содержания белка в зерне и улучшения хлебопекарных качеств муки возможно достичь только при дробном внесении азота, особенно на посевах сильных (Мироновская 808) и ценных (Ильичевка) сортов (табл. 64).
Сортовая агротехника озимой пшеницы в Полесье и предгорных районах Карпат
Сортовая агротехника озимой пшеницы в Полесье и предгорных районах Карпат

Эффективность дробного внесения повышенных доз азота как средства увеличения урожая озимой пшеницы и улучшения качества зерна резко возрастает при интенсивной технологии, т. е. на фоне интегрированной (комплексной) защиты посевов от болезней, вредителей, сорняков и полегания.
Очень эффектно дробное внесение азотных удобрений в Ивано-Франковской области, в опытах, проведенных с сортом Киянка на дерново-подзолистых поверхностно оглееных почвах в поле севооборота опытного хозяйства сельскохозяйственного техникума.
В указанных условиях азот (90 кг/га) наиболее рационально вносить в три срока, равномерно распределяя его по 30 кг/га под предпосевную культивацию и для двух подкормок — на IV или V и VIII этапах органогенеза. Увеличение дозы азота в основном удобрении до 60 кг/га, как и полное его перенесение на две или три подкормки, приводит к уменьшению прибавки урожая озимой пшеницы (табл. 65).
Сортовая агротехника озимой пшеницы в Полесье и предгорных районах Карпат

Дробное внесение повышенных доз азота является важной составной частью агрокомплекса интенсивной технологии озимой пшеницы, успешное применение которой связано с подбором наиболее продуктивного для данной местности районированного сорта с наиболее высокой устойчивостью против полегания.
Сроки сева и нормы высева. Свойства сортов заметно проявляются в дифференциации сроков сева и норм высева.
В Полесье, как и в других зонах, срок сева озимой пшеницы существенно влияет на морозо- и зимостойкость растений, их регенерационную способность и продуктивность. Ослабление морозостойкости растений здесь наблюдается, если к уходу в зиму их возраст превышает 45—55 дней, а снижение зимостойкости — если к этому периоду их возраст менее 55 или более 70 дней.
На основании обобщения результатов многолетних исследований опытных учреждений и практики передовых хозяйств были рекомендованы оптимальные и допустимые сроки сева озимой пшеницы. В восточных районах зоны они приходятся на период с 25.08 по 10.09, в центральных — с 1.09 по 15.09 и в западных — с 5.09 по 20—25.09 Эти сроки сева дифференцируются в зависимости от сорта и агротехнического фона с учетом запаса воды в почве.
Сорта интенсивного типа (Полесская 70, Киянка, Щедрая Полесья, Ильичевка, Белоцерковская 47 и др.) в сравнении с пластичными сортами (Мироновская 808 и др.) отличаются более узким периодом оптимальных сроков сева, который обычно приходится на вторую половину рекомендованных календарных сроков. Например, для Полеской 70, по данным УНИИЗ, они приходятся на период с 5 по 16 сентября. Урожаи зерна этого сорта достигали в среднем за 1979—1981 гг. 42,5—41,5 ц/га, а при севе в более ранние (1 сентября) и более поздние (15,20 и 25 сентября) сроки они уменьшались соответственно на 3— 2 ц/га; 6—5; 8,5—7,5, 13,4 и 12,4 ц/га.
Сорт Мироновская 808 в этих условиях можно высевать с 1 по 15—20 сентября. Следует отметить, что сев в ранние сроки, кроме уменьшения урожая, вызывает резкое ухудшение качества зерна, особенно уменьшение его белковости, а поздние — выполненности и других показателей.
Например, на дерново-среднеподзолистой почве в опытах УНИИЗ, содержание белка в зерне сорта Полеская 70 составляло: при севе 1.09—12,5 %, 10.09—12,8 и 20.09— 13%, содержание клейковины — соответственно 23,6; 25,3 и 26,4 %.
От раннего к позднему сроку сева в большинстве случаев улучшаются технологические свойства зерна. Так, у сорта Полесская 70 сила муки составляла при севе 25.08 — 131 е. а.; 10.09— 144; 25.09 — 161 е. а.; объемный выход хлеба — соответственно 553, 567 и 570 мл при урожаях зерна 44,8, 45,7 и 44,3 ц/га.
По данным Предкарпатской сельскохозяйственной опытной станции (1983—1984 гг.), содержание белка я клейковины возрастало от ранних (5.09) к поздним (5.10) срокам сева — соответственно с 9,6 до 11,6 и с 21,7 до 26,6%.
На Бородянском сортоучастке Киевской области наибольшие урожаи сорта Щедрая Полесья получены при севе 10 и 15.09, существенное уменьшение урожая вызвал сев 20.09. В среднем за 1986 и 1987 гг. собрали: при севе 5.09 — 46,8 ц/га, 10.09 — 47,8, 15.09 — 49,3 и 20.09 — 41,6 ц/га.
Реакция сортов озимой пшеницы на сроки сева в Полесье и Прикарпатье представлена данными сортоучастков (табл. 66).
Сортовая агротехника озимой пшеницы в Полесье и предгорных районах Карпат
Сортовая агротехника озимой пшеницы в Полесье и предгорных районах Карпат

