Счетчики
Яндекс.Метрика

Значение озимой пшеницы и ее биологические свойства

На Украине ведущей отраслью сельского хозяйства является производство зерна, в котором важная роль принадлежит озимой пшенице как высокопродуктивной и ценнейшей продовольственной культуре.
Около половины производимого в республике зерна приходится на озимую пшеницу и около 60 % составляет оно в закупках.
Основными производителями зерна озимой пшеницы являются хозяйства степной и лесостепной зон. В первой размещается около половины посевных площадей озимой пшеницы, а во второй — более трети.
Озимая пшеница как высопродуктивная культура требовательна к условиям произрастания. Поэтому большие и устойчивые урожаи получают те хозяйства, где при производстве зерна применяется комплекс интенсивных факторов, в котором учитываются биологические свойства сорта и его реакция на агротехнические приемы, т. е. сортовая агротехника является основой интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы, как и других зерновых культур.
На территории Украины озимая пшеница представлена двумя видами — в основном сортами пшеницы мягкой (Triticum aestivum Z.) и в небольших объемах сортами пшеницы твердой (Triticum durum Desf.).
В республике районировано 36 сортов озимой пшеницы мягкой и 2 сорта — твердой.
С 1989 г. районировано шесть новых сортов пшеницы мягкой — Мироновская 61, Мироновская 40, Мрия Херсона (для орошения), Ольвия, Харьковская 11 и Юннат одесский.
Все эти сорта высокопродуктивные, устойчивые против полегания и пригодные для выращивания по интенсивной технологии.
Эти, как и другие сорта интенсивного типа, эффективно используют элементы питания и воду, обладают повышенным потенциалом фотосинтетической деятельности и при благоприятной зимовке, наличии необходимых условий выращивания формируют оптимальное количество хорошо развитых продуктивных стеблей и других элементов продуктивности, что и итоге обеспечивает большие урожаи культуры.
Из ранее районированных сортов наибольшие площади занимают Ахтырчанка, Безостая 1, Днепровская 846, Киянка, Мироновская 808, Одесская 51, Полесская 70, Харьковская 11, Обрий, Днепровская полукарликовая, Одесский полукарлик, Ивановская 12, Чайка, Эритроспермум 127 и др.
Озимая пшеница, особенно сорта интенсивного типа, сильно реагирует на плодородие почв и минеральное питание. Высокой продуктивности этой культуры можно добиться на почвах с хорошими водно-физическими свойствами, нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора и оптимальным сложением. В этом отношении лучшие условия для озимой пшеницы создаются на черноземах.
Однако вполне пригодными для выращивания озимой пшеницы являются темно-серые и серые лесные почвы. Хотя они и отличаются более низким естественным плодородием в сравнении с черноземами обыкновенными, мощными и каштановыми почвами юга Украины, но на них можно получать не меньшие урожаи при внедрении научно обоснованной системы земледелия, направленной на повышение плодородия почв, и применении комплекса приемов интенсивной технологии. Из дерново-подзолистых почв наиболее пригодны суглинистые и супесчаные разности.
He пригодными для озимой пшеницы являются немелиорированные, залегающие в поймах рек и глубоких понижениях почвы в связи с чрезмерным их переувлажнением и весенним затоплением.
О потребности того или иного сорта озимой пшеницы в элементах питания можно судить по выносу их урожаем. Озимая пшеница из расчета на 1 ц зерна и соответствующего количества побочной продукции выносит больше всего азота — 3,2 кг, затем калия — 1,6 и наименьше фосфора — 1,1 кг.
Показатели выноса элементов питания с учетом свойств сортов широко используются при определении доз минеральных удобрений на запланированный урожай. Вопросы реакции сортов на дозы, соотношения элементов питания и сроки внесения удобрений, особенно азотных, рассматриваются ниже по почвенно-климатическим зонам.
Получение большого урожая озимой пшеницы связано с бесперебойным обеспечением растений водой в течение вегетационного периода. Обычно оптимальной влажностью почвы является 60—80 % наименьшей влагоемкости.
Установлено, что для нормального прорастания семян в 10-сантиметровом слое почвы должно содержаться не менее 10 мм, а для хорошего укоренения растений в слое 0—20 см — 25—30 мм доступной воды. В первой половине весенне-летней вегетации запасы ее в корнеобитаемом слое должны составлять 120—150, а в период от цветения до восковой спелости — от 70 до 100 мм.