В районах достаточного увлажнения сев озимой пшеницы с наступлением оптимальных сроков следует начинать с неудобренных органическими удобрениями площадей однолетних трав и зернобобовых культур, затем после стерневых предшественников, кукурузы на зеленую массу и завершать его на удобренных площадях занятых паров. В условиях высокого агротехнического фона сроки сева озимой пшеницы должны сдвигаться на конец оптимальных и даже на период допустимо поздних.
При внесении под озимую пшеницу больших доз удобрений (N80P60K60 и N80P120K120) в годы с полеганием (Черниговская сельскохозяйственная опытная станция) наблюдалось заметное уменьшение урожаев у сортов Мироновская 808, Полесская 70 и Ильичевка при севе 25.08 и значительное увеличение урожая при севе 5.09 и 15.09, т. е. лучшие сроки сева в этих условиях сдвинулись на более поздний период. В годы с сухой осенью и неблагоприятной перезимовкой наиболее зимостойкий сорт Мироновская 808 проявил и наибольшую пластичность в отношении реакции на срок сева. Урожай этого сорта при всех сроках был практически одинаковым. Сорт Ильичевка в основном сохранял свою реакцию на сроки сева, обеспечив максимальный урожай при севе 15.09. Полеская 70, как менее пластичный и зимостойкий сорт, в отличие от других оказался наиболее продуктивным при первом (25.08) сроке. Средние за годы исследований данные дают основание считать, что сорта интенсивного типа (Полесская 70, Ильичевка) на фоне больших доз удобрений следует высевать к концу оптимальных сроков. Этим следует руководствоваться при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии.
Важным фактором формирования большого урожая озимой пшеницы является соблюдение оптимальной нормы высева семян, которая в комплексе с другими агроприемами должна обеспечить к уборке не менее 500—600 колосоносных стеблей на 1 м2.
По обобщенным данным опытных учреждений и сортоучастков, оптимальные нормы высева озимой пшеницы в восточных и центральных районах Полесья находятся в пределах 4—5,5 млн/га всхожих семян, дифференцируясь по сортам примерно так: для Мироновской 808 — 4—4,5, Полесской 70, Ильичевки, Мироновской 25 — 4,5—5, Киянки, Белоцерковской 47, Ахтырчанкн, Щедрой Полесья — 5—5,5, для полукарликовых сортов — 5,5—6 млн/га всхожих семян.
В западных районах Полесья оптимальные нормы высева озимой пшеницы ориентировочно находятся в таких пределах: на дерново-подзолистых почвах для сортов Мироновская 808, Мироновская 25, Ильичевка — 4,5—5, для Киянки, Щедрой Полесья, Мироновской 61 на 0,5 млн/га больше, на дерново-карбонатных, а также в районах Предкарпатья и Карпат — 5—6 млн/га; в Закарпатской низменной зоне для сортов Мироновская 25, Одесская 66 — 5,5—6 млн/га всхожих семян.
Так, на Закарпатской сельскохозяйственной опытной станции максимальный урожай озимой пшеницы обоих сортов был при высеве 6 млн/га всхожих семян (51,6 и 51,1 ц). Уменьшение нормы высева до 5 и 4 млн/га всхожих семян обусловило значительное уменьшение урожая Мироновской 25 на 4,9 и 7,1 ц/га, Одесской 66 — на 9,1 и 8,2 ц/га.
Улучшение питания растений при удобрении, особенно в повышенных и больших дозах, в благоприятных условиях увлажнения и сева в оптимальные сроки способствует повышенной выживаемости растений и их кустистости. Поэтому в указанных условиях норму высева можно уменьшать на 0,5—1 млн/га всхожих семян в сравнении с нормой на неудобренных или недостаточно удобренных площадях. Это положение следует учитывать при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии.
Нормы высева необходимо дифференцировать и в зависимости от срока сева. При оптимальных сроках обычно придерживаются одной из лучших для данных условий и сорта нормы высева, а при опоздании с севом ее необходимо увеличивать на 0,5—1 млн/га всхожих семян.
В опытах Ивано-Франковской сельскохозяйственной опытной станции изучалась зависимость норм высева от двух факторов — сроков сева и удобрений. Дифференциация норм высева от удобрений обнаруживалась лишь при лучшем сроке сева для сорта Полесская 70 (15.09), когда на неудобренном фоне оптимальной оказалась норма 5 млн/га, а на удобренных — 4 млн/га всхожих семян. При севе 5.09 и 25.09 лучшей нормой высева была одна для всех фонов в первом случае 4, во втором — 5 млн/га.
Как показали данные таблицы 67, значение правильного выбора нормы высева озимой пшеницы в зависимости от срока сева наиболее четко проявилось при севе 15.09 и 25.09. В первом случае существенное уменьшение урожая на неудобренных фонах (7,3 и 6,8 ц/га) вызвано увеличением нормы высева до 6 млн/га, а во втором — ее уменьшением до 4 млн/га. Уменьшение урожая на неудобренном фоне составило 6,6 ц/га и на удобренных — 6,8 и 4,6 ц/га.
Сортовая агротехника озимой пшеницы в Полесье и предгорных районах Карпат

Судя по данным Бородянского сортоучастка Киевской области, при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии норма высева меньше зависит от срока сева, чем при обычной технологии. При всех изучаемых сроках сева оптимальной оказалась норма 5 млн/га всхожих семян. При этом проявилась тенденция к большему уменьшению урожая с уменьшением нормы высева до 4 млн/га всхожих семян и перенесением срока сева с раннего на поздний (табл. 68). Уменьшение урожая составило соответственно при севе 5.09 1,4 ц/га, 10.09 — 3,2; 15.09 — 3,5 и 20.09 — 4 ц/га.
Сортовая агротехника озимой пшеницы в Полесье и предгорных районах Карпат

В Полесье, как и в других зонах Украины, норма высева влияет на качество зерна озимой пшеницы. Увеличение ее ведет к уменьшению массы 1000 зерен, белковости зерна, уменьшению содержания клейковины.
При севе сорта Полесская 70 1.09, по многолетним данным УНИИЗ, с увеличением нормы высева с 3 до 6 млн/га всхожих семян содержание белка уменьшилось с 12,6 до 11,2 %, клейковины — с 23,8 до 21 %.
Ухудшение качества зерна озимой пшеницы сорта Ильичевка с увеличением нормы высева с 4 до 6 млн/га семян наблюдалось и в опытах НИИСХ Нечерноземной зоны Украины. Например, при севе 13.09 стекловидность зерна уменьшилась с 78 до 67%, масса 1000 зерен — с 43,3 до 40,3 г, содержание белка — с 9,1 до 8,4%, клейковины — с 26,4 до 24,8 % и натура зерна — с 743 до 723 г/л. То же наблюдалось и при других, особенно поздних (20.09 и 27.09) сроках сева.
В заключение следует отметить, что комплекс сортовой агротехники является основой интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы, высокая эффективность которой доказана результатами научных исследований и производственной практикой хозяйств последних лет.
Например, на дерново-среднеподзолистой почве в севообороте после многолетних трав в опытах УНИИЗ урожай сорта Полесская 70 при обычной технологии (N30P60K60+N30 для подкормки, обычная защита) составил в среднем за 1985—1986 гг. 42,8, а при интенсивной — 58,8 ц/га.
Таких примеров, которые подтверждали бы высокую эффективность интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы в Полесье и предгорной зоне Карпат, можно привести много. Однако при широком внедрении этой технологии необходимо совершенствовать ее, что связано главным образом с уменьшением химических средств, ведущим к загрязнению окружающей среды и большим производственным затратам.