На использование воды значительно влияют биологические свойства сорта — развитие корневой системы, анатомоморфологическая структура, ритм развития, отвечающий климатическим условиям, устойчивость внутриклеточного обмена против временного обезвоживания цитоплазмы, уровень водоудерживающей способности клеток, что характеризует степень засухоустойчивости сорта.
Сорта интенсивного типа с более узким соотношением в урожае зерна и соломы экономнее используют воду на формирование основной продукции. У них в связи с наиболее эффективным использованием элементов питания наблюдается и значительное уменьшение расхода воды на образование единицы сухой массы и зерна под влиянием вносимых удобрений.
В преодолении засухи первостепенное значение принадлежит засухоустойчивости сорта, а затем правильной системе обработки почвы.
Среди районированных сортов на Украине наиболее засухоустойчивыми являются Одесская 51, Днепровская 846, Обрий, Одесская полукарликовая, Донская полукарликовая, Ивановская 60, Ахтырчанка, Полукарлик 3, Северодонская, Тарасовская 29, Харьковская 81, а из новых - Ольвия, Юннат одесский.
Потребность озимой пшеницы в тепле, по расчетам Центрального института прогноза, за весенне-летний период в среднем выражается суммой эффективных температур 1014—1050 °C. По некоторым фазам развития она распределяется так: от выхода в трубку до колошения — 294—330 °C, от колошения до молочной спелости — 230 и от молочной до восковой спелости — 260 °C.
Выявленные связи между величинами среднемесячных температур воздуха и урожаем пшеницы показали, что на Украине сезонный ход фактических среднемесячных температур в основном соответствует потребности этой культуры в тепле.
При хорошей обеспеченности водой оптимальные условия для прорастания семян складываются при среднесуточных температурах воздуха 15—16 °C, но этот процесс может протекать и при более низких температурах (1—2 °С). Кущению наиболее благоприятствует температура воздуха 9—12 °С. В предзимний период лучшие условия создаются при температурах в дневные часы 10—12 °C и ночные — до 0°, что способствует хорошей закалке растений. Для процесса весенней регенерации вегетативных органов и кущения благоприятна температура 12—15 °C, в фазе выхода в трубку— 15—16 °С. Во время колошения и цветения оптимальной температурой является 18—20 °C. Налив и созревание зерна протекают нормально при температуре не более 20—25 °С.
В каждой географической точке гидротермические условия сильно изменяются по годам, обусловливая разную степень обеспеченности растений теплом, светом и водой, что приводит к сдвигам в наступлении фенофаз и этапов органогенеза, к изменениям продолжительности их, интенсивности ростовых и репродукционных процессов, к отклонениям в реакции сортов на агротехнические приемы.
Реакция озимой пшеницы на температуру воздуха и почвы в течение зимнего и ранневесеннего периодов связана с морозостойкостью сорта, которая определяется его генетической природой и развивается в процессе взаимодействия с внешними условиями в предзимний период и в начале зимы.
Большинство районированных на Украине сортов обладают средней или вышесредней морозостойкостью. Наиболее морозостойкие сорта Мироновская 808 и Харьковская 20, средней и низкой морозостойкостью характеризуются сорта Безостая 1, Эритроспермум 127, Мечта 1.
С морозостойкостью сорта связана эффективность использования растениями факторов внешней среды, особенно в годы с неблагоприятной перезимовкой. Поэтому при разработке агротехники того или иного сорта необходимо учитывать степень его морозостойкости. В этом отношении огромное значение имеет соблюдение оптимальных для сорта сроков сева как приема, способствующего в наибольшей степени повышению морозо- и зимостойкости растений. Известно, что морозостойкие сорта отличаются более широким интервалом оптимальных сроков сева, чем менее морозостойкие, резко уменьшающие урожай при севе в ранние и поздние сроки.
Важным биологическим свойством сорта является его устойчивость против полегания, обеспечивающая наиболее эффективное использование плодородия почвы и высокого агротехнического фона. В связи с этим наиболее устойчивые из районированных в данной местности сорта следует размещать после лучших предшественников с применением факторов интенсификации выращивания,
Наибольшей устойчивостью против полеганий среди районированных на Украине сортов озимой пшеницы отличаются полукарликовые и сравнительно низкорослые сорта с высотой стебля до метра. К последним относятся Южная заря, Юннат одесский, Ольвия, Мрия Херсона (для орошения), Обрий, Мироновская 40, Безостая 1.
Вышесредней устойчивостью против полегания отличаются сорта Белоцерковская 18, Белоцерковская 47, Днепровская 846, Донецкая 5, Исток, Киянка, Одесская 66, Полесская 70 и др